Операция «Легализация»

Парковку в центре Челябинска официально передали фирме, связанной с депутатом Госдумы

В Челябинске легализовали, передав в ведение МБУ «Городские парковки», очередную незаконную ранее автостоянку — на Курчатова, 28/1. В марте ее сотрудники жаловались на силовую смену собственника и указывали, что организацию деятельности теперь осуществляет некое МГБУ «Городские автопарковки», а арендатором является ООО «АртСтрой-М», принадлежащее депутату Госдумы Андрею Барышеву и переданное в доверительное управление. Но после публикации на Znak.com помощники депутата уверили, что ни он, ни его бизнес не имеют отношения к парковке на Курчатова. Действительно, в марте официальных бумаг не было. Теперь есть.

Связи депутата Андрея Барышева с бизнесом не тускнеют и легко прослеживаютсясоциальные сети

Парковка в центре Челябинска продолжает исправно работать. Цену, повышенную до 80 рублей в сутки после неофициальной смены собственника (как уверяют сами парковщики), сейчас понизили до 60 рублей. Однако квиточки с выходными данными работники стоянки все так же, как и в марте, подписывают от руки — на обратной стороне ручкой пишут теперь уже не МГБУ «Городские автопарковки» и ООО «АртСтрой-М», а просто МБУ «Городские парковки».

«Говорят, что сейчас парковку на самом деле легализовали, но сотрудники остались все те же самые, плата по общегородскому тарифу — 60 рублей в сутки», — рассказала автомобилист Наталья, которая много лет пользуется услугами стоянки.

На официальный запрос Znak.com в администрации Челябинска ответили, что на пересечении улиц Курчатова и Воровского вблизи домов № 21, 23, 23б по улице Курчатова ныне расположена муниципальная парковка № 212. Организацию ее деятельности осуществляет МБУ «Городские парковки».

«1 апреля 2018 года между МБУ „Городские парковки“ и ООО „Лоция“ заключен договор аренды данной парковки», — уточнили в городской администрации со ссылкой на информацию МБУ.

«Жалоб к нам по парковке на Курчатова не поступало. Актуальной информацией о договорах владеет администрация города, которая вносит изменения по включению/исключению в Перечень месторасположения на территории муниципального образования „город Челябинск“ парковок (парковочных мест) для организованной стоянки транспортных средств, в том числе на платной основе», — уточнила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

Парковка долгое время была незаконной, затем ее "передали" неким браткам. Теперь все легально, но люди там те жеПарковка долгое время была незаконной, затем ее «передали» неким браткам. Теперь все легально, но люди там те жеZnak.com

Таким образом ООО «АртСтрой-М», как и уверяли ранее помощники депутата Госдумы Андрея Барышева, действительно не имеет отношения к деятельности стоянки на Курчатова. 

Однако, согласно базе СПАРК, именно Барышев ранее, до избрания депутатом Госдумы, был владельцем нынешнего арендатора парковки — ООО «Лоция», а теперь эта фирма принадлежит аффилированным с ним людям.

ООО «Лоция» зарегистрировано 16 августа 2010 года, расположено по адресу шоссе Металлургов, 70, корпус «Б». Основной вид деятельности — предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Руководитель — Ольга Линькова. Владелец 100% долей «Лоции» — Татьяна Князева. С июля 2015 по ноябрь 2016 года владельцем компании был Андрей Барышев. По указанному адресу располагается большинство связанных с ним организаций, в том числе выше упомянутое «АртСтрой-М», где Татьяна Князева на сегодня является доверительным управляющим (как и в других фирмах Барышева). 

Татьяна Князева, как видно из официальных данных, аффилирована с Андреем БарышевымТатьяна Князева, как видно из официальных данных, аффилирована с Андреем БарышевымСПАРК

«Мы уже говорили, что эта фирма передана в доверительное управление, поэтому ее деятельность комментировать не можем», — заявила помощница депутата Оксана Худякова.

Напомним, процедуру заключения МБУ «Городские парковки» агентских договоров с частными организациями в прошлом году ставили под сомнение УФАС и прокуратура. В частности, надзорным органам не нравилось, что, во-первых, МБУ могло организовывать парковки не только у дорог, но и где ему захочется. Во-вторых, что агентские договоры с частниками заключались без торгов.

Люди депутата Госдумы под видом легализации захватили парковку в центре Челябинска

«Ранее МБУ работало в рамках 44-ФЗ, соответственно, оно заключало агентские договоры, по которым передавало функции обслуживания частной организации, выбор которой проводился без конкурса, — отметил старший помощник прокурора Челябинска Константин Калашников. — Мы направляли иски о расторжении договоров, вносили представления. По результатам принятых нами мер реагирования МБУ „Городские парковки“ перешло в другую сферу — в рамках 223-ФЗ, который регулирует отношения с расходованием денег, заработанных МБУ самостоятельно. В итоге они приняли свое положение о закупках, по которому до определенной суммы могут заключать с частными организациями договоры на безконкурсной основе путем запроса предложений либо с единственным поставщиком. Сейчас МБУ таким образом заключает с частниками договоры на услугу автопарковки, собирает с ООО четко оговоренную сумму денег. Затем эти деньги поступают в бюджет. Часть средств по договору остается у ООО как плата за услуги. Так работают многие крупные компании».

Таким образом, перейдя на работу в рамках другого закона, МБУ «Городские парковки» получило право фактически законно на свое усмотрение приводить частников на парковку. В Челябинске на сегодняшний день заключено порядка 200 договоров аренды стоянок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.