Путин обозначил силовикам сроки, чтобы разобраться со «списком Титова»

Путин обозначил силовикам сроки, чтобы разобраться со «списком Титова»

Президент Владимир Путин поручил до 23 июня выработать «согласованные решения» по всем фигурантам так называемого «списка Титова» — перечня беглых российских бизнесменов, готовых вернуться на родину. Соответствующая резолюция была направлена генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, пишет РБК.

Бизнес-омбудсмен Борис ТитовЯромир Романов/Znak.com

В «списке Титова» фигурируют 34 бизнесмена, которые скрываются в Европе и США. На данный момент в Россию вернулись двое из них — ростовский предприниматель Андрей Каковкин, обвиняемый в присвоении 10 млн рублей заемных средств, и бывший гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный из Греции. Сначала оба в России были задержаны, но после отпущены под подписку о невыезде или обязательство о явке. 

Указывается, что механизм, предложенный Путину, подразумевает снятие заочного ареста с предпринимателей из списка, если следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения.

«Заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения. Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», — пишет издание, ссылаясь на представителя одного из фигурантов «списка Титова».

Отметим, что в феврале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что не стоит ожидать общего подхода в отношении фигурантов списка Титова. 

«Список Титова» был составлен и передан Путину по результатам встречи омбудсмена с беглыми российскими бизнесменами в Лондоне 3 февраля. Ранее сообщалось, что в «список Титова» попали бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (Москва), экс-гендиректор Подшипникового завода № 6 Константин Капчук (Екатеринбург), основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов (Москва). 

Также в списке Алексей Шматко (Пенза), Леонид Кураев (Калуга), Евгений Рыжов (Москва), Евгений Петров (Комсомольск-на-Амуре), Азамат Кильдигушев (Уфа), Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев (все трое — Нижний Новгород), Виктор Ламаш (Москва), Андрей Каковкин (Ростов-на-Дону), Константин Дюльгеров (Нижневартовск), Владимир Зюзин (Санкт-Петербург), Василий Дякун (Омск).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.