Доллар
Евро

СМИ: «АльфаСтрахование» не будет участвовать в аукционе по продаже ГСК «Югория»

Гендиректор ГСК "Югория" Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Компания «АльфаСтрахование» (входит в «Альфа-Групп») не будет подавать заявку на участие в аукционе по продаже компании правительства ХМАО — «Югории». Об этом со ссылкой на источник на страховом рынке сообщает «Интерфакс».

Получить официальный комментарий в «АльфаСтраховании» пока не удалось.

Три года назад «АльфаСтрахование» приобрело один из активов «Югории» — компанию «Югория-мед». Стоимость сделки составила 1,1 млрд рублей. При этом тогда у депутатов были вопросы о том, почему компания, которая приносила прибыль, была продана самой «Югорией», а не властями ХМАО через торги. Депутаты тогда выражали мнение, что эта сделка позволила руководству «Югории» впервые за последние годы отчитаться о положительном финансовом результате.

Такое сотрудничество властей ХМАО и «Альфа-Групп» позволило наблюдателям говорить о том, что эта компания может стать основным претендентом на саму «Югорию».

О желании «АльфаСтрахования» принять участие в торгах сообщало в середине мая издание «Ведомости». Тогда же сообщалось и об интересе к сделке основного владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева.

«Да, это правда. Покупкой „Югории“ интересуется концерн „Россиум“. У нас не было никогда страхового бизнеса, мы видим его развитие именно в рамках холдинга. Это новый для группы бизнес, поэтому для нас интересна покупка игрока со сложившейся бизнес-моделью, а не запуск с нуля. Мы подали заявку на конкурс и примем окончательное решение по сделке в конце мая», — сообщал изданию сам Авдеев.

Названы потенциальные покупатели СК «Югория»: в их числе крупный профильный игрок

Уже после этого в СМИ появились версии, что концерн «Россиум» мог заявиться на аукцион по продаже страховой компании «Югория» в интересах страховой компании «Опора» Александра Кондратенкова. Напомним, сама «Опора» (в лице своей компании «Открытый мир») в январе этого года публично заявляла о намерении участвовать в приватизации «Югории», согласовав свое участие с ФАС. Но в апреле стало известно, что компания отказалась от борьбы.

Ранее источник Znak.com уточнял, что власти ХМАО ведут переговоры с двумя потенциальными участниками торгов. Называть их он отказался, лишь отметив, что это профильные крупные инвесторы и что всем потенциальным инвесторам для участия в торгах нужно согласовать сделку не только в ФАС, но и в ЦБ. Считается, что структура «Опоры» не смогла это сделать.

На данный момент в базе ФАС нет каких-либо ходатайств от компаний по согласованию сделки по покупке 100% акций «Югории», кроме старого ходатайства от структуры «Опоры».

Напомним, сегодня должно состояться определение участников завтрашних торгов, где за 100% акций «Югории» власти ХМАО назначили стартовую цену только 2,8 млрд рублей. Шаг аукциона — 72,3 млн рублей.

Это вторая за последние шесть лет попытка правительства ХМАО приватизировать своего страховщика. Первый раз на торги «Югория» выставлялась еще в 2012 году. Тогда планировалось, что сделка принесет бюджету не менее 5 млрд рублей. Была проведена большая подготовка к продаже, найден профильный инвестор — компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Но в последний момент покупатель от сделки отказался. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне покупки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оценивались не менее чем в 1-1,5 млрд рублей. Губернатор ХМАО Наталья Комарова после этого приняла решение уволить гендиректора Алексея Семинихина и исключить «Югорию» из списка приватизации. При этом никто из чиновников-кураторов ответственности за провал так и не понес.

После этого власти ХМАО неоднократно вносили бюджетные транши в «Югорию», пытаясь спасти ее. Например, в 2016 году чиновники, несмотря на возражения депутатов окружной думы, согласовали выкуп допэмиссии «Югории» более чем на 4 млрд рублей. Сделка проходила через схему по программе «Сотрудничество». На вопрос депутатов о том, какова будет стоимость компании после этих вливаний, гендиректор «Югории» Алексей Охлопков говорил, что, учитывая экономическую ситуацию, она будет стоить не менее 1 млрд рублей, что намного меньше инвестиций округа в этот актив. Сам Охлопков в ответ на призывы депутатов продать компанию хоть за копейки возражал, что приватизировать «Югорию» рано, так как дальше она, по его мнению, будет расти в цене.

По предварительной информации самой компании, чистая прибыль «Югории» по итогам 2017 года составила 664 млн рублей.

Новости России
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно