Доллар
Евро

«Министр сказал, что у него вопросов по сделке нет»

Следствие по делу экс-мэра Миасса не может найти мотив в его действиях и доказательства вины

По решению суда Геннадий Васьков заключен под стражу до 14 июляНаиль Фаттахов / Znak.com

В окружении экс-главы Миасса Геннадия Васькова, которого поместили в СИЗО после обвинения в превышении полномочий, говорят о нестыковках и странностях в его уголовном деле. Так, по словам близких, следствие допрашивает высокопоставленных чиновников областной администрации и политических оппонентов Васькова, но игнорирует людей, которые были прямыми свидетелями покупки здания для детского сада «Умка». Именно эта сделка вменяется в вину теперь уже бывшему градоначальнику. Кроме того, утверждают, что схема, по которой приобретался детский сад, прочна, так как в ней говорится о покупке здания, но предполагается, что муниципалитет приобретает готовый детский сад под ключ со всем оборудованием. Эта схема была спущена в территории из регионального министерства образования, и отступать от нее было нельзя.

Официально Геннадия Васькова обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Якобы он под угрозой увольнения заставил руководителя управления по имуществу и земельным отношениям администрации Миасса Юлию Немчинову купить здание для детского сада «Умка» по заведомо завышенной цене. По версии следствия, задние, оцененное в 24,1 млн рублей, должно стоить в два раза меньше. 

Суд продлил срок ареста фигурантам дела о покупке детского сада в Миассе

С этим связано другое уголовное дело. В апреле по обвинению в получении взятки в Миассе были задержаны начальник отдела дошкольного образования Татьяна Биева, депутат городского собрания Николай Рындин, эксперт, делавший оценку здания перед покупкой, а также четвертый фигурант, роль которого следствием не раскрывается. По версии следствия, предпринимательница Раиса Бровченко дала им взятку в размете 8 млн рублей за то, чтобы детский сад был оценен в большую сумму и сделка состоялась. Это дело расследует тот же следователь СК Юрлов, что ведет дело Васькова.

«По нашим данным, взятку признал только эксперт, который согласился с тем, что взял полтора миллиона рублей за завышенную оценку, — сообщил Znak.com источник в окружении Геннадия Васькова. — Ни Биева, ни Рындин взятку не признали. Более того, они не могли повлиять на решение покупать здание или нет. Рындин в принципе не имел отношения к сделке, его компания проводила в здании работы по электрике. А Биева только готовила документы, осуществляла сопровождение. Решение она не принимала. По сути, о том, что детский сад был куплен по завышенной цене, стало известно только в апреле 2018 года после показаний оценщика. До этого к цене вопросов не было. Он — на то и оценщик, чтобы установить стоимость здания. У него — диплом, лицензия, он несет ответственность за достоверность его заключения. Его для этого и наняли, чтобы определить стоимость. Откуда глава города мог знать, что оценщик получил взятку и завысил стоимость? Больше того, оценка была проверена в СРО, в которой состоит компания, проводившая эту работу. Заключение было положительным. Эти же расчеты были проверены Торгово-промышленной палатой, которая дала заключение уже при приемке здания, что все соответствует нормам, все по закону».

Мэрия Миасса при покупке детсада действовала по схеме, спущенной из областного правительстваМэрия Миасса при покупке детсада действовала по схеме, спущенной из областного правительства

Детский сад «Умка» был куплен в декабре 2017 года за 24 млн рублей. Большую часть средств город получил по субсидии министерства образования Челябинской области. В январе 2018 года детсад торжественно открыли, так как проект был важным в преддверии выборов. Подготовка к покупке шла несколько месяцев, и ни разу не возникал вопрос о том, что сад оценен дороже, чем есть на самом деле. По данным источника Znak.com, по поводу детского сада прошло 5-6 совещаний, этот вопрос ни разу не поднимался. Нет ни одной служебной записки, где были бы приведены эти доводы. 

О завышении заговорили две чиновницы — Юлия Немчинова и ее начальник, замглавы по имуществу Наталья Мурзина уже после ареста и признания оценщика. При этом Мурзина сделку не заключала.

Последние месяцы она не появлялась на работе из-за больничных. У Мурзиной был конфликт с главой. После проверки КСП она была привлечена к дисциплинарной ответственности, пыталась обжаловать взыскание через суд, но процесс проиграла. Из-за этого нарушения Мурзину собирались уволить. С Немчиновой у Васькова конфликта не было, хотя на допросах она говорит, что ей показалось, что ей угрожают увольнением, если она не подпишет сделку.

