Доллар
Евро

«Неприкасаемых нет»

В Челябинске — новый «крестовый поход» против заводов-загрязнителей. Но они этого еще не поняли

Силовики настроены довести уголовные дела до судапресс-служба ЧМК

В Челябинске полиция за последние дни дважды устроила маски-шоу в заводоуправлении одного из основных загрязнителей атмосферы. Сначала 24 мая на территорию «Мечел-Кокса» при силовой поддержке СОБР зашла следственно-оперативная группа. Полицейская машина снесла шлагбаум КПП, сотрудники начали выемку документов по жесткому сценарию. Аналогичным образом полиция действовала и 25 мая, когда начались выемки в конторе Челябинского меткомбината. Пресс-служба предприятий, которые входят в одну группу «Мечел», практически мгновенно отреагировала на действия полиции, заявив о том, что компания намерена подать жалобу в генеральную прокуратуру, а также написать обращения в МВД и бизнес-омбудсмену. Однако, по мнению наблюдателей, это вряд ли поможет компании избежать ответственности за экологические нарушения. 

«В рамках уголовного дела по выбросам в атмосферу в отношении неустановленного круга лиц с грубыми процессуальными нарушениями следственные действия прошли на еще одном предприятии Группы „Мечел“ в Челябинске — Челябинском металлургическом комбинате. Они так же, как и в случае с оперативными мероприятиями на „Мечел-Коксе“, отличались необоснованным применением силовых методов и порчей имущества, — заявили в пресс-службе Челябинского меткобмината. — Представители силовых структур в масках и в форме без опознавательных знаков проникли на территорию комбината, не предъявив представителю охранного предприятия документы, спилили болгаркой шлагбаум. На территории предприятия представители следственной группы провели забор проб воды. Место забора проб было оцеплено. К участию в процедуре без объяснения причин и вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства не были допущены уполномоченные представители ПАО „ЧМК“. Также представители следственной группы грубо препятствовали проведению фото и видеосъемки, отобрав флэш-карту из фотоаппарата у сотрудника охранного подразделения предприятия».

Силовики, как говорят на ЧМК, срезали шлагбаум, чтобы зайти на территориюСиловики, как говорят на ЧМК, срезали шлагбаум, чтобы зайти на территориюпресс-служба ЧМК

На ЧМК заявили, что кроме экологической документации были изъяты финансовые и производственные бумаги, отсутствие которых осложняет работу предприятий. 

«Действия силовиков еще раз подтвердили, что оперативные мероприятия проводятся в духе рейдерских захватов и не соответствуют установленным законом процедурам. Представители следственных органов и раньше производили лабораторные исследования на территории предприятий „Мечела“, никакого противодействия им не оказывалось, поэтому причины подобных действий непонятны», — отметили в пресс-службе ЧМК.

Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

В полиции ограничивались сухими комментариями: «идут следственные действия». Но в минувшую пятницу в СМИ появилась информация, что во время работы оперативников на территории ЧМК был обнаружен слив неочищенных вод с высоким содержанием фенола. Якобы отходы коксового производства поступают в систему канализации промплощадки, а оттуда в реку Черная, которую используют для полива китайские фермеры, выращивающие овощи в Красноармейском районе.

Все действия полиция проводила в рамках расследования двух уголовных дел по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», возбужденных в прошлом году. Фигурантов в делах нет, но официально заявлялось, что основанием для возбуждения послужили замеры в зоне влияния «Мечел-Кокса», показавшие превышение по нафталину в 44 раза. В последние месяцы об этих делах забыли, но, как оказалось, силовики продолжают расследование. Материалы были переданы из УМВД по Челябинску в ГСУ ГУ МВД по региону. 

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, полиция пошла на «силовые» методы из-за того, что предприятия «Мечела» не выдавали ряд документов, необходимых для проведения экспертизы.

«МВД потратило больше миллиона рублей на проведение экспертизы, а документы не дают, — сообщил наш собеседник. — Из-за этого срок экспертизы уже несколько раз переносили. Полиция получила команду на „демонстрацию силы“».

В «Мечеле» настаивают, что сотрудничают со следствием, отмечая, что информация о том, что предприятие не выдавало документацию, — это неофициальные данные.

Не все ясно и с обнаруженным сливом отходов. По данным управления Росприроднадзора по Челябинской области, пока однозначно говорить о нарушении рано, так как еще не получено заключение лаборатории. 

Между тем уголовные дела по загрязнению атмосферы в любом случае будут доведены до суда, уверенно заявляют источники Znak.com в силовых и надзорных органах. И на основе этих уголовных производств силовики наработают и «обкатают» практику по данной статье УК РФ, чтобы затем привлекать к уголовной ответственности других нарушителей. 

Маски-шоу на предприятиях группы «Мечел» совпали по времени с комплексной проверкой ЧЭМК, где инспекторы Росприроднадзора будут работать еще две недели, и с совещанием в правительстве Челябинской области, на котором крупным предприятия донесли позицию властей региона относительно майского указа президента РФ Владимира Путина по экологии. Челябинск и Магнитогорск в документе прописаны отдельно: президент поручил до 2024 года снизить выбросы в двух городах на 20%. 

Путин в новом «майском» указе отметил экологию Челябинска и Магнитогорска

На совещании руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников проанонсировал массовые проверки внутренних лабораторий предприятий. Поводом для этого стала ситуация с выбросом ртути, который экологи зафиксировали на выпусках канализации ПАО «ЧМК». По данным проверки, ПДК по ртути в воде, которая сливалась в реку Миасс, были превышены в 200 раз. Росприроднадзор требовал приостановки ЧМК, который владеет промплощадкой и формально отвечает за все стоки с нее. Но в суде предприятие предъявило данные своих исследований, которые показали, что превышений нет. «Проверим, как у вас получается, что наша лаборатория видит превышение, а ваша — нет», — отметил на недавнем совещании Виталий Курятников.

Согласен с тем, что все события взаимосвязаны, и политолог Андрей Лавров, по мнению которого, силовики получили четкую установку проявлять максимальною жесткость.

«Достаточно очевидно, что челябинские события связаны с центральной установкой, — говорит Лавров. — Силовики — это структуры параллельной власти, они практически не подчиняются региональным администрациям. Это общий государственный курс, который говорит, что президент услышал экологические чаяния населения. Было бы странно, что после Волоколамска, он бы этого не услышал. Действительно, есть запрос населения на экологию. По большому счету, мы повторяем путь Европы, где экологический протест появился в 70-е годы, потом появились партии „зеленых“, которые стали значимыми. Можно прогнозировать, что и у нас будет то же самое, правда, с задержкой на 50 лет. Кстати, многие не заметили и другую линию. Кроме гигантов — „Мечела“ и ЧЭМК, были предъявлены претензии предприятиям председателя челябинской „Опоры России“ Артема Артемьева. Хотя вроде бы он делал гири с хохломой и дарил их президенту, но и его производства привлекли к ответственности. Это показательная позиция: неприкасаемых нет, будем разбираться со всеми».

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно