Из-за антипутинских лозунгов на акции 5 мая против челябинцев возбуждено уголовное дело

До семи лет за «Раз, два, три — Путин уходи»

Из-за антипутинских лозунгов на акции 5 мая против челябинцев возбуждено уголовное дело

В Челябинске в отношении участников несогласованной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» из-за трансляции антипутинских лозунгов. Постановление отдела полиции «Центральный» УМВД России по Челябинску опубликовал в своем Telegram-канале глава федерального штаба Навального Леонид Волков.

Наиль Фаттахов/Znak.com

В документе сказано, «группа лиц, состоящая более чем из 10 человек», выражала «явное неуважение к обществу, публично, открыто, в присутствии людей, осознавая, что грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, проявляя политическую ненависть, скандировали враждебные недоброжелательные, неприязненные, проникнутые социальной ненавистью

лозунги в отношении президента РФ Путина В.В.: „Путин — вор“, „раз, два, три — Путин уходи“ и также в отношении губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. „Дубровского в отставку“».

Отмечается, что участники шествия транслировали лозунги «посредством уличного радио» и звукоусиливающей аппаратуры. Дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»), возбуждено 11 мая.

По информации главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в отношении участников акции уголовное дело переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 213 УК РФ (до 7 лет лишения свободы). Об этом юрист написал в своем Telegram-канале. «По делу уже прошла серия обысков, десятки человек вызваны на допросы. Пока это самая неадекватная в стране реакция правоохранителей на акцию протеста 5 мая», — написал Чиков.

Напомним, более чем в 90 городах России 5 мая прошли в большинстве своем не согласованные митинги «Он нам не царь», организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали около двух тысяч человек, большинство из которых — в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.