Доллар
Евро

Толпы полицейских, досмотры и никакого оружия

Как изменилась жизнь Екатеринбурга за две недели до ЧМ-2018

На улицах города стало в несколько раз больше силовиков

Екатеринбург, который этим летом примет четыре матча чемпионата мира по футболу, уже почувствовал его приближение. С 25 мая в городе действуют новые меры безопасности. Они не только усилены, но и засекречены: ни силовики, ни власти рассказывать о них официально не готовы. Однако обычные жители уральской столицы уже ощутили эти изменения на себе: в метро, автобусах, на улицах и даже в любимых местах отдыха.

В разы больше полиции

Усиленные меры безопасности будут действовать в Екатеринбурге и других городах, принимающих ЧМ-2018, с 25 мая по 25 июля 2018 года. Они введены в действие указом президента РФ от 9 мая 2017 года № 202. В уральской столице силовики уже перешли на работу в «особом режиме»: сюда стянуты сотрудники полиции и других ведомств из соседних регионов.

По данным Znak.com, только в Чкаловском районе одних лишь пеших полицейских патрулей стало на 20 больше. А на расположенном здесь южном автовокзале создали специальный штаб при ФСБ, в который вошли представители различных силовых структур.

Фотокорреспонденту Znak.com уже пришлось познакомиться с ними лично: охрана отвела его в штаб, когда он попытался сделать несколько снимков на автовокзале. Рассказывать об усиленных мерах безопасности силовики не захотели, чтобы, по их словам, не допустить возможной утечки информации.

Полицейские встречают жителей и гостей города в метро, на вокзалах, при выходе из автобусовПолицейские встречают жителей и гостей города в метро, на вокзалах, при выходе из автобусов

В автобус только с паспортом

С 25 мая патрули проверяют водителей и пассажиров междугородних автобусов. В минувшую пятницу, к примеру, сразу четыре сотрудника полиции встречали людей на выходе из автобуса из Арамиля. «Всех попросили подготовить и предъявить документы. Сказали, что сейчас проверка будет каждый раз, попросили людей не забывать дома паспорта. Сумки не смотрели, все отреагировали адекватно», — рассказал Znak.com один из пассажиров автобуса. А вот пассажиров воскресного автобуса из Каменска-Уральского проверять не стали: на посту на Кольцовском тракте полицейские лишь посмотрели документы у водителя транспортного средства, поделились участники этой поездки.

Поскольку о досмотрах известно заранее, кондукторы и водители к ним уже готовы. В автобусе Первоуральск — Екатеринбург, к примеру, пассажирам заранее объявляют, что нужно пристегнуться, поскольку полицейские проверяют все транспортные средства. А водитель автобуса из Арамиля предлагает тем пассажирам, у которых есть проблемы с документами, просто выйти заранее, до остановки на автовокзале.

Добавим, что из-за пунктов досмотра автобусов на трассах уже возникли пробки, жалуются автомобилисты.

На вокзале работают штабы ФСБНа вокзале работают штабы ФСБ

В пресс-службах ГУ МВД и УГИБДД по Свердловской области об усиленных мерах безопасности говорить пока отказываются.

С 1 по 30 июня въезд автобусов в Екатеринбург и вовсе запретят. При этом будут разрешены регулярные перевозки пассажиров в границах города. Ограничения также не будут действовать для автобусов, оснащенных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» (если они заранее направят в АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» информацию о планируемом въезде) и автобусов, получивших персональное разрешение на въезд от МВД РФ.

Это уже вызвало бытовые проблемы у обычных граждан. К примеру, один из екатеринбуржцев, запланировавший свадьбу на дни ЧМ-2018, не может организовать нормальный трансфер гостей из ЗАГСа в Екатеринбурге до банкета в Арамиле. «Из-за ограничения движения автобусов им нужны разрешения на въезд в город, все очень дорого, и даже до Арамиля и обратно, по логике, не доехать. Я так понимаю, что в реальности проще заказать несколько такси», — поделился он.

