Доллар
Евро

«Одно из самых кровавых столкновений»

The New York Times подробно описала бой в Сирии, в котором погибли бойцы ЧВК Вагнера

Morukc Umnaber/dpa

Американская газета The New York Times утверждает, что на основании документов и бесед со своими источниками она смогла полностью восстановить события, развернувшиеся 7 февраля в сирийской провинции Дэйр-эз-Заур. Тогда в результате столкновения проправительственных сил и армии США были убиты сотни людей, многие из которых предположительно являлись бойцами российской ЧВК Вагнера.

Газета описывает произошедшее как самооборону американских войск, которые были атакованы превосходящими силами противника. Бойня развернулась в районе завода Коноко, где на аванпосту находилось около 30 бойцов армии США. Около 15:00 7 февраля они увидели приближение колонны — порядка 500 человек и 27 единиц техники, включая танки и БТР. Американские военные доложили о передвижении возможного противника, после чего по тревоге были подняты авиация и наземные формирования.

Около 20:30 три танка Т-72 приблизились примерно на полтора километра к заводу Коноко. Американцы приготовились к отражению атаки, создав отряд из 16 бойцов на четырех броневиках. Примерно в 22:30 произошло столкновение: как пишет газета, аванпост американских сил подвергся танковому обстрелу, артиллерийскому и минометному огню. «Воздух был заполнен пылью и осколками», — пишет издание. Американцы бросились к противотанковым ракетным установкам. 

В течение 15 минут представители армии США пытались убедить российскую сторону прекратить атаку, но безрезультатно. утверждает издание. После этого американские военные произвели предупредительные выстрелы в сторону нападавшей техники, однако войска продолжали наступать.

В газете также утверждается, что российское командование в Сирии заверило американскую сторону, что нападающие не являются представителями армии РФ, после чего командование США отдало приказ уничтожить нападающих.

Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии

Ответный удар нанесла американская авиация: беспилотники Reaper, истребители F-22, F-15E, бомбардировщики B-52, штурмовики AC-130 и вертолеты AH-64 «Апач». Наземные силы вели огонь ракетами. Интенсивные удары продолжались около трех часов, после чего большинство самолетов и вертолетов вернулось на базы, исчерпав запас топлива и боеприпасов. Наступавшие отступили, и огонь прекратился, пишет издание. Американцы наблюдали, как наемники и сирийские бойцы вернулись, чтобы забрать тела убитых. Никто из американцев не пострадал, был ранен лишь один из сирийцев, воевавших на стороне США, пишет газета.

Газета со ссылкой на документы говорит о 200-300 погибших со стороны про-асадовских сил. При этом неизвестно, сколько из них относится к ЧВК Вагнера. 

Выживший наемник ЧВК Вагнера рассказал СМИ подробности боя под Дейр-эз-Зором

Напомним, о крупном столкновении русских с американцами в Сирии стало известно в середине февраля. Официально Минобороны опровергло участие российских военных в этом столкновении. ЧВК Вагнера является неофициальной организацией, поэтому никаких комментариев со стороны наемников не последовало. Тем не менее факт столкновения и многочисленных жертв подтверждался рядом источников. В том числе, Znak.com поговорил с родственниками погибших, а радиостанция «Свобода» пообщалась с одним из непосредственных участников столкновения. Его рассказ вполне согласуется с версией NY Times.

Американское издание называет столкновение 7 февраля одним из самых кровавых за время этой кампании в Сирии.

Читайте также
Новости России
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно