Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты

Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин напомнил о том, что россияне имеют право на протесты. Об этом он написал в своей статье «Право в цифровом мире», опубликованной в «Российской газете».

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗорькинKremlin Pool/Global Look Press

Зорькин осудил действия властей Волоколамска, жители которого уже несколько месяцев задыхаются от выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово», и руководителей Кемеровской области после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Зорькин считает, что власть имущие забыли о конституционном праве россиян на протест: «право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей», — заявил председатель Конституционного суда. 

«Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких „бузотеров“», — написал Зорькин. Напомним, что «бузотерами» участников митинга в центре Кемерова, в котором принимали родственники погибших в ТРЦ «Зимняя вишня», назвал на тот момент глава региона Аман Тулеев. 

«Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации», —

отметил председатель Конституционного суда, добавив, что протесты внутри страны «могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка». «Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности», — пояснил председатель Конституционного суда РФ.  

Напомним, помимо перечисленных протестов 5 мая в более чем в 90 городах России прошли в большинстве своем не согласованные митинги «Он нам не царь», организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали около двух тысяч человек, большинство из которых — в Москве.

Из-за антипутинских лозунгов на акции 5 мая против челябинцев возбуждено уголовное дело

В Челябинске в отношении участников акции возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы) из-за трансляции антипутинских лозунгов «Путин — вор», «раз, два, три — Путин уходи». Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков назвал реакцию челябинских правоохранителей «самой неадекватной в стране».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.