«Это очень странная позиция, — говорит наш собеседник из администрации Миасса. — Во-первых, это ее работа: если город покупает имущество, она подписывает документы. Во-вторых, сделка была чистая, была оценка, было заключение ЮУТПП, почему ее не должны были подписывать? И, в-третьих, Васьков с Немчиновой один на один никогда не общались. Все это происходило на совещаниях, где были начальник управления образования, главный юрист, советник по социалке. Они могут подтвердить, что никакой агрессии и принуждения не было и вопрос о неадекватной оценке не поднимался. Но их не допрашивают. Из участников совещаний допросили только Мурзину, у которой был конфликт с Васьковым, и Немчинову».

Вопрос покупки детсада несколько раз обсуждался на совещаниях у Васькова в присутствии свидетелей. Но их не допрашиваютВопрос покупки детсада несколько раз обсуждался на совещаниях у Васькова в присутствии свидетелей. Но их не допрашивают

Но, пожалуй, главный фактор, который играет против Васькова в этом деле, — это сама схема, по которой покупался детский сад. Деньги выделялись по региональной программе «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области», где прописан порядок заключения таких сделок. По закону муниципалитет должен купить здание. Но в программе все расчеты указаны с учетом одного места в детском саду. Место — это не только здание, но и мебель, оборудование, игрушки, образовательные материалы. Покупается здание, но предполагается, что оно уже будет укомплектовано всем необходимым. Кто за это заплатит? Формально это делает коммерсант, который строит здание, а затем по договору жертвования передает все имущество детскому саду. 

Странно предположить, что бизнесмен подарит детскому саду имущество на несколько миллионов рублей и уйдет в минус на этом проекте. Эти деньги «прячутся» в стоимости здания, а потом возвращаются через пожертвование. И по такой схеме уже куплены несколько детских садов в Челябинской области.

«По этому вопросу был допрошен министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, который сказал, что у него к сделке вопросов не было, — сообщил источник, близкий к следствию. — Кроме того, он подтвердил, что выдача субсидии основана на расчетах стоимости одного места. Так, субсидия дается, если цена места не превышает 790 тыс. рублей. В случае с „Умкой“ место обошлось в 482 тыс. рублей. Но сейчас происходит подмена понятий. Был допрошен председатель собрания депутатов Миасса Евгений Степовик, который говорил о том, что стоимость квадратного метра в детском саду получилась дороже, чем в среднем по Миассу. Но про оборудование все забывают. Эту схему придумали не в Миассе, ее спустили из министерства».

Еще один аргумент, который приводят в окружении Васькова, — это мотив. В обвинении его пока нет. Статья, вмененная экс-градоначальнику, не предполагает корысти. Формально: он зачем-то заставил подчиненную купить здание, зная, что оно стоит дороже рынка. Но на вопрос, зачем он это сделал, следствие пока не отвечает.
Следствие пока не может объяснить мотив обвиняемогоСледствие пока не может объяснить мотив обвиняемого

«За Васьковым следили, ему предъявлялись материалы прослушки телефона, и он прекрасно понимал, что по нему работают, — говорит источник. — Силовики предпринимали попытки что-то предъявить ему больше года. Было дело о срезке асфальта, были дела о выделении земельных участков, в рамках которых были задержаны бывшие и действующие сотрудники администрации. Кроме того, в городе шла постоянная политическая война. Зачем в такой обстановке идти на преступление? Это глупо. Васьков на всех совещаниях говорил, что каждая сделка будет проверяться силовиками, что нужно делать все в рамках закона. Поэтому все надеялись на оценку и заключение ТПП».

Суд избрал меру пресечения экс-главе Миасса Геннадию Васькову

Как ранее сообщал Znak.com, Геннадий Васьков был задержан 14 мая по обвинению в превышении полномочий при покупке в муниципальную собственность детского сада «Умка». 

Накануне задержания Васьков написал заявление о сложении полномочий главы города после затяжного политического конфликта, в рамках которого депутаты вынесли мэру два «неуда».

Читайте также
Новости России
Россия
Председателя «Открытой России» задержали в Москве по ориентировке на грабителя
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
В Кремле разъяснили слова Путина про ядерный удар и рай
Россия
Счетная палата РФ назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон России
Валерий Амельченко
Россия
«Новая газета» рассказала, какую грязную работу выполняли люди «повара Путина»
Россия
Дмитрий Киселев предложил «сузить диапазон свободы слова в России»
Россия
Дебаты между кандидатами на пост главы Приморья Ищенко и Митволем может провести Соловьев
Россия
Главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера отправлен в отставку
Россия
Алишер Усманов передал контроль над Mail.Ru Group топ-менеджерам компании
Россия
Вышло «Интервью» с Алексеем Серебряковым — новая короткометражка Red Pepper Film
Россия
Виктор Шкулев — об избыточном регулировании медиа, аппетитах государства и работе с американскими партнерами
Россия
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно