Бывшая жена и дочь экс-депутата Госдумы Язева не хотят отвечать по кредиту его компании

Бывшая жена и дочь экс-депутата Госдумы Язева не хотят отвечать по кредиту его компании

Валентина Морозова — бывшая супруга экс-депутата Государственной думы Валерия Язева оспаривает свое поручительство по многомиллионному кредиту, из-за невыплаты которого женщина попала под процедуру банкротства. Кредит был выдан Сбербанком компании «Ява строй», в отношении которой в ноябре прошлого года была введена процедура наблюдения. Сбербанк потребовал досрочно погасить кредит, но заемщик не смог расплатиться. Тогда банк подал в суд Кировского района Екатеринбурга иск о взыскании средств — порядка 170 млн рублей (включая долг по кредиту, просрочку и неустойку) с поручителей — сразу восьми компаний, связанных с созданной Валерием Язевым корпорацией «Ява» и двух физических лиц — дочери основателя «Явы» Светланы Язевой и экс-супруги Валентины Морозовой.

Экс-депутат Госдумы РФ Валерий Язевскрин видео ТК «Ямал Регион»

На требования Сбербанка Валентина Морозова подала встречный иск, сообщается в материалах Кировского райсуда. Она попросила признать договор поручительства недействительным в силу ничтожности. Представитель Валентины Морозовой — Овчинникова заявила в суде, что «договор поручительства был заключен под влиянием существенного заблуждения». Защитник сослалась на нормы закона «О защите прав потребителей» и сказала, что со стороны банка не было «надлежащего информирования как о состоянии должника, так и о реальной цене кредита». 

Кроме того, Сбербанк не совершил проверочных мероприятий в отношении Валентины Морозовой, было заявлено в суде. Сотрудники банка не встречались с женщиной, не запрашивали у нее документы и не предоставили ей информацию об обстоятельствах совершаемой сделки поручительства. 

«Морозова Валентина Юрьевна, обладая всей информацией, которую ей был обязан предоставить банк, действуя разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы данную сделку поручительства», — отметила представитель, добавив, что банк принял поручительство в нарушение норм — женщина находится в предпенсионном возрасте. Она добавила, что договор был заключен по просьбе бывшего супруга. 

Представитель Светланы Язевой также указал на нарушения банка, которые, по мнению поручителя, имели место. «Язевой подписан договор поручительства по крупному предпринимательскому кредиту на 300 млн рублей. Между тем банк — в нарушение установленной процедуры проверки платежеспособности поручителя — каких-либо документов не затребовал, фактически игнорируя собственные требования об установлении лимита выдачи кредита, обеспеченного поручительством. Язева подписала договор поручительства в отсутствие переговорного процесса», — приведены аргументы защиты в материалах суда. 

Андрей Язев подал иск о банкротстве семейного актива

Против удовлетворения иска о взыскании средств выступили и представители других поручителей — юридических лиц. Но суд Кировского района удовлетворил требования банка, признав доводы сторон не доказанными и несостоятельными. Суд решил, что Валентина Морозова сознательно подписала договор поручительства и отказал в удовлетворении ее требований. 

Иск Сбербанка был удовлетворен, но сейчас это решение оспаривается в апелляционной инстанции. 

Отметим, часть компаний, которые выступали поручителями, уже находится в процедуре банкротства. Иски о банкротстве были также поданы в отношении Валентины Морозовой и Светланы Язевой. Однако заявление о банкротстве Светланы Язевой было возвращено Сбербанку. 

Проблемы у семейной бизнес-империи Валерия Язева начались после того, как он ушел из Госдумы, проработав там 19 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.