«Настоящий друг Украины»

Россия и Украина прокомментировали убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве

МИД РФ призвали украинские власти «приложить все усилия к оперативному расследованию» убийства российского гражданина журналиста Аркадия Бабченко, которые последний год проживал в Киеве. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

Убитый журналист Аркадий БабченкоСо страницы Аркадия Бабченко в Facebook

«Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль», — сказано в заявлении ведомства. Вместе с этим дипломаты отметили, что «кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», а расследования преступлений в отношении работников СМИ, по мнению российского МИДа, на территории Украины «не приводит к наказанию преступников».

Постпред России при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Кремль в убийстве Бабченко, из-за того, что подобные обвинения уже звучали ранее. Об этом передает «Интерфакс».

«Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются<…> Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом [убийстве Бабченко] Россию, это уже происходило не раз до этого», — цитирует агентство заявление Небензи на специальном заседании Совета Безопасности ООН во вторник.

В ответ ему министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия «проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», передает «Интерфакс». 

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал убитого «настоящим другом» Украины. «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны», — написал Гройсман на своей странице в Facebook.


Напомним, об убийстве российского журналиста в Киеве стало известно вечером 29 мая. По предварительной информации, он возвращался из магазина, когда на пороге собственной квартиры получил несколько выстрелов в спину. Преступнику удалось скрыться. Бабченко в луже крови обнаружила его супруга, когда вышла из ванной комнаты. Журналист скончался в карете скорой помощи.  

Начальник Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что «первой очевидной версией» убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста, второй — гражданская позиция убитого. По предварительной информации, у убийцы мог быть сообщник. В МВД заявили, что соседи погибшего не слышали выстрелов, полицейские предполагают, что преступник использовал глушитель, передают РИА «Новости».

МВД Украины в своем аккаунте в Twitter опубликовало фоторобот предполагаемого преступника и его приметы: «Возраст 40-45, рост 175-180, телосложение среднее, имеется живот, черты лица средние. Был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы».

Также Крищенко рассказал, что Бабченко не обращался в полицию с заявлениями об угрозах, хотя друг убитого Мирослав Гай написал на своей странице в Facebook, что погибший получал угрозы из РФ. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». 

По факту расстрела Бабченко полиция Киева возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины) и Следственный комитет РФ — дело по факту убийства российского гражданина. 

Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что издание проведет журналистское расследование убийства Бабченко, который до отъезда из России в течение нескольких лет был военным спецкором «Новой газеты».

Москвичи устроили народный сход в память о журналисте Аркадии Бабченко на Немцовом мосту

Также погибший был военкором «Московского комсомольца» и постоянным колумнистом журнала «Спектр». Журналист основал проект «Журналистика без посредников», который поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

Заявление Бабченко о том, что погибшие в авиакатастрофе Ту-154 в декабре 2016 участники ансамбля Александрова, Елизавета Глинка и другие пассажиры, летевшие в Сирию, не достойны сожаления, стали поводом для травли в России. После этого журналист из-за угроз уголовного преследования уехал в Прагу в феврале 2017 года, а затем переехал в Киев, где работал на крымскотатарском телеканале ATR.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.