Доллар
Евро

«Выложена на моху прочно и правильно»

Тайны старого Челябинска: набережная реки Миасс

1924 год. Фрагмент набережной к востоку от строящегося железобетонного моста через реку МиассИз книги: «Мгновения истории». Челябинск: Каменный пояс. АвтоГраф, 2013

Наиболее полно и подробно история реки Миасс в черте исторического центра города с основания крепости до начала XX века изложена кандидатом исторических наук Гаязом Самигуловом в серии публикаций в его «Живом журнале» и в отчёте Центра историко-культурных исследований «Астра».

Сохранившиеся фрагменты каменной набережной реки Миасс вдоль её правого берега, в промежутке между улицами Кирова и Свободы, являются частью набережной, возведение которой началось еще в 1810-е годы. Заселение прибрежной части реки Миасс на этом участке происходило уже вскоре после основания Челябинской крепости 13 сентября 1736 года. Река служила не только естественной водной преградой, обезопасившей крепость с юга, но и источником воды для питья населения и скота, а также хозяйственных нужд. Согласно плану Челябинской крепости, составленному в 1736 году, вдоль набережной реки располагались крестьянские избы. К концу XVIII века вся набережная реки вплоть до современной улицы Свободы была застроена «строениями обывателей и казаков». 

Вопрос строительства набережной и её последующего содержания периодически возникал в повестке городских властей на протяжении всего XIX века. Впервые он фиксируется в документах 1812 года, когда мост через реку Миасс окончательно обветшал и городские власти поставили вопрос о необходимости его замены. Это и повлекло за собой строительство набережной, которая планировалась на левом и правом берегах реки в месте строительства нового моста. Каменная набережная должна была стать опорой для моста. 5 июля 1812 года челябинский городовой староста Малышев, гласный от гильдий Попов и посадский Белехов составили рапорт в Челябинскую городскую думу: «Во исполнение оной городской думы предложения, касательно о учинении сметы с надлежащим описанием пришедшему в ветхость лежащему чрез реку Мияс мосту, какое число сажен на береговой обрыв камню и извести из лесных припасов равно и протчего материала потребно, которая нами учинена при сем представляем». В данном случае береговые обрывы (или как еще в документах называли — «береговые обрубы») в скором времени должны были одеться в каменную набережную. Согласно смете, на материалы требовалось 1237 рублей 50 копеек. Каменная набережная на правом берегу должна была иметь длину 9,72 метра, высоту — 4,32 метра. На левом берегу ситуация осложнялась тем, что там был мягкий грунт, а потому там планировалось построить набережную длиной 21,6 метра.

1895 год. Мост и набережная на правом берегу реки Миасс. Рисунок Павла Пясецкого1895 год. Мост и набережная на правом берегу реки Миасс. Рисунок Павла ПясецкогоИз книги «Сибирский путь Павла Пясецкого». Санкт-Петербург: Эрмитаж, 2011

Сооружение нового моста и набережной, учитывая стоимость работ, должно было стать общественным делом. 23 февраля 1813 года Челябинская городская дума объявила сбор денег: «Городская дума признала „нужным чтобы жительствующии в сем городе находящияся по службе и уволенные с оной господа дворяне, как они имеют в городе самые лучшие домы, купцы, мещане, а равно и козаки здешнего города с разночинцами пользуясь все вообще того моста потребностью и городовыми выгодами, должны соучаствовать общими силами…“»

Летом 1814 года город заключил договор с тремя челябинскими мещанами — Данилой Васильевичем Комольцовым, Николаем Федотовичем Первухиным и Дмитрием Ивановичем Поповым, которые брались облицевать камнем участки берегового обрыва под мостом и построить мост из подготовленных думой материалов. Стоимость работ составляла 700 рублей. В этом договоре впервые упоминается технология строительства набережных стен: «на мху с известью и песком», при этом толщина стен под мостом должна была достигать двух метров. Подобная технология будет использоваться и впоследствии при продолжении набережных на правом и левом берегах реки Миасс в течение всего XIX века. Обкладка камнем берегов реки в Челябинске, которую начали, чтобы предохранить от разрушения мост, позже продолжилась как укрепление берега, и в 1870-е годы только по левому берегу длина каменной набережной составляла более 350 метров. В некоторых местах были сделаны спуски к воде с каменными лестницами. По правому берегу река была забрана в каменную набережную примерно до ул. Ключевской (Свободы). 