Досмотры на вокзале и в метро

Меры безопасности усилены и на железнодорожном вокзале. Как рассказал Znak.com начальник дирекции железнодорожных вокзалов Свердловской железной дороги Анатолий Мифтахов, к ЧМ-2018 на вокзале поставили ограждение и организовали три досмотровых зоны — попасть внутрь здания, минуя их, теперь не получится. С конца декабря 2017 года, когда эти зоны заработали в тестовом режиме, у пассажиров уже выявили более 100 запрещенных к перевозке предметов.

В метро у горожан смотрят даже дамские сумочкиВ метро у горожан смотрят даже дамские сумочки

Количество камер видеонаблюдения на вокзале увеличили с 86 до 391. Для удобства навигации все табло заменены на новые и переведены на английский язык, диктор также объявляет о прибытии и отбытии поездов как на русском, так и на английском. Для маломобильных групп населения организовали 11 лифтов и четыре подъемника (раньше было всего два лифта).

В метро Екатеринбурга с пятницы тщательно досматривают любой багаж пассажиров, в том числе женские сумочки, тогда как раньше обязательным проверкам подвергались только большие сумки и рюкзаки. Кроме того, на станциях стало больше полицейских.

Никакого оружия и никаких митингов

Еще один важный запрет на время действия «особого режима» касается ограничения оборота гражданского и служебного оружия, взрывчатых и ядовитых веществ. Росгвардия предупредила об этом еще в феврале. В соседней Курганской области, в частности, жителям советовали вообще не вывозить оружие из региона. Глава государства разрешил сотрудникам Нацгвардии изымать оружие, патроны, боеприпасы и спецсредства у владельцев, возвращать их будут только после 26 июля. 

Не планировать перевозку оружия до 25 июля просят, в частности, на городских автовокзалах и в аэропорту Кольцово. Отразился запрет и на стрелковых клубах. 

Например, в загородном комплексе «Стрелецкий Двор» на Ново-Московском тракте с 25 мая до 27 июня запрещена стендовая стрельба, рассказали Znak.com сотрудники клуба.
В дни матчей продажа алкоголя будет ограниченаВ дни матчей продажа алкоголя будет ограничена

В пресс-службах Росгвардии по Свердловской области и по УрФО отказались от комментариев по поводу работы перед ЧМ-2018 и во время чемпионата.

Кроме того, в дни чемпионата любые митинги и пикеты будут разрешать лишь на окраинах Екатеринбурга с участием не больше 100 человек. А до и после матчей ЧМ-2018 в городе будет ограничена продажа алкоголя.

По центру — пешком 

Мэрия Екатеринбурга на днях опубликовала схему движения в районе «Екатеринбург Арены» в дни проведения матчей. В закрытую зону попал и ТРЦ «Алатырь»: получается, что во время игр к нему нельзя будет подъехать на личном автомобиле. Впрочем, в самом торговом центре относятся к этому спокойно. «Мы работаем в обычном режиме. Все меры, которые были необходимы, приняты. Не считаю, что перекрытия как-то повлияют на работу комплекса: мы в шаговой доступности от стадиона, да, это пешая зона, ну и пусть люди отдыхают — мы будем только рады их встретить», — рассказал директор управляющей компании «Алатыря» Артем Колинько.

Во время действия «особого режима» граждане России, прибывшие в город, должны в течение трех дней подать в МВД заявление для регистрации по месту пребывания или месту жительства. Иностранцы должны сделать это в течение одних суток, подав документы сами или с принимающей стороной. Участников ЧМ-2018 и представителей FIFA эти требования не коснутся.

Напомним, что на «Екатеринбург-Арене» пройдут четыре матча группового этапа: 15 июня пройдет игра Египет — Уругвай, 21 июня сыграют Франция и Перу, 24 июня — Япония и Сенегал, а 27 июня город ждет поединок Мексика — Швеция. 

В дни ЧМ-2018 в аэропорт Кольцово, по данным таможни, прибудет около 60 тыс. российских и иностранных болельщиков. На железнодорожном вокзале Екатеринбурга с 14 по 28 июня ожидают порядка 400 тыс. пассажиров, из них 86 тыс. человек приедут специально на игры ЧМ-2018.

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно