Доллар
Евро

Комаровой до этого еще далеко

Якушев обогнал Собянина в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ

Два региона «тюменской матрешки» вошли в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2017 года. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные были озвучены сегодня, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме.

Тюменская область впервые возглавила этот рейтинг. Как отметил президент школы «Сколково» Андрей Шаронов, новый лидер рейтинга — Тюменская область — показала беспрецедентный отрыв от второго места — 12 баллов.

Второе место заняла Москва, третье — Татарстан.

По итогам 2016 года тройка лидеров выглядела так: Татарстан, Чувашская республика, Москва. Тогда Тюменская область занимала только шестое место.

Бывший губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев присутствовал на презентации рейтинга и подвел итоги прошлого года. Он поделился с коллегами теми инструментами, которые пришлось оттачивать все последние годы и благодаря которым удалось выйти в лидеры.

Якушев напомнил муниципальным чиновникам, что может увольнять их в связи с утратой доверия

Первое — это контрольные закупки. По его словам, нужно публично, совместно с бизнесом, с руководителями федеральных и региональных ведомств и директорами компаний давать оценку тому, насколько сегодня отлажены эти процедуры. Второе — развивать эффективные финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. «Более десяти лет у нас работает такой инструмент, как субсидирование первого взноса по лизинговым платежам. Почему именно он? Потому что когда мы идем через лизинговую операцию, то понимаем, что приобретается оборудование, соответственно, технологически малый и средний бизнес растет. За время работы этой программы более двух тысяч единиц всевозможного оборудования было приобретено на территории Тюменской области и это дало колоссальный эффект для развития малого и среднего бизнеса. Это действенный инструмент, проверенный, и я уверен, что он и дальше будет работать», — сказал Якушев.

Якушеву предлагают поощрять лучшие муниципалитеты области бюджетными грантами

Далее он отметил необходимость развития инфраструктуры в регионе. «Долгие годы это был болезненный вопрос, когда мы искали площадки для нового производства, для строительства нового завода. И когда они еще были в муниципальных образованиях, то можно было куда-то двигаться. Но когда этих площадок осталось очень мало и за них стали требовать большие деньги, то эта спекулятивная цена реально делала просто нерентабельным проект. И мы начали смотреть и обратились к индустриальным паркам. На данный момент в Тюменской области три индустриальных парка площадью более 200 гектар уже запущены. Один из них практически заполнен новыми резидентами, второй — заполняется, и регион приступил к созданию еще одного индустриального парка. Стоимость площадки со всей инфраструктурой — 300 рублей за гектар в месяц. Согласитесь, это подъемная цена для нового проекта», — сказал Якушев.

Он также отметил необходимость работы с муниципалитетами. «Нам это удалось, мы помогали, но мы и требовали… И муниципалитеты начали показывать совершенно другие результаты», — подытожил Якушев.

На презентации присутствовала и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Югра по итогам 2017 года вошла во вторую десятку рейтинга, заняв 14 место, поднявшись за год на 16 позиций вверх.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Впервые рейтинг был составлен в 2014 году и тогда в нем принимал участие 21 регион. В этот раз в рейтинге принимали участие все регионы РФ. Полные итоги рейтинга будут опубликованы позже.

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно