«Методичка»: Отлучение Евкурова от общины мусульман связано с секуляризацией в республике

«Методичка»: Отлучение Евкурова от общины мусульман связано с секуляризацией в республике

Причиной отлучения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины могла стать секуляризация республики. Такая версия озвучена в телеграм-канале «Методичка».

С сайта администрации Ингушетии

Авторы канала отмечают, что против Евкурова взбунтовались не «салафиты», а муфтият, который  «состоит из разного рода умеренных представителей духовенства и кормится за счёт властей». Отмечено также, что вообще такфир (обвинение в неверии — прим. Znak), объявленный правителю, — это часто прямой призыв к применению к нему насилия, потому что выведенный из числа мусульман правитель считается вероотступником, а наказание за это — смерть». 

Впрочем, тут же авторы отмечают, что Евкурову нечего опасаться, ведь в глазах рядовых мусульман официальное духовенство является частью «неверной» власти, «а потому и все разборки — сугубо между теми самыми „неверными“».

Накануне стало известно, что муфтият Ингушетии после собрания алимов и старейшин региона отлучил Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины якобы из-за того, что Евкуров проводит политику «дискриминации» в отношении духовенства республики. Мусульманам Ингушетии рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.


Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров заявил в понедельник, что духовенство выступило не против власти, а против действий определенного чиновника. «Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не хотим с ним общаться никак. Это и есть мера общественного давления», — пояснил Хаштыров.

Во время обсуждения решения отмечалось, что Евкуров пытался ликвидировать муфтият. Кроме того, была закрыта радиостанция духовно-нравственного воспитания «Ангушт». Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в городе Магас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.