Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос зарубежных премьер

«Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична»

Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос зарубежных премьер

Глава Минкультуры Владимир Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей, которые заявили, что теряют прибыль из-за переноса премьер иностранных фильмов в пользу отечественных кинолент. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Ранее РБК писало, что «Синема Парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» направили в Минкультуры письмо, в котором обратили внимание министерства на 23 «системообразующие для бизнеса» иностранных фильма. В их числе мультфильм «Суперсемейка», продолжение боевика «Миссия невыполнима», очередная экранизация «Мэри Поппинс». По мнению киносетей, так называемая раздвижка релизов, когда старт проката иностранного кинохита переносится, чтобы освободить место для отечественной картины, в отношении таких фильмов нежелательна, так как может иметь негативные последствия для бизнеса.

«Все показатели последних пяти — шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей, поэтому им жаловаться на министерство культуры просто неприлично», — сказал министр ТАСС в пятницу в кулуарах Петербургского международного экономического форума. 

Мединский отметил, что пока не видел письма от киносетей и не знакомился с ним.

«Все редко случающиеся переносы релизов, как правило, согласуются с рынком, и мы стараемся, чтобы дистрибьюторы сами договорились между собой, чтобы иностранные фильмы не конкурировали избыточно друг с другом и не мешали прокату российского кино», — сказал глава Минкультуры.

«Мстителей» на 9 мая сняли с проката по договоренности с Минкультом

Он обратил внимание владельцев киносетей на ситуацию с кинорынком в мире. «В США, а это крупнейший кинорынок в мире, прошлый год показал худший результат по прокату за последние 20 лет, а в России он показал лучший результат с 1990 года», — сказал Мединский. 

Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в максимальной доле российского кино в прокате и, субсидируя открытие 800 кинозалов до конца года, оно способствует не только этой цели, но и развитию самих киносетей. «Судьба проката голливудских фильмов мне глубоко безразлична, ведомство волнует успешность киносетей в целом», — отметил Мединский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.