Доллар
Евро

«Они же больные на всю голову! Ночью в театр приперлись!»

Актеры челябинского Камерного театра по ночам с аншлагом играют любимые постановки

Марат Муллыев / предоставлено Камерным театром

Челябинск. Суббота. Первый час ночи. Камерный театр переполнен. Яблоку негде упасть. Зрители стоя аплодируют уставшим, но счастливым актерам, только что отыгравшим сложнейшую постановку «Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса» в рамках проекта «Черная суббота». Когда артисты уходят, директор театра Илья Коломейский предлагает желающим остаться для обсуждения. Остается половина зала. Напомню: на часах половина первого ночи, тем не менее люди не хотят расходиться. 

Коломейский какое-то время рассказывает об истории постановки и зачитывает мнения актеров, оставленные ими в социальных сетях, потом вздыхает и кричит в кулисы: «Ребята, идите уже сюда поскорее, у меня все анекдоты закончились!» Переодевшиеся и слегка растрепанные актеры рассаживаются поближе к зрителям, свесив ноги с края сцены, и начинается доверительный разговор с публикой. 

«Черная суббота» — проект особенный, необычный для Челябинска. По инициативе Дмитрия Олейникова актеры договорились играть снятые с репертуара, но любимые ими и публикой спектакли по субботам в десять вечера.

В это время в театре уже никого нет, поэтому роль контролреа на входе выполняла, например, актриса Виктория Бухарина, а номерки в гардеробе выдавал актер Александр Сметанин. Билеты на спектакли «Черной субботы» актеры тоже распространяют сами. 

Марат Муллыев

«Парадоксы преступления» — уже вторая постановка в рамках этой хулиганской затеи, и Илья Коломейский считает, что «Черную субботу» уже можно считать проектом состоявшимся, но о перспективах высказывается осторожно:

— Проект однозначно актуален — как для зрителя, так и для актеров, которым предоставляется шанс сыграть снова историю, которую без проекта никогда бы не получилось реинкарнировать. А на ее постановку и прокат было положено столько сил и эмоций… Безусловно, эти воспоминания, подкрепленные вниманием зрителя, наводят на мысли о восстановлении спектакля в репертуаре. Но не будем забывать, что каждый раз снятие происходит по определенным причинам. А преодоление этих факторов может привести к появлению уже другого спектакля. Насколько он будет удачен, трудно судить. Так что на данный момент можно с уверенностью говорить о том, что проект нашел свою аудиторию полуночников, готовых в 22:00 приходить и до полуночи смотреть постановку, а потом еще час ее со знанием дела обсуждать.

Марат Муллыев

«Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса» — сложнейшая пьеса Клима (под этим псевдонимом известен российский драматург и сценарист Владимир Клименко), которая соединяет мотивы романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» и рассказ Гилберта Честертона «Парадоксы мистера Понда». Из репертуара Камерного театра постановка изъята семь лет назад, но в свое время она наделала такого шума, что до сих пор обладает в кругах театралов статусом культовой. Питерский режиссер Алексей Янковский, ставивший спектакль, по признанию многих актеров, своей работой полностью изменил их представление о театре и об искусстве в целом. Критик Павел Руднев назвал показ этого спектакля в Московском центре им. Мейерхольда 9 мая 2008 года одним из главных событий центра в сезон 2007–2008 годов. 

Марат Муллыев

Постановка удивительна тем, что там нет сюжета, нет героев, очень условные декорации и такой же условный музыкальный фон. «Всадники» Янковского будто бы нарочно отрицают русский психологический театр, предлагают зрителю совершенно иное зрелище, апеллирующее напрямую к эмоциям, не опирающееся ни на сюжет, ни на какую-либо оправданность. В этих декорациях нет смысла говорить о споре правды жизни с правдой искусства. Искусство тут побеждает в первом же раунде, игнорируя какую бы то ни было дискуссию. Спектакль идет больше полутора часов без антракта, но держит до последнего. 

Марат Муллыев

Итак, что там происходит? Дмитрий Олейников в роли Инспектора и Михаил Яковлев в роли мистера Понда выходят на авансцену, где механически моет пол Алина Тягловская, и начинают стремительный, как рэп-баттл, диалог о том, мог ли преступник убить жертву на идеологической почве? Например, на почве разного отношения к теории происхождения видов Чарлза Дарвина? Увлеченные этой пулеметной беседой, мужчины раздеваются, потом объявляют себя шотландцами и напяливают вместо килтов какие-то бабьи юбки, после чего, по приказу героини Елены Евлаш, инспектор становится на руки. Все это парадоксальное действо продолжается появлением Раскольникова, и у зрителя крепнет уверенность, что два бравых шотландца Понд и инспектор расследуют знаменитое убийство старушки-процентщицы и сестрицы ее Елизаветы. При том градусе абсурдности, который задает первая же сцена, ни появление Раскольникова, ни позднейшее появление Свидригайлова никаким диссонансом не выглядит. 

