
2018.05.28
Солнечный Магадан
Сергей Носов стал врио губернатора Магаданской области. Что за регион ему достался?
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов стал и. о. губернатора Магаданской области. Об этом официально сообщила пресс-служба президента РФ. Таким образом, подтвердились слухи, которые уже несколько дней курсировали в самой Магаданской области, предыдущий губернатор которой Владимир Печеный сегодня ушел в отставку. Сергей Носов — видный свердловский политик, с 2000-х годов проявлявший амбиции стать губернатором. Правда, он мечтал возглавить Свердловскую область, а досталась ему Магаданская. Что же это за регион?
География и население
Магаданская область — огромный по территории регион на северо-востоке страны. Разница по времени с Москвой — восемь часов. Площадь — 462 тысячи квадратных километров. Это более чем в два раза больше площади Свердловской области (194 тысячи квадратных километров).
При этом в Магаданской области очень небольшое население — всего 144 тысячи человек, — и каждый год оно уменьшается. Это не только меньше, чем в Свердловской области, где живет 4 млн человек, но и намного меньше населения даже Нижнего Тагила, мэром которого был Сергей Носов (в этом городе живет 355 тысяч человек).

Крупнейшим населенным пунктом региона является город Магадан, где живет 92 тысячи человек. Собственно, это единственный сколько-нибудь крупный город. Во втором по величине населенном пункте, Оле, живет только 6257 человек.
Магаданская область, известная как Колыма (по названию реки), — суровый край. Вся ее территория относится к Крайнему Северу. Средняя температура становится выше нуля только в мае и опускается ниже нуля в октябре. Самый теплый месяц — август, но и тогда средняя температура — 12 градусов. При этом зима все же не такая холодная, как в соседней Якутии: из-за Охотского моря средняя температура зимой — минус 12-15 градусов. Купаться в Охотском море не получится — его средняя температура летом не поднимается выше 12 градусов.
Экономика и финансы
Магаданская область — не очень богатый регион. Его доходы в 2018 году составляли 31,7 млрд рублей (примерно в семь раз меньше, чем в Свердловской области). Впрочем, население здесь небольшое, так что на его социальное обеспечение не приходится тратить больших сумм. С другой стороны, огромные расстояния и суровый климат требуют серьезных расходов.

ВРП региона в 2016 году составлял 146 млрд рублей (в Свердловской области — почти 2 трлн), но в пересчете на душу населения получается очень приличная цифра — более 1 млн рублей на человека (примерно в два раза больше, чем на Среднем Урале).
Ключевые отрасли хозяйства — добыча полезных ископаемых и производство электроэнергии. Главный природный ресурс Магаданской области — золото, которое добывают сотни компаний. Свои активы в Магаданской области имеют крупные горнодобывающие холдинги, например «Полиметалл». Кроме того, здесь развита добыча других благородных металлов, оленеводство и рыболовство.
Жизнь в Магадане
Магадан не зря ассоциируется с местами ссылок и заключения. Это одно из самых суровых мест в России. Тут находились несколько лагерей ГУЛАГа. Здесь нет железной дороги, связь с «большой землей» поддерживается через автомобильную дорогу и аэропорт. В Магадане есть крупный круглогодичный порт (зимой проводка обеспечивается ледоколами). В городе работают филармония, два театра и несколько музеев.

«Поднял Тагил, поднимет и Магадан»
Сам Сергей Носов сегодня отказался комментировать свое назначение. Его знакомый, работающий в Москве, считает, что для Носова такое назначение — все-таки повышение. «Окно возможностей было небольшое, и здорово, что он идет дальше, — говорит собеседник. — В маленькой области, где нет ничего выдающегося, такому деятельному человека гораздо легче себя проявить и показать. Носов сможет быстро себя проявить. Поднял Тагил, поднимет и Магадан», — надеется его знакомый.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com