Суд признал саратовскую организацию больных сахарным диабетом «иноагентом»

Фрунзенский районный суд Саратова по требованию прокуратуры признал «иностранным агентом» региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), и назначил штраф в размере 300 тыс. рублей. В декабре прошлого года жалобу на НКО подал студент-медик Никита Смирнов, возглавлявший студенческий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах, хотя позже заявление отозвал, но в прокуратуре заявили, что «ход делу уже дан». Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Наиль Фаттахов/Znak.com

В итоге прокуратура установила, что СРООИБСД с 2009 года по настоящее время действительно получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии, в совокупности 715 тыс. рублей.

В экспертном заключении для прокуратуры доктор исторических наук Иван Коновалов отметил, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». В прошлом году медик обвинил ассоциацию в получении от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тысячи рублей в 2014–2016 годах.

Ранее возглавлявшая ассоциацию диабетиков Екатерина Рогаткина заявила изданию, что «обескуражена» решением суда. «Все, что могу сейчас сказать: мы обязательно будем его обжаловать». Действующий руководитель НКО Лариса Сайгина отказалась комментировать случившееся. 

Прокуратура Саратова требует признать иноагентом НКО диабетиков из-за жалобы студента

СМИ сообщали, что организация действует в Саратове почти 30 лет и борется за получение диабетиками положенных лекарств. Причем весной 2017 года областная больница расторгла с ассоциацией диабетиков договор на безвозмездное пользование двумя кабинетами, а в ноябре представители организации получили постановление о возбуждении административного дела «за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.