Марат Муллыев

Строго говоря, текст Клима даже сложно назвать пьесой. Поговаривают, что и сам он называет свои пьесы «текстами для театра». Это очень длинные и скоростные диалоги, это невероятные монологи километровой длины, многоминутные и выданные на такой эмоциональной волне, что иногда кажется, что актер сейчас рухнет, не выдержав нагрузки. Это практически полное отсутствие действия и текст, текст, текст, много-много текста. Актеры выдают его зачастую бесстрастно, но на грани перегрузки голосового аппарата. Эта бесстрастность компенсируется плотностью самим текстом и его способностью шарахнуть по зрителю таким катарсисом, что мало не покажется. 

Марат Муллыев

При этом Янковский чередует трагизм и комизм, эмоциональное напряжение и хиханьки-хаханьки, мастерски играя с нервами зрителя и доводя публику до той точки, где открывается совершенно новое знание о жизни — нелогичной, запутанной, полной парадоксов и полной разных правд. 

— В 2006 году я и мои бывшие одногруппники, а ныне коллеги (Дмитрий Олейников, Дмитрий Блинков, Петр Артемьев, Надежда Зуева, Татьяна Кучурина) стали официально «свежей кровью» Камерного театра, — вспоминает актриса Марина Гез. — А через год молодые, амбициозные и (слава богу) небесталанные, почти все попали в постановку Алексея Янковского «Парадоксы преступления…». Это не просто спектакль. Это некая проверка на профессиональную состоятельность. Это возможность поиграть в другой, менее привычный театр. Это испытание, которое хочется проходить вновь и вновь.

Марат Муллыев

— Для меня этот спектакль — испытание на прочность, — вторит коллеге Елена Евлаш. — Физически, психологически, профессионально… Этот спектакль — противостояние с залом, с партнером, с самой собой… И я до сих пор не знаю, ЧТО я в нем делаю. (Смеется.) Вам повезло, вы можете смотреть. (Смеется.)

Марат Муллыев

— Этот спектакль в свое время задал базовые настройки в дальнейшей профессиональной деятельности, — говорит Алина Тягловская. — Научил устойчивости. Стал прививкой от суеты. Явил просвет между жизнью и бытием. Понимаю, что, если пришла пора возрождения этого необычного во всех смыслах спектакля, значит, появился адресат. Тот, кому необходимо это увидеть.

Правоту Тягловской подтвердили и зрители, оставшиеся после спектакля на разговор с актерами. Одна из зрительниц сказала:

— Я любитель Камерного театра со стажем. С 99-го года. Мы воспринимаем Камерный так же, как воспринимают театр «Современник» в Москве. И я такая не одна, нас таких много. И мы привыкли к высокой планке, которая была задана когда-то. И чтобы вновь эту планку ощутить, нам и нужны такие спектакли.

Марат Муллыев

Один из зрителей задал вопрос, как отбирают спектакли для «Черной субботы». Актеры рассмеялись и сказали, что за кулисами стоит маленькая рулеточка, на которой и решается судьба постановок. Но потом, посерьезнев, объяснили, что по результатам голосования в социальных сетях «на реанимацию» были отобраны три спектакля: «Музыки и сигарет не хватит до весны», «Квадратура круга» и «Феличита». 

Именно последнее название вызвало наибольшее количество споров. «Снятие [с репертуара] „Феличиты“ — это преступление», — раздавались голоса. Одна из зрительниц, деловито осведомившись о том, что нужно для возрождения спектакля, даже предложила собрать нужные финансовые средства. 

— Увы, — вздохнул Дмитрий Олейников, — тут даже деньги не помогут, нужно только время. 

Он признался, что вообще-то именно «Феличиту» актеры и собирались возрождать в первую очередь (кстати, даже на билетах было указано это название. — Прим. авт.), но помешали технические сложности. Тогда труппа собралась с силами и чуть больше чем за месяц восстановила «Парадоксы преступления…», введя в спектакль двух новых актеров. 

Марат Муллыев

Один из возрастных зрителей признался:

— Я раньше театр не любил. Относился к нему, как к кино — если ты уже знаешь, что будет в пьесе, зачем второй раз на нее ходить? Так думал. А потом понял: мы же в театр приходим не на новое посмотреть, а напитаться вашей энергией! Мы же как вампиры за вашей энергией идем! 

— А мы — за вашей! — радостно ответил Петр Артемьев.

— Да вы посмотрите на них, — смеялась Марина Гез, показывая на своих уставших коллег. — Они же больные на всю голову! Ночью в театр приперлись! 

— Так и мы такие же, — закричали в ответ из зала.

— Нас много, давайте объединяться, — засмеялся Олейников. 

На том и завершилась встреча. Проект «Черная суббота» будет продолжаться, у актеров много других планов и помимо него, а значит, зрителю не будет скучно. Даже самому привередливому. 

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно