Протестующие «ипотечники» в Югре требуют от Комаровой объясниться

Участники недавних акций протеста против неисполнения правительством Югры обязательств по выплатам ипотечных субсидий молодым семьям, записали видеообращение к губернатору Наталье Комаровой. Как передает корреспондент Znak.com, видеозапись появилась накануне на видеохостинге YouТube и в социальных сетях. В ролике жители Нефтеюганска говорят о том, что хотели бы принять участие в анонсированной на 29 мая властями Югры видеоконференции, которая будет посвящена проблемам «ипотечников», взявших в банках кредиты под гарантии выплат субсидий властями округа. Кроме того, они утверждают, что сами власти округа до сего дня не предприняли никаких мер, чтобы хоть как-то повлиять на непростую ситуацию, в которой оказались более 20 тыс. югорских семей.

«Данные вопросы мы надеялись поднять на онлайн-конференции с вашим участием и участием общественников от молодых семей. Генеральный директор ипотечного агентства Югры Евгений Чепель в программе югорского телевидения заявил, что конференция состоится 29 мая, но нас не только не приглашают к участию в мероприятии, сотрудники аппарата губернатора говорят нам, что конференции в плане нет. Просим вас как губернатора разъяснить: какие в действительности есть договоренности с банками о рефинансировании ипотечных кредитов? Почему нас как участников программы не приглашают на онлайн-конференцию? Являются ли сообщения СМИ о 3 миллиардах достоверной информацией, или это дезинформация?», — говорят в своем обращении к губернатору активисты.


Комарова обсудит с жителями ХМАО жилищные проблемы по видеосвязи и интернету

Напомним, несколько дней назад в аппарате правительства Югры заявили о готовящейся на 29 мая онлайн-конференции с участием Натальи Комаровой и молодых семей, вступивших в разное время в окружные программы «Молодая семья» и «Доступное жилье молодым семьям».

Для этого в группе в «ВКонтакте» «Ипотечного агентства Югры» начался сбор предложений и вопросов губернатору. Участникам группы администраторы предложили высказаться по нескольким темам: рефинансирование кредитов, частичная выплата субсидий, отказ от компенсации.

«Нужна бОльшая активность в обсуждениях, чтобы было с чем прийти на встречу с губернатором!» — обратились к югорчанам представители агентства.

Мероприятие должно начаться в 18 часов одновременно в четырех городах в социальных сетях. Как говорится в сообщении Ипотечного агентства, в онлайн-конференции, кроме губернатора, примут участие молодые представители общественных организаций, участники подпрограммы, представители правительства округа, эксперты.

Официальная информация об отмене мероприятия отсутствует.

В городах ХМАО прошла серия митингов из-за проблем с жилищными субсидиями

Скандал, связанный с отказом властей Югры исполнять обязательства по выплатам жилищных субсидий молодым и многодетным семьям, стал набирать обороты несколько месяцев назад. Жители округа стали организовывать акции протеста, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме. Они заявляют, что объем финансирования жилищных программ из года в год снижается. В 2015 году по плану финансирования на 2018–2020 годы объем средств был зафиксирован в размере 1,1 млрд рублей ежегодно, а на 2018 год он составляет уже 109 млн рублей. Из-за существенного сокращения поступления денег в окружные фонды уменьшилось и количество выплат. Всего же, по данным правительства округа, в Югре выплаты субсидий ожидает более 24 тыс. человек. В среднем каждой семье полагается более 1 млн рублей. За несколько лет существования жилищных программ субсидиями смогли воспользоваться лишь 1,5 тыс. югорских семей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно