Прокуратура проверит неполиткорректный материал «Вечерней Казани» о темнокожих работниках

Прокуратура Татарстана проверит статью в газете «Вечерние ведомости» о подработке студентов КФУ, приехавших из Африки. Об этом пишет издание «Бизнес online»

Яромир Романов

Дело в том, что журналисты издания в своем материале неоднократно и неуместно подчеркнули расовую принадлежность студентов. Сам материал называется «Ну о-очень черные рабочие: в Казани при подготовке к ЧМ используют труд негров». 

Статья вызвала большой резонанс, множество пользователей указали авторам издания, что в 2018 году такая подача выглядит весьма неполиткорректно. Нашлись и защитники журналистов, которые заметили, что у слова «негр» в русском языке нет негативной окраски, а политкорректность «навязывает Запад». 

На возмущение обратил внимание депутат Государственной думы Александр Сидякин. Он обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой отреагировать на публикацию. 

«В основной части материала слово „чернорабочих“ употребляется в кавычках, тем самым словарный смысл слова применяется в иносказательной и саркастичной форме, отсылающей к признакам расовой принадлежности», — говорится в обращении, опубликованном Сидякиным.

На настоящий момент со слова «чернорабочие» в оригинальном материале кавычки убрали.

«Не думал, что у нас СМИ в преддверии чемпионата мира будут выдавать такие двусмысленные материалы. Вдвойне обидно, что это предназначалось казанским читателям, которые, конечно же, не оценили юмор редакции. И я тоже не оценил, может, прокуратура оценит», — возмутился Сидякин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.