Доллар
Евро

«Настоящий друг Украины»

Россия и Украина прокомментировали убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве

Убитый журналист Аркадий БабченкоСо страницы Аркадия Бабченко в Facebook

МИД РФ призвали украинские власти «приложить все усилия к оперативному расследованию» убийства российского гражданина журналиста Аркадия Бабченко, которые последний год проживал в Киеве. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

«Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль», — сказано в заявлении ведомства. Вместе с этим дипломаты отметили, что «кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», а расследования преступлений в отношении работников СМИ, по мнению российского МИДа, на территории Украины «не приводит к наказанию преступников».

Постпред России при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Кремль в убийстве Бабченко, из-за того, что подобные обвинения уже звучали ранее. Об этом передает «Интерфакс».

«Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются<…> Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом [убийстве Бабченко] Россию, это уже происходило не раз до этого», — цитирует агентство заявление Небензи на специальном заседании Совета Безопасности ООН во вторник.

В ответ ему министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия «проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», передает «Интерфакс». 

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал убитого «настоящим другом» Украины. «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны», — написал Гройсман на своей странице в Facebook.


Напомним, об убийстве российского журналиста в Киеве стало известно вечером 29 мая. По предварительной информации, он возвращался из магазина, когда на пороге собственной квартиры получил несколько выстрелов в спину. Преступнику удалось скрыться. Бабченко в луже крови обнаружила его супруга, когда вышла из ванной комнаты. Журналист скончался в карете скорой помощи.  

Начальник Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что «первой очевидной версией» убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста, второй — гражданская позиция убитого. По предварительной информации, у убийцы мог быть сообщник. В МВД заявили, что соседи погибшего не слышали выстрелов, полицейские предполагают, что преступник использовал глушитель, передают РИА «Новости».

МВД Украины в своем аккаунте в Twitter опубликовало фоторобот предполагаемого преступника и его приметы: «Возраст 40-45, рост 175-180, телосложение среднее, имеется живот, черты лица средние. Был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы».

Также Крищенко рассказал, что Бабченко не обращался в полицию с заявлениями об угрозах, хотя друг убитого Мирослав Гай написал на своей странице в Facebook, что погибший получал угрозы из РФ. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». 

По факту расстрела Бабченко полиция Киева возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины) и Следственный комитет РФ — дело по факту убийства российского гражданина. 

Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что издание проведет журналистское расследование убийства Бабченко, который до отъезда из России в течение нескольких лет был военным спецкором «Новой газеты».

Москвичи устроили народный сход в память о журналисте Аркадии Бабченко на Немцовом мосту

Также погибший был военкором «Московского комсомольца» и постоянным колумнистом журнала «Спектр». Журналист основал проект «Журналистика без посредников», который поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

Заявление Бабченко о том, что погибшие в авиакатастрофе Ту-154 в декабре 2016 участники ансамбля Александрова, Елизавета Глинка и другие пассажиры, летевшие в Сирию, не достойны сожаления, стали поводом для травли в России. После этого журналист из-за угроз уголовного преследования уехал в Прагу в феврале 2017 года, а затем переехал в Киев, где работал на крымскотатарском телеканале ATR.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно