Олег Дерипаска официально покинул совет директоров «Русала»

Попавший под американские санкции бизнесмен Олег Дерипаска выходит из совета директоров UC Rusal с 25 мая. Об этом говорится в сообщении компании для Гонконгской биржи. Решение о выходе Дерипаски из совета директоров алюминиевой компании было одобрено советом директоров его группы En+, которой принадлежит 48,1% акций UC Rusal, еще 18 мая, пишут «Ведомости». 

Яромир Романов

«В целях содействия усилиям, предпринятым руководством группы для защиты интересов компании и ее акционеров после введения санкций OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США), Олег Дерипаска, неисполнительный директор компании, подал в отставку с 25 мая 2018 г.», — говорится в сообщении Rusal. В нем также отмечается, что у Дерипаски нет разногласий с советом директоров, а также говорится об отсутствии других причин его отставки, о которых следовало бы уведомить акционеров.

Накануне UC Rusal сообщил об отказе En+ от выдвижения своих кандидатов в новый состав совета директоров алюминиевой компании. Так, на годовом собрании акционеров UC Rusal 28 июня в него не будут переизбраны гендиректор En+ Владислав Соловьев, председатель совета директоров группы ГАЗ Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Также компания сообщила об отставке своего гендиректора Александры Бурико, назначенной на эту позицию лишь в марте. С 23 мая к исполнению обязанностей гендиректора UC Rusal приступил Евгений Никитин.

6 апреля Минфин США объявил о включении Олега Дерипаски и восьми его компаний в санкционные списки. Решение о выходе из совета директоров UC Rusal Дерипаски — часть так называемого антисанкционного «плана Баркера». Его автор — независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. Фактически он предложил исполнять требования американского Минфина.

В конце апреля финансовое ведомство США выпустило разъяснение о том, что с компании могут быть сняты санкции в случае смены контролирующего акционера. Одобренный советом директоров En+ «план Баркера» предполагает снижение доли Дерипаски в En+ с нынешних 66,1% ниже 50%, его уход из совета директоров компании и назначение новых независимых директоров взамен покинувших его из-за санкций. Позже представитель Минфина США разъяснил, что само по себе снижение доли в компании находящегося под санкциями лица не влечет ее автоматического исключения из санкционного списка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.