Левада-центр: рейтинг конкурентов Собянина не превышает 1%

Левада-центр: рейтинг конкурентов Собянина не превышает 1%

Рейтинг потенциальных конкурентов Сергея Собянина в борьбе за пост мэра Москвы, в том числе Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, не превышает 1%, следует из итогов опроса Левада-центра. Рейтинг Собянина составил 34%, пишет РБК

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Согласно итогам опроса, половина населения столицы (50%) относится к градоначальнику хорошо, еще чуть более трети (39%) — средне. О плохом отношении заявляют порядка 9% москвичей. Отношение к мэру улучшилось с прошлого года, когда соответствующие доли составляли 44, 32, 18%.

Собянин занимает пятое место среди политиков, пользующихся наибольшим доверием москвичей (после президента Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и министра обороны Сергея Шойгу). При ответе на открытый вопрос (то есть респондентам не предлагали выбрать из списка кандидатов в мэры, участники опроса говорили о тех политиках, которых они знают) его фамилию назвали 10% опрошенных москвичей. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, в 2013 году получивший второе место на выборах мэра, занял девятое место с 3%. В этом году на выборы мэра столицы он не заявлялся, принять участие в них политик не сможет из-за непогашенной судимости.
Социологи отмечают более негативное отношение к Собянину со стороны коренных москвичей, проживающих в столице с рождения. Если среди проживающих в Москве менее десяти лет респондентов 6% относятся к мэру плохо или очень плохо, то среди коренных москвичей негативное отношение к мэру почти вдвое выше — 11%.

Опрос проведен 20 апреля — 3 мая 2018 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте 18 лет и старше. 

Реальное отношение москвичей должны показывать не социологические опросы, а выборы, заявил РБК Илья Яшин. Жители столицы будут голосовать не за «конкретные фамилии», а за того, кто обратит внимание на настоящие проблемы москвичей и предложит пути их решения, отметил Яшин. Дмитрий Гудков заявил РБК, что социология не может ничего замерить по-настоящему, так как люди не верят в выборы и не готовы делиться с социологами своей позицией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.