«Ъ»: попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения

Яромир Романов

En+ Group, объединяющая промышленные активы попавшего под американские санкции Олега Дерипаски, попросила у правительства России льготы на энергорынке. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ», которой стал известен список конкретных предложений компании.

В первую очередь En+ предлагает избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году — 6,1% от потребления в РФ и 30% — в Сибири). По оценкам группы, такая мера принесет экономию в 13–18 млрд рублей, однако может привести к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Еще En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Как отмечает газета, это позволит компании сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но вновь повысит цены в Сибири на 1–2%.

Также предлагается переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и Росэнергоатомом». В качестве других мер меры поддержки, En+ предлагает снизить объем регулируемых договоров с 15 до 5% по электроэнергии и с 21 до 5% по мощности для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири. Это позволит «Евросибэнерго» сэкономить 4,2 млрд рублей, «Русгидро» — 1,9 млрд рублей, однако другие генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей.

Кроме того, En+ хочет поднять тарифы сетей для населения в Иркутской области. Из пояснений компании следует, что здесь самые низкие энерготарифы в России: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч. Эффект En+ оценила в 3 млрд рублей в год для заводов «Русала» в Братске и Иркутске.

Газета добавляет, что En+ оценила влияние санкций на «Русал»: выпуск алюминия в 2018 году может сократиться на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50–70% в «самом негативном» (в 2017 году выпущено 3,7 млн тонн), причем последний вариант чреват закрытием заводов.

Из-за падения экспорта «Русал» прогнозирует значительное сокращение выручки, рост доли постоянных расходов и цен на сырье поднимет себестоимость на 20–25%, дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд. «Русал» экспортирует три четверти объемов, а дефицит средств чреват проблемами с кредиторами, отмечает издание.

Как пишет «Коммерсант», уже 21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам сформировать свою позиции по предложениям En+ Group.  В En+ отказались от комментариев изданию. Между тем эксперты говорят о том, что если соответствующие меры поддержки будут приняты, они чреваты троекратным ростом тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно