Уралвагонзавод оштрафован 400 тыс. рублей за нарушения промышленной безопасности

Уралвагонзавод оштрафован 400 тыс. рублей за нарушения промышленной безопасности

АО «НПК «Уралвагонзавод» должно будет выплатить штраф в размере 400 тыс. рублей за невыполнение предписания об устранении нарушений промышленной безопасности, сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда.

Яромир Романов

Недочеты на предприятии были выявлены еще в сентябре 2017 года, когда Ростехнадзор проводил здесь внеплановую документарную проверку. Речь шла о нарушениях в области промышленной безопасности по 78 пунктам. В частности, не было обеспечено проведение экспертиз промышленной безопасности зданий, строительных конструкций, пролетов, многие из которых построены и введены в эксплуатацию в 30–40-е годы прошлого века. 

Руководству корпорации выдали предписание об устранении нарушений до 11 декабря 2017 года. Но проверка 27 декабря 2017 года показала, что этого не сделано. В январе 2018 года госинспектор Межрегионального отдела металлургического надзора Уральского управления Ростехнадзора выписал УВЗ штраф по части 11 статьи 19.5 КоАП РФ — 400 тыс. рублей. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила оставил постановление в силе.

Корпорация пыталась оспорить решение в Свердловском областном суде. УВЗ просил снизить размер наказания, ссылаясь на то, что частично не может выполнить предписание в связи со значительными временными и финансовыми затратами. Однако суд отметил, что несоблюдение требований может повлечь возникновение угрозы или причинение вреда жизни и здоровью граждан, учитывая, что завод эксплуатирует производственные объекты III и IV классов опасности. При этом правонарушителю назначено минимальное наказание по части 11 статьи 19.5 КоАП РФ, оно является справедливым.

В пресс-службе АО «НПК «Уралвагонзавод»» Znak.com заявили, что не согласны с судебными актами по делу, поскольку размер штрафа определен без учета тяжести правонарушения, также не учтен социально значимый характер деятельности корпорации. После получения судебного акта облсуда на предприятии решат вопрос о его дальнейшем обжаловании.

На УВЗ подчеркнули, что штраф заводу был назначен задолго до прихода нового руководства — в декабре 2017 года. Все предписанные Уральским управлением Ростехнадзора требования выполнены частично. «Общество сообщало в Ростехнадзор о том, что обозначенные временные рамки слишком малы, но ходатайство о продлении срока выполнения предписания рассмотрено не было. На данный момент Уралвагонзаводом разработаны технические задания на проведение экспертизы промышленной безопасности, составлены сметные расчеты стоимости проведения работ. Сейчас техзадания находятся на финальной стадии согласования, завершается комплектование документации на проведение конкурсных процедур по выбору проектной организации. Эти действия свидетельствуют о принятии всех необходимых мер для полного исполнения предписания», — подчеркнули в корпорации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.