Доллар
Евро

«Одно из самых кровавых столкновений»

The New York Times подробно описала бой в Сирии, в котором погибли бойцы ЧВК Вагнера

Morukc Umnaber/dpa

Американская газета The New York Times утверждает, что на основании документов и бесед со своими источниками она смогла полностью восстановить события, развернувшиеся 7 февраля в сирийской провинции Дэйр-эз-Заур. Тогда в результате столкновения проправительственных сил и армии США были убиты сотни людей, многие из которых предположительно являлись бойцами российской ЧВК Вагнера.

Газета описывает произошедшее как самооборону американских войск, которые были атакованы превосходящими силами противника. Бойня развернулась в районе завода Коноко, где на аванпосту находилось около 30 бойцов армии США. Около 15:00 7 февраля они увидели приближение колонны — порядка 500 человек и 27 единиц техники, включая танки и БТР. Американские военные доложили о передвижении возможного противника, после чего по тревоге были подняты авиация и наземные формирования.

Около 20:30 три танка Т-72 приблизились примерно на полтора километра к заводу Коноко. Американцы приготовились к отражению атаки, создав отряд из 16 бойцов на четырех броневиках. Примерно в 22:30 произошло столкновение: как пишет газета, аванпост американских сил подвергся танковому обстрелу, артиллерийскому и минометному огню. «Воздух был заполнен пылью и осколками», — пишет издание. Американцы бросились к противотанковым ракетным установкам. 

В течение 15 минут представители армии США пытались убедить российскую сторону прекратить атаку, но безрезультатно. утверждает издание. После этого американские военные произвели предупредительные выстрелы в сторону нападавшей техники, однако войска продолжали наступать.

В газете также утверждается, что российское командование в Сирии заверило американскую сторону, что нападающие не являются представителями армии РФ, после чего командование США отдало приказ уничтожить нападающих.

Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии

Ответный удар нанесла американская авиация: беспилотники Reaper, истребители F-22, F-15E, бомбардировщики B-52, штурмовики AC-130 и вертолеты AH-64 «Апач». Наземные силы вели огонь ракетами. Интенсивные удары продолжались около трех часов, после чего большинство самолетов и вертолетов вернулось на базы, исчерпав запас топлива и боеприпасов. Наступавшие отступили, и огонь прекратился, пишет издание. Американцы наблюдали, как наемники и сирийские бойцы вернулись, чтобы забрать тела убитых. Никто из американцев не пострадал, был ранен лишь один из сирийцев, воевавших на стороне США, пишет газета.

Газета со ссылкой на документы говорит о 200-300 погибших со стороны про-асадовских сил. При этом неизвестно, сколько из них относится к ЧВК Вагнера. 

Выживший наемник ЧВК Вагнера рассказал СМИ подробности боя под Дейр-эз-Зором

Напомним, о крупном столкновении русских с американцами в Сирии стало известно в середине февраля. Официально Минобороны опровергло участие российских военных в этом столкновении. ЧВК Вагнера является неофициальной организацией, поэтому никаких комментариев со стороны наемников не последовало. Тем не менее факт столкновения и многочисленных жертв подтверждался рядом источников. В том числе, Znak.com поговорил с родственниками погибших, а радиостанция «Свобода» пообщалась с одним из непосредственных участников столкновения. Его рассказ вполне согласуется с версией NY Times.

Американское издание называет столкновение 7 февраля одним из самых кровавых за время этой кампании в Сирии.

Новости России
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно