Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты

Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин напомнил о том, что россияне имеют право на протесты. Об этом он написал в своей статье «Право в цифровом мире», опубликованной в «Российской газете».

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗорькинKremlin Pool/Global Look Press

Зорькин осудил действия властей Волоколамска, жители которого уже несколько месяцев задыхаются от выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово», и руководителей Кемеровской области после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Зорькин считает, что власть имущие забыли о конституционном праве россиян на протест: «право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей», — заявил председатель Конституционного суда. 

«Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких „бузотеров“», — написал Зорькин. Напомним, что «бузотерами» участников митинга в центре Кемерова, в котором принимали родственники погибших в ТРЦ «Зимняя вишня», назвал на тот момент глава региона Аман Тулеев. 

«Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации», —

отметил председатель Конституционного суда, добавив, что протесты внутри страны «могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка». «Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности», — пояснил председатель Конституционного суда РФ.  

Напомним, помимо перечисленных протестов 5 мая в более чем в 90 городах России прошли в большинстве своем не согласованные митинги «Он нам не царь», организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали около двух тысяч человек, большинство из которых — в Москве.

Из-за антипутинских лозунгов на акции 5 мая против челябинцев возбуждено уголовное дело

В Челябинске в отношении участников акции возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы) из-за трансляции антипутинских лозунгов «Путин — вор», «раз, два, три — Путин уходи». Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков назвал реакцию челябинских правоохранителей «самой неадекватной в стране».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.