Доллар
Евро

СКР завершил следствие по делу банды тюменских киллеров-чекистов

Александр Кобылин72.Ru

Завершены основные следственные действия по уголовному делу банды, в которую, по версии СКР, входили тюменские чекисты. Как пишет «Коммерсантъ», главное военное следственное управление (ГВСУ) завершило активную фазу расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников управления ФСБ по Тюменской области и экс-оперативника регионального управления МВД, которые обвиняются в серии убийств и разбойных нападений. «Переходить к ознакомлению с материалами дела планировалось в марте текущего года, однако позже эту процедуру отложили, но в ближайшее время она начнется», — сообщил собеседник газеты, знакомый с ходом следствия. Тем временем суд в очередной раз продлил сроки ареста всем фигурантам уголовного дела, один из которых сейчас пытается оспорить это решение в Московском окружном военном суде.

Согласно материалам дела, обвинения в убийстве (статья 105), разбое, (статья 162), похищении людей (статья 126) и хулиганстве — статья 213 УК РФ предъявлены шести фигурантам. Трое из них — лейтенант Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких и капитан Владимир Гилев (умер во время следствия) — на момент возбуждения уголовного дела были действующими сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области. Еще один обвиняемый, Сергей Зазуля (в розыске), служил оперативником в управлении МВД, кроме того, в деле фигурируют бывший сотрудник ФСБ, в последнее время тренер по самбо Александр Кобылин и неработающий местный житель Сергей Синяков.

Один из фигурантов дела о тюменской «банде ФСБ» обратился к Путину, рассказав об убийствах

Уголовное преследование сотрудников ФСБ началось с декабря 2016 года, когда региональным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по фактам убийств местных таксистов, которые вызвали большой общественный резонанс. В ходе расследования оперативникам уголовного розыска удалось выйти на предполагаемых убийц. Как оказалось, группировка, в которую входили сотрудники ФСБ и полицейский, с 2008 года занималась разбойными нападениями на «черных обнальщиков». Кроме того, жертвами силовиков были граждане азиатских стран — эти убийства использовались для устрашения тюменских бизнесменов. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки одели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого силовики вымогали деньги. Убийства же таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений.

Кроме того, по данным следствия, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию из хулиганских побуждений тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Наконец, отдельно Александру Кобылину и Сергею Синякову инкриминируется убийство женщины в Тюмени в 1994 году. Отметим, что ранее они уже проходили по этому делу, однако позже расследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Один из членов «банды чекистов» в Тюмени заявил о выбивании показаний под пытками

Защита обвиняемых комментировать ход следствия отказалась. «Мне по этому делу сказать нечего», — сказала, в частности, адвокат Евгения Гладких Оксана Вершинина. В том же духе высказались и защитники Короткова и Кобылина Сергей Колиенко и Сергей Крапивин. Известно, что некоторые обвиняемые подписали с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Между тем в марте 2018 года было обнародовано обращение Александра Кобылина к президенту Владимиру Путину, в котором фигурант говорил о надуманности обвинений в свой адрес, утверждая, что он был лишь свидетелем одного из убийств.

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно