СК России и полиция Киева возбудили дела по факту убийства российского журналиста Бабченко

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко 29 мая в Киеве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Российский журналист Аркадий БабченкоСо страницы Аркадия Бабченко в Facebook

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Полиция Киева по факту расстрела Бабченко возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины), сообщает «Газета.Ru».

«Убийство произошло в квартире, где жил человек. Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице. Обрабатываем место преступления, прилегающую территорию. Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи», — цитирует издание главу полиции Киева Алексея Крищенко. Ранее он заявил, что «первой очевидной версией» убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста.  

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал о трагедии на своей странице в Facebook: «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов по Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете „скорой помощи“ по дороге в больницу».

Коллега погибшего Айдер Муждабаев рассказал «Украинской правде», что жена Бабченко во время убийства супруга находилась в ванной комнате. Она вышла, услышав хлопки, и обнаружила мужа в луже крови. 

Полиция Киева рассказала подробности убийства российского журналиста Аркадия Бабченко

Аркадий Бабченко уехал из России в Прагу в феврале прошлого года, а затем переехал в Киев. Журналист опасался уголовного преследования в России.

Напомним, в декабре 2016 года Бабченко заявил, что погибшие в авиакатастрофе Ту-154 участники ансамбля Александрова, Елизавета Глинка и другие пассажиры, летевшие в Сирию, не достойны сожаления. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти», — написал он. После этого Бабченко подвергся критике, в том числе со страниц «Комсомольской правды» призывали завести против него уголовное дело. 

RTVi сообщает, что Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой газетой» и был постоянным колумнистом журнала «Спектр». Он был основателем проекта «Журналистика без посредников», который поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.