Картину «Иван Грозный» после реставрации поместят в бронированный кейс

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» после реставрации будет выставляться в залах Третьяковки в специальном бронированном стеклянном кейсе. Об этом сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которую цитирует «Интерфакс».

Russian Look

По ее словам, учреждение получило от Сбербанка сигнал о готовности поддержать длительную реставрацию картины. Также банк намерен взять на себя «дальнейшее обеспечение безопасного экспонирования этой работы в залах Третьяковской галереи в специальном бронированном стеклянном кейсе».

26 мая стало известно о том, что полиция задержала мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и повредил полотно. Перед этим он выпил в буфете водки. 

По информации Telegram-канала Mash, нападавшему 37 лет. Он пояснил, что Иван Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить.

Ущерб от действий вандала оценили более чем в 500 тысяч рублей. Сейчас картина изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. В отношении мужчины возбуждено дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. 

Напомним, несколько лет назад православные активисты требовали убрать картину из галереи, поскольку она оскорбляет патриотические чувства русской нации — содержит клевету на благочестивого царя.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.