СМИ: «АльфаСтрахование» не будет участвовать в аукционе по продаже ГСК «Югория»

СМИ: «АльфаСтрахование» не будет участвовать в аукционе по продаже ГСК «Югория»

Компания «АльфаСтрахование» (входит в «Альфа-Групп») не будет подавать заявку на участие в аукционе по продаже компании правительства ХМАО — «Югории». Об этом со ссылкой на источник на страховом рынке сообщает «Интерфакс».

Гендиректор ГСК "Югория" Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Получить официальный комментарий в «АльфаСтраховании» пока не удалось.

Три года назад «АльфаСтрахование» приобрело один из активов «Югории» — компанию «Югория-мед». Стоимость сделки составила 1,1 млрд рублей. При этом тогда у депутатов были вопросы о том, почему компания, которая приносила прибыль, была продана самой «Югорией», а не властями ХМАО через торги. Депутаты тогда выражали мнение, что эта сделка позволила руководству «Югории» впервые за последние годы отчитаться о положительном финансовом результате.

Такое сотрудничество властей ХМАО и «Альфа-Групп» позволило наблюдателям говорить о том, что эта компания может стать основным претендентом на саму «Югорию».

О желании «АльфаСтрахования» принять участие в торгах сообщало в середине мая издание «Ведомости». Тогда же сообщалось и об интересе к сделке основного владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева.

«Да, это правда. Покупкой „Югории“ интересуется концерн „Россиум“. У нас не было никогда страхового бизнеса, мы видим его развитие именно в рамках холдинга. Это новый для группы бизнес, поэтому для нас интересна покупка игрока со сложившейся бизнес-моделью, а не запуск с нуля. Мы подали заявку на конкурс и примем окончательное решение по сделке в конце мая», — сообщал изданию сам Авдеев.

Названы потенциальные покупатели СК «Югория»: в их числе крупный профильный игрок

Уже после этого в СМИ появились версии, что концерн «Россиум» мог заявиться на аукцион по продаже страховой компании «Югория» в интересах страховой компании «Опора» Александра Кондратенкова. Напомним, сама «Опора» (в лице своей компании «Открытый мир») в январе этого года публично заявляла о намерении участвовать в приватизации «Югории», согласовав свое участие с ФАС. Но в апреле стало известно, что компания отказалась от борьбы.

Ранее источник Znak.com уточнял, что власти ХМАО ведут переговоры с двумя потенциальными участниками торгов. Называть их он отказался, лишь отметив, что это профильные крупные инвесторы и что всем потенциальным инвесторам для участия в торгах нужно согласовать сделку не только в ФАС, но и в ЦБ. Считается, что структура «Опоры» не смогла это сделать.

На данный момент в базе ФАС нет каких-либо ходатайств от компаний по согласованию сделки по покупке 100% акций «Югории», кроме старого ходатайства от структуры «Опоры».

Напомним, сегодня должно состояться определение участников завтрашних торгов, где за 100% акций «Югории» власти ХМАО назначили стартовую цену только 2,8 млрд рублей. Шаг аукциона — 72,3 млн рублей.

Это вторая за последние шесть лет попытка правительства ХМАО приватизировать своего страховщика. Первый раз на торги «Югория» выставлялась еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету не менее 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оценивались не менее чем в 1-1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности за провал так и не понес.

После этого власти ХМАО неоднократно вносили бюджетные транши в «Югорию», пытаясь спасти ее. Например, в 2016 году чиновники, несмотря на возражения депутатов окружной думы, согласовали выкуп допэмиссии «Югории» более чем на 4 млрд рублей. Сделка проходила через схему по программе «Сотрудничество». На вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, гендиректор «Югории» Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. Сам Охлопков в ответ на призывы депутатов продать компанию хоть за копейки возражал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

По предварительной информации самой компании, чистая прибыль «Югории» по итогам 2017 года составила 664 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.