Доллар
Евро

Минздрав хочет повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10% и 20% ежегодно

Яромир Романов

Минздрав предлагает внести коррективы в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10% и 20% соответственно. Об этом пишут «Известия»

По данным издания, в Минфине против таких поправок. Сейчас ведомства составили таблицу разногласий, которые должны быть урегулированы до конца года. С документом издание ознакомилось.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление. Индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

«В конце концов, мы живем в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», — отметила она.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В текущем году минимальная розничная цена (МРЦ) на водку и другую крепкую продукцию составляет 209 рублей за пол-литровую бутылку. В ней на акциз приходится 104,6 рубля, напомнил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Если индексация произойдет в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть МРЦ на водку может увеличиться за счет акциза как минимум на 10%.

Для потребителей, которые покупают легальную алкогольную продукцию, это незначительное подорожание, уверен Вадим Дробиз. Такие изменения не станут причиной снижения потребления алкоголя. «Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объем напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет», — отметил он.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что дальнейшее повышение табачных налогов создаст дополнительные стимулы для развития теневого рынка. Она напомнила, что Россия поднимала акцизы на табак на 20–40% в год в период с 2010 по 2017 год. Стоимость пачки за это время увеличилась почти в пять раз — с 18 до 90 рублей. Это привело к тому, что потребители, чьи доходы отстают от роста цен, переключились на контрабандную и контрафактную продукцию. Как итог — доля нелегальных сигарет увеличилась почти вдвое за последние два года и достигла 7,7%.

По оценкам «БАТ Россия», при ежегодной индексации акцизов на 20% к 2021 году самые дешевые легальные сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Новости России
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Россия
На Ставрополье собрали 140 млн рублей за счет курортного сбора
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Санкт-Петербург
Власти Петербурга уверяют, что не просили подтвердить, что Борис Стругацкий был писателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно