Солнечный Магадан

Сергей Носов стал врио губернатора Магаданской области. Что за регион ему достался?

Сергей Носов на встрече с Владимиром ПутинымKremlin.ru

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов стал и. о. губернатора Магаданской области. Об этом официально сообщила пресс-служба президента РФ. Таким образом, подтвердились слухи, которые уже несколько дней курсировали в самой Магаданской области, предыдущий губернатор которой Владимир Печеный сегодня ушел в отставку. Сергей Носов — видный свердловский политик, с 2000-х годов проявлявший амбиции стать губернатором. Правда, он мечтал возглавить Свердловскую область, а досталась ему Магаданская. Что же это за регион? 

География и население

Магаданская область — огромный по территории регион на северо-востоке страны. Разница по времени с Москвой — восемь часов. Площадь — 462 тысячи квадратных километров. Это более чем в два раза больше площади Свердловской области (194 тысячи квадратных километров). 

При этом в Магаданской области очень небольшое население — всего 144 тысячи человек, — и каждый год оно уменьшается. Это не только меньше, чем в Свердловской области, где живет 4 млн человек, но и намного меньше населения даже Нижнего Тагила, мэром которого был Сергей Носов (в этом городе живет 355 тысяч человек).

Johannes Rohr / WikiMedia

Крупнейшим населенным пунктом региона является город Магадан, где живет 92 тысячи человек. Собственно, это единственный сколько-нибудь крупный город. Во втором по величине населенном пункте, Оле, живет только 6257 человек.

Магаданская область, известная как Колыма (по названию реки), — суровый край. Вся ее территория относится к Крайнему Северу. Средняя температура становится выше нуля только в мае и опускается ниже нуля в октябре. Самый теплый месяц — август, но и тогда средняя температура — 12 градусов. При этом зима все же не такая холодная, как в соседней Якутии: из-за Охотского моря средняя температура зимой — минус 12-15 градусов. Купаться в Охотском море не получится — его средняя температура летом не поднимается выше 12 градусов. 

Экономика и финансы

Магаданская область — не очень богатый регион. Его доходы в 2018 году составляли 31,7 млрд рублей (примерно в семь раз меньше, чем в Свердловской области). Впрочем, население здесь небольшое, так что на его социальное обеспечение не приходится тратить больших сумм. С другой стороны, огромные расстояния и суровый климат требуют серьезных расходов.

Дмитрий Медведев во время посещения Магаданского портаДмитрий Медведев во время посещения Магаданского портаАлександр Астафьев / РИА Новости

ВРП региона в 2016 году составлял 146 млрд рублей (в Свердловской области — почти 2 трлн), но в пересчете на душу населения получается очень приличная цифра — более 1 млн рублей на человека (примерно в два раза больше, чем на Среднем Урале). 

Ключевые отрасли хозяйства — добыча полезных ископаемых и производство электроэнергии. Главный природный ресурс Магаданской области — золото, которое добывают сотни компаний. Свои активы в Магаданской области имеют крупные горнодобывающие холдинги, например «Полиметалл». Кроме того, здесь развита добыча других благородных металлов, оленеводство и рыболовство.

Жизнь в Магадане 

Магадан не зря ассоциируется с местами ссылок и заключения. Это одно из самых суровых мест в России. Тут находились несколько лагерей ГУЛАГа. Здесь нет железной дороги, связь с «большой землей» поддерживается через автомобильную дорогу и аэропорт. В Магадане есть крупный круглогодичный порт (зимой проводка обеспечивается ледоколами). В городе работают филармония, два театра и несколько музеев.

Монумент "Маски скорби" в Магадане напоминает о жертвах политических репрессий, сгинувших на этой недружелюбной землеМонумент «Маски скорби» в Магадане напоминает о жертвах политических репрессий, сгинувших на этой недружелюбной землеАлександр Крылов / РИА Новости

«Поднял Тагил, поднимет и Магадан»

Сам Сергей Носов сегодня отказался комментировать свое назначение. Его знакомый, работающий в Москве, считает, что для Носова такое назначение — все-таки повышение. «Окно возможностей было небольшое, и здорово, что он идет дальше, — говорит собеседник. — В маленькой области, где нет ничего выдающегося, такому деятельному человека гораздо легче себя проявить и показать. Носов сможет быстро себя проявить. Поднял Тагил, поднимет и Магадан», — надеется его знакомый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно