Доллар
Евро

Минздрав хочет повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10% и 20% ежегодно

Яромир Романов

Минздрав предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10% и 20% соответственно. Об этом пишут «Известия»

По данным издания, в Минфине против таких поправок. Сейчас ведомства составили таблицу разногласий, которые должны быть урегулированы до конца года. С документом издание ознакомилось.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

«В конце концов, мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», — отметила она.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя. «Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что дальнейшее повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка. Она напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40% в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз — с 18 до 90 рублей. Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию. Как итог — доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7%.

По оценкам «БАТ Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно