
2018.05.29
«Методичка»: Отлучение Евкурова от общины мусульман связано с секуляризацией в республике
Причиной отлучения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины могла стать секуляризация республики. Такая версия озвучена в телеграм-канале «Методичка».
Авторы канала отмечают, что против Евкурова взбунтовались не «салафиты», а муфтият, который «состоит из разного рода умеренных представителей духовенства и кормится за счёт властей». Отмечено также, что вообще такфир (обвинение в неверии — прим. Znak), объявленный правителю, — это часто прямой призыв к применению к нему насилия, потому что выведенный из числа мусульман правитель считается вероотступником, а наказание за это — смерть».
Впрочем, тут же авторы отмечают, что Евкурову нечего опасаться, ведь в глазах рядовых мусульман официальное духовенство является частью «неверной» власти, «а потому и все разборки — сугубо между теми самыми „неверными“».
Накануне стало известно, что муфтият Ингушетии после собрания алимов и старейшин региона отлучил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины якобы из-за того, что Евкуров проводит политику «дискриминации» в отношении духовенства республики. Мусульманам Ингушетии рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.
Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров заявил в понедельник, что духовенство выступило не против власти, а против действий определенного чиновника. «Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не хотим с ним общаться никак. Это и есть мера общественного давления», — пояснил Хаштыров.
Во время обсуждения решения отмечалось, что Евкуров пытался ликвидировать муфтият. Кроме того, была закрыта радиостанция духовно-нравственного воспитания «Ангушт». Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в городе Магас.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com