СК России и полиция Киева возбудили дела по факту убийства российского журналиста Бабченко

СК России и полиция Киева возбудили дела по факту убийства российского журналиста Бабченко

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко 29 мая в Киеве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Российский журналист Аркадий БабченкоСо страницы Аркадия Бабченко в Facebook

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Полиция Киева по факту расстрела Бабченко возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины), сообщает «Газета.Ru».

«Убийство произошло в квартире, где жил человек. Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице. Обрабатываем место преступления, прилегающую территорию. Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи», — цитирует издание главу полиции Киева Алексея Крищенко. Ранее он заявил, что «первой очевидной версией» убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста.  

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал о трагедии на своей странице в Facebook: «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов по Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете „скорой помощи“ по дороге в больницу».

Коллега погибшего Айдер Муждабаев рассказал «Украинской правде», что жена Бабченко во время убийства супруга находилась в ванной комнате. Она вышла, услышав хлопки, и обнаружила мужа в луже крови. 

Полиция Киева рассказала подробности убийства российского журналиста Аркадия Бабченко

Аркадий Бабченко уехал из России в Прагу в феврале прошлого года, а затем переехал в Киев. Журналист опасался уголовного преследования в России.

Напомним, в декабре 2016 года Бабченко заявил, что погибшие в авиакатастрофе Ту-154 участники ансамбля Александрова, Елизавета Глинка и другие пассажиры, летевшие в Сирию, не достойны сожаления. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти», — написал он. После этого Бабченко подвергся критике, в том числе со страниц «Комсомольской правды» призывали завести против него уголовное дело. 

RTVi сообщает, что Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой газетой» и был постоянным колумнистом журнала «Спектр». Он был основателем проекта «Журналистика без посредников», который поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.