Дубровский озвучил финансовую схему строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Дубровский озвучил финансовую схему строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Власти Челябинской области предложили федеральному центру покрыть половину затрат на строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Об этом губернатор региона Борис Дубровский рассказал «Интерфаксу» на полях Санкт-Петербургского экономического форума. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас мы находимся на стадии рассмотрения заявки нашего „Хозяйственного партнерства УВСМ“ в Минтрансе РФ, до 30 сентября должны получить их ответ. Надеемся, что он будет положительным. Мы на это работаем, в обосновании проекта показали самые значимые эффекты, которые ожидаем в случае его реализации. Я думаю, стратегический инвестор появится сразу, как только будут приняты решения о концессии: в каком виде будет обеспечена возвратность инвестиций, сроки окупаемости и так далее, — сообщил Борис Дубровский. 

 — Пока стоимость проекта оценивается в 350 млрд рублей. Предложение, которое мы отправили, такое: 50% — капитальный грант государства, остальные в долях — деньги концессионера, инвестора и заемные ресурсы. 

Возвратность инвестиций — 30 лет. То есть у концессионера должны быть длинные деньги и возможность их привлекать. Проект очень интересный».

Дубровский: бюджет региона компенсирует инвестору ВСМ Челябинск-Екатеринбург часть затрат

По словам Бориса Дубровского, регион сделал предложение войти в проект РЖД. «Понятно, что РЖД здесь ключевой игрок, мы и так активно совместно работаем. Вообще же к увеличению числа участников хозяйственного партнерства мы не стремимся, новый игрок не принесет нам новых компетенций. Нам нужно, чтобы пришел игрок другого масштаба, не просто финансовый, а стратегический партнер. Тот, кто станет концессионером. Скажем так, купит хозяйственное партнерство и начнет продвигать проект, может быть, войдет в переговоры с правительством», — сказал Борис Дубровский.

Ранее премьер Дмитрий Медведев включил проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург в стратегию развития транспортной системы России. По проекту ветка ВСМ соединит два мегаполиса. Поездка должна занять чуть больше часа. Сообщалось, что реализация проекта должна начаться в 2021 году и завершиться в 2024-м, чтобы обеспечить транспортной доступностью ЭКСПО-2025, за проведение которого борется Екатеринбург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.