Эксперты подсчитали, во сколько обойдется рост продолжительности жизни в РФ

Для того чтобы добиться повышения продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году, как поручил президент РФ Владимир Путин, власти должны ежегодно увеличивать финансирование здравоохранения на 15% — выделять дополнительно около 300 млрд рублей. И это при условии, что ВВП будет расти в соответствии с указом на 4% в год, а потребление алкоголя снизится аж на 40%. Такие выводы сделали эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). С исследованиями ознакомились «Ведомости».

Дарья Шелехова

Качество и доступность медицинской помощи в России всего на 30% определяют продолжительность жизни населения, говорила руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова на Петербургском экономическом форуме. На 37% она зависит от социально-экономических факторов, прежде всего от доходов, и на 33% — от образа жизни, в частности от потребления алкоголя и табака. По всем направлениям, судя по расчетам экспертов, есть над чем работать. Средняя зарплата в России в 2016 г. была в 1,6 раза ниже, чем в восьми новых странах ЕС, среди которых Латвия, Литва и Польша. Потребление алкоголя правительству удалось снизить в 2010–2016 гг. на 25%, но оно все равно на десятки процентов выше, чем в ЕС и США. Долю курящих среди взрослых благодаря антитабачному закону снизили в 2012–2016 гг. с 38 до 32% — и все равно она остается самой высокой среди стран ОЭСР.

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2017 году составила 72,7 года. В новых странах ЕС еще в 2015 году люди жили на 4,7 года дольше, а мужчины — на 6,1 года дольше российских мужчин. Стандартизированный коэффициент смертности в России все еще выше, чем в европейских странах. Мужчины в России в среднем живут на 10 лет меньше женщин, сельские жители — на два года меньше горожан, детская смертность вдвое превышает европейские показатели.

При этом расходы государства на здравоохранение на душу населения в России в 2016 году были в 1,7 раза ниже, чем в новых странах ЕС, — 3,6% ВВП против 5% ВВП в среднем, следует из расчетов ВШОУЗ, в 4 раза меньше денег выделялось на лекарства для лечения в амбулаторных условиях, количество практикующих врачей и коек было на уровне европейских стран, но при большем потоке пациентов. Госрасходы на здравоохранение в России в последние годы были заметно ниже расходов стран ЕС и ОЭСР: 3,2–3,4% ВВП против 7,2 и 6,5% соответственно, отмечалось в докладе экспертов Высшей школы экономики «Как увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие». По эффективности системы здравоохранения агентство Bloomberg поместило Россию на последнее, 55-е место.

Для увеличения продолжительности жизни нужно сменить приоритеты, отмечают исследователи: власти снизили расходы на здравоохранение за счет общедоступных видов медицинской помощи, сосредоточились на развитии высокотехнологичной помощи, когда стоило вкладываться в развитие первичного звена и лекарственного обеспечения. Повышение качества и доступности медицинской помощи позволит увеличить продолжительность жизни на 2,5 года, столько же даст программа по развитию здорового образа жизни, прежде всего по снижению потребления алкоголя и табака. Таким образом, удастся увеличить продолжительность жизни мужчин до 74 лет, женщин — до 81 года, полагают эксперты.

Когда исследование поступит в Минздрав, оно будет рассмотрено с привлечением экспертов, сообщил представитель министерства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.