Дубровский озвучил финансовую схему строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Власти Челябинской области предложили федеральному центру покрыть половину затрат на строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. Об этом губернатор региона Борис Дубровский рассказал «Интерфаксу» на полях Санкт-Петербургского экономического форума. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас мы находимся на стадии рассмотрения заявки нашего „Хозяйственного партнерства УВСМ“ в Минтрансе РФ, до 30 сентября должны получить их ответ. Надеемся, что он будет положительным. Мы на это работаем, в обосновании проекта показали самые значимые эффекты, которые ожидаем в случае его реализации. Я думаю, стратегический инвестор появится сразу, как только будут приняты решения о концессии: в каком виде будет обеспечена возвратность инвестиций, сроки окупаемости и так далее, — сообщил Борис Дубровский. 

 — Пока стоимость проекта оценивается в 350 млрд рублей. Предложение, которое мы отправили, такое: 50% — капитальный грант государства, остальные в долях — деньги концессионера, инвестора и заемные ресурсы. 

Возвратность инвестиций — 30 лет. То есть у концессионера должны быть длинные деньги и возможность их привлекать. Проект очень интересный».

Дубровский: бюджет региона компенсирует инвестору ВСМ Челябинск-Екатеринбург часть затрат

По словам Бориса Дубровского, регион сделал предложение войти в проект РЖД. «Понятно, что РЖД здесь ключевой игрок, мы и так активно совместно работаем. Вообще же к увеличению числа участников хозяйственного партнерства мы не стремимся, новый игрок не принесет нам новых компетенций. Нам нужно, чтобы пришел игрок другого масштаба, не просто финансовый, а стратегический партнер. Тот, кто станет концессионером. Скажем так, купит хозяйственное партнерство и начнет продвигать проект, может быть, войдет в переговоры с правительством», — сказал Борис Дубровский.

Ранее премьер Дмитрий Медведев включил проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург в стратегию развития транспортной системы России. По проекту ветка ВСМ соединит два мегаполиса. Поездка должна занять чуть больше часа. Сообщалось, что реализация проекта должна начаться в 2021 году и завершиться в 2024-м, чтобы обеспечить транспортной доступностью ЭКСПО-2025, за проведение которого борется Екатеринбург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.