Реформы в МЧС России начались с отказа от оранжевых беретов

«Береты были как красная тряпка для быка»

Реформы в МЧС России начались с отказа от оранжевых беретов

В МЧС России с приходом нового руководителя Евгения Зиничева начались реформы. Пока они состоят в отмене ряда постановлений экс-министра Владимира Пучкова. Так, на первых порах принято решение об изменении правил ношения спасателями головных уборов. 

МЧС РФ

Речь идет о возвращении к форменным фуражкам вместо оранжевых беретов, введенных при Пучкове. «Береты были для нас как красная тряпка для быка. Их восприняли как полную сдачу позиций: победу наводнивших руководство МЧС военных над пожарной охраной, — сказал газете „Коммерсант“ пожарный, просивший не упоминать его имени. — Офицеры не носили береты, получая за это взыскания. Их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется. Поэтому Александр Чуприян (и. о. первого заместителя главы МЧС. — Прим. ред.) и начал с беретов».

Еще одно распоряжение Чуприяна касается комплектования штата пожарной охраны. При Пучкове присвоение новых званий и пополнение штата было замкнуто на Центральную аттестационную комиссию (ЦАК), которую возглавлял лично глава ведомства. Теперь с этой практикой решено покончить. Вопросы назначения бойцов и присвоения новых званий будут решаться на местах.

Наряду с этим, в МЧС запустили масштабный внутриведомственный аудит. В региональные МЧС ушла разнарядка — подготовить и представить список проблемных вопросов «повседневной деятельности», включая кадры и материально-техническое обеспечение. 

Еще одно важное нововведение касается топлива — от практики экономии бензина решено отказаться. О проблеме экономии топлива и отсутствия выездных практических занятиях на объектах всерьез заговорили после гибельного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.