Бастрыкин запутался и заявил, что «Instagram надо закрывать»

Глава СКР Александр Бастрыкин по ошибке призвал закрыть Instagram, выступая на съезде уполномоченных по правам детей. Глава ведомства сказал, что при помощи Instagram был «совершен теракт в Ленинграде». Об этом пишет РБК.  

Наталья Ханина

Бастрыкин рассказал о том, что против России ведется информационная война и нужно смотреть на зарубежный опыт. «В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил глава СК.

«Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — сказал Бастрыкин.

РБК направил запрос во внешнюю пресс-службу Instagram в России. 

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать на территории России доступ к Telegram в связи с отказом его руководства передать ключи шифрования от переписки пользователей. ФСБ интересовали сообщения террористов, устроивших взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, в результате которого погибли 16 человек, а еще 60 пострадали. Как объяснили в ведомстве, связь с кураторами они поддерживали через Telegram.

Ленинграду было возвращено историческое название Санкт-Петербург 6 сентября 1991 года, напоминает РБК. 

13 апреля Таганский райсуд постановил заблокировать Telegram на территории всей России в связи с неисполнением приказа ФСБ о предоставлении ей ключей от расшифровки пользователей. Истцом в процессе выступал Роскомнадзор, который пытается заставить Telegram следовать приказу ФСБ. Однако представители Telegram заявляют, что требования ФСБ антиконституционны, потому что они нарушают права пользователей на тайну переписки. Кроме того, передать ФСБ ключи от расшифровки переписок технически невозможно, ведь часть из них хранится на устройствах пользователей. Отметим, что мессенджер один раз уже оштрафовали на 150 тыс. рублей за неисполнение требований ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.