До 1910 года. Набережная реки Миасс в районе улицы Большой (ныне Цвиллинга)До 1910 года. Набережная реки Миасс в районе улицы Большой (ныне Цвиллинга)Из книги: «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

Каменная обкладка правого берега реки Миасс началась в 1819–1820 годах. В 1833 году оренбургский губернатор Жуковский инициировал «употребить все попечение и заботливость к устройству берега реки Мияса от моста до противоположной части города», т. е. северной набережной западнее моста. Там располагались два дома, принадлежавшие Игнатию Ахматову (каменный и деревянный). Они были выкуплены городом для размещения в них больницы и богадельни. Прежде чем начались работы по перестройке домов, было принято решение укрепить берег. Таким образом, была продлена набережная от моста на запад (напротив места, где сейчас установлен памятник С. С. Прокофьеву).

30 июля 1834 года Челябинская городская дума заключила договор на строительные работы с крепостным крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Урусова деревни Бебрюхова Федором Васильевичем Токаревым: «…набережную выкласть из камня данного плитника в длину на 50 саженей шириной в ½ сажени и вышиною выше поверхности земли, а где берег или есть возвышенность, тамо вровень с землею для прохода воды под сланью сделать три каменные трубы и таковое же число так называемых свинок, а потом всю поверхность слани в длину на 45 саженей и в ширину на 4 сажени и 1 аршин выслать на щебне и моху каменными плитами с тем, чтобы устройство слани окончить к сентябрю месяцу сего года, а набережной в июне 1835 года и за всю сию работу выпросил он Токарев платы 550 рублей…»

Длина этой части набережной должна была составить 108 метров, толщина стены — 1 метр, а высота в низком месте — до 53 сантиметров выше земли, в высоком месте — в уровень земли. В контракте также было записано: «а дабы доставить жителям удобство получать воду и мыть белье и платье, то для сего сделать в двух местах сходы со ступенями, каковую работу начать в 1835 году по уходе весенней воды и окончить в июле месяце того же года».

Весной 1846 года случилось серьезное половодье, в результате которого пострадали участки набережной реки как на правом, так и на левом берегах. Особенно опасными были повреждения на южном берегу. 7 октября 1846 года Челябинская городская дума заключила контракт с челябинским мещанином Козьмой Алексеевичем Ильиных «починить обвалившуюся набережную в городе Челябинске около домов богадельни и городской больницы на правом берегу реки Мияса следующим образом: в место прежней обвалившееся построить новую каменную стену на моху длиною на 30, шириною снизу на 2, вверху на 1 ½ аршин. Вышиною же она должна равняться прежнею набережной…».

1924 год. Фрагмент набережной к западу от строящегося железобетонного моста через реку Миасс1924 год. Фрагмент набережной к западу от строящегося железобетонного моста через реку МиассИз книги: «Мгновения истории». Челябинск: Каменный пояс.  АвтоГраф, 2013

В 1869 году вопрос о набережной вновь оказался на повестке дня. На этот раз обсуждалась тема обустройства левого берега реки Миасс вдоль Хлебной площади. Общественным приговором городского общества Челябинска 15 сентября 1869 года было решено, «что в городе Челябе хлебная площадь, на которой продаются все необходимые продукты, находясь на левом берегу реки Мияса, берег которой с западной стороны, т. е. с русла течения реки в весеннее время с каждым годом размывается водою так, что уже несколько такового подмыто и обрушилось, а также не менее того наносит вред находящейся ниже этой площади каменной части, дабы не допустить к размытию весеннею водою берега, принадлежащего хлебной площади необходимо нужно означенный берег обложить каменной стеной, перенеся от моста и ту каменную набережную, которая ныне существует в прямую линию, от соединения обоих могла бы образоваться вокруг площади хотя невысокая набережная, каковая могла бы защищать от размытия весенней водою площадь»

Материал для строительства набережной был заготовлен в феврале — марте 1871 года в Челябинском бору. В договоре, подписанном Челябинской городской думой на заготовку камня, оговаривались характеристики камня: «Поставляемый камень должен быть хорошего качества — крепкий плитняк насколько возможно правильной формы, без трещин и углов, величиною в длину и ширину не менее одного фута [1 фут = 0,3048 м], толщина же хотя и зависит от наслоения породы, но как тонкие бывают реже, а потому толщина должна быть не менее трех вершков и отнюдь не слабой дресвяной породы»

1963 год. Фрагмент старой набережной за зданием картинной галереи1963 год. Фрагмент старой набережной за зданием картинной галереиИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Строительные работы требовали предварительной просушки береговой линии после весеннего половодья. Технология строительства набережной воспроизведена в договоре на её возведение с крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда Урковской волости деревни Малаховой Федором Павловичем Мартыновым: «Для основания набережной я предварительно должен моими рабочими выкопать канаву глубиною не менее ½ аршина, камень класть на мох, который я должен купить на свой счет, большие пустоты между крупными камнями крепко забивать мелким щебнем из того же камня, шириною в основании стена набережной должна быть до одного с четвертью аршина».  В освидетельствовании работ, произведенном 30 июля 1871 года, отмечалось: «набережная выложена на моху прочно и правильно»

Как видно из документа, и в 1870-е годы способ и материалы строительства набережной остались неизменными по сравнению с началом 1810-х годов.

Интересно циркулярное письмо министра внутренних дел гражданскому губернатору Оренбургской губернии, написанное в ответ на прошения от руководства различных губерний о разрешении использовать часть казенных средств или сумм из сбора местных налогов на укрепление берегов рек в городах. Министр объяснил, «что устройство таковых укреплений сопряженное всегда с значительными издержками, может быть допускаемо в больших и хорошо обстроенных городах, но в малых, где прибрежные жители подвергаются опасности от постепенного подмывания берегов водою, и где часто ценность строений не соответствует издержкам на укрепление берегов, полезнее было бы избегать подобных расходов, изменением самого плана и переселением прибрежных жителей на другие безопаснейшие места». Иначе говоря — нечего глупостями заниматься, отселяйте людей из прибрежной зоны, а укрепление берегов — это для столичных и губернских городов, а не для мелких городков. Тем не менее обкладка камнем берегов реки в Челябинске, которую начали, чтобы предохранить от разрушения мост, позже продолжилась просто как укрепление берега, и в 1870-е годы только по левому берегу длина каменной набережной составляла более 350 метров. По ходу этой набережной было сделано два спуска к воде, с каменными лестницами.

Май 2018 года. Вид на правый берег реки Миасс и остатки старой набережнойМай 2018 года. Вид на правый берег реки Миасс и остатки старой набережнойЮрий Латышев

Таким образом, сохранившиеся фрагменты каменной набережной на правом берегу реки Миасс являются частью целого комплекса «набережных стен», укреплявших берега реки в XIX веке начиная с 1814 года. Их возведение происходило по инициативе региональных или местных властей за счет средств жителей Челябинска, при этом использовались одни и те же материалы и технологии. В то время река Миасс несла серьезную угрозу городским строениям, особенно в весенний период, когда она разливалась, бурным течением и льдом заполняла низкие места и сносила берега. 

Таким образом, строительство набережной было вызвано необходимостью обезопасить переправу через реку (обеспечившую связь с заречной частью Челябинска), а также общественные и обывательские постройки вдоль берегов. 

Фрагменты набережной ремонтировались и сохранялись до 1960-х годов, когда поверх части старой набережной была построена новая набережная. Однако несколько участков набережной XIX века на правом берегу реки от улицы Кирова до улицы Свободы достаточно хорошо сохранились.

Май 2018 года. Фрагмент старой набережной за зданиями по улице Труда, 88.Май 2018 года. Фрагмент старой набережной за зданиями по улице Труда, 88.Юрий Латышев

Аттестованный эксперт Мосин Вадим Сергеевич, доктор исторических наук, в акте государственной историко-культурной экспертизы документации Проект: «Строительство пешеходной Набережной вдоль южного берега р. Миасс от ул. Кирова до створа ул. Пушкина и Сквера Искусств» отметил: «Участки старой каменной набережной г. Челябинска (3 участка) подлежат консервации либо частичному или полному сохранению в открытом виде». 

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно