С чистого листа

Свердловского депутата-единороса Илью Гаффнера освободили от уплаты долгов на 160 млн

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области освободил депутата Законодательного собрания региона Илью Гаффнера от уплаты около 160 млн рублей долга кредиторам. Банкротство народного избранника прекращено вместе с окончанием конкурсного производства. В ходе банкротства депутата, которое длилось почти два года, его кредиторы не получили ни копейки. 

Илья Гаффнер Яромир Романов

Как рассказал на заседании суда финансовый управляющий Ильи Гаффнера — Александр Осинский, в конкурсную массу должника удалось собрать 528 тыс. 720 рублей 78 копеек. В эту сумму включены 73 тыс. рублей, которые удалось выручить за счет продажи единственного имущества, оказавшегося у депутата — охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом Benelli Argo и ружья Browning B45. Компании, в которых Илья Гаффнер был указан как соучредитель, никакой деятельности, по сути, не вели и ничего не стоили. 

Остальная сумма, поступившая в конкурсную массу, — зарплата Ильи Гаффнера с июля по сентябрь 2016 года (после этого срока депутата зарплату не получал). Напомним, что эту сумму он утаил от финансового управляющего, за что был оштрафован на 4 тыс. рублей. Являясь официально банкротом, Гаффнер написал заявление и получал заработную плату с 4 марта по 19 сентября 2016 года не на банковскую карточку, а на руки через кассу. Таким образом, мимо конкурсной массы, куда должны поступать все доходы банкрота и из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошло более 441 тыс. рублей. Позднее по решению суда эта сумма была перечислена Ильей Гаффнером на специальный счет, который был открыт ему в рамках банкротства. 

Однако позднее эта сумма все равно вернулась депутату. Львиная часть из собранных 528,7 тыс. рублей (зарплата плюс деньги от продажи ружей) — 448 тыс. 446 рублей было выплачено ему на жизнь (в размере прожиточного минимума) и на содержание несовершеннолетних детей (тоже в размере прожиточного минимума в месяц). Остальные средства ушли на затраты, связанные с ведением процедуры банкротства — публикации различных положенных по закону сообщений, почтовые отправления и вознаграждение финансовому управляющему. 

В итоге кредиторам, которые были включены в реестр требований, не выплачено ни копейки.

Основной кредитор депутата — это Россельхозбанк. Долг Ильи Гаффнера перед ним составляет около 159,9 млн рублей. Ранее среди кредиторов депутата был еще и Сбербанк, но в конце 2016 года Сбербанк уступил компании «Приоритет» права требований по обязательствам ООО «Шиловское», в том числе — к Илье Гаффнеру, и к концу банкротства долг депутата перед банком составлял всего 120 тыс. рублей. 

Представители банков на заседание суда не явились. Судья уточнил у финансового управляющего, были ли у финансовых структур предложения о дальнейшей описи имущества Ильи Гаффнера. По словам Александра Осинского, таких предложений не поступало. Он напомнил, что на последнем собрании кредиторов Россельхозбанк выступил против прекращения конкурсного производства депутата, но свою позицию не аргументировал.

По мнению Александра Осинского, в рамках банкротства Ильи Гаффнера проведены все мероприятия, предусмотренные законом. 

Судья вспомнил, что на начальном этапе процедуры между Александром Осинским и Ильей Гаффнером были разногласия. Напомним, депутат своевременно не передавал арбитражному управляющему необходимые тому документы, а также жаловался на него в прокуратуру. Неисполнение обязанностей должником чревато тем, что в дальнейшем суд может не освободить от долгов. Но Александр Осинский сказал, что злоупотреблений со стороны Ильи Гаффнера не было, а трения, которые были в начале процедуры, устранены. Такую же позицию, что Илья Гаффнер не уклонялся от обязательных процедур, высказала и его представитель. 

Суд прекратил конкурсное производство в отношении депутата и освободил его от заявленных долгов кредиторов.

Причиной неплатежеспособности Ильи Гаффнера стало его поручительство перед банками по кредитам, выданным семейным компаниям депутата. 

Политик стал известен за пределами Свердловской области после того, как посоветовал россиянам меньше есть в кризис.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.