Доллар
Евро

«Придет время, и он вернется на свое законное место»

В Курганской области открыли памятник Путину, но без Путина

Сегодня в селе Частоозерье Курганской области торжественно открыли памятник «Служение Отечеству». Предполагалось, что в центре монумента будет находиться 3,5-метровая фигура президента России Владимира Путина. Однако резко против выступила администрация президента и уже отлитый памятник устанавливать на постамент не стали. В итоге монумент состоит лишь из карты России, Конституции, кафедры с изображением герба и трех флагов — Российской империи, Советского Союза и России. Подробности в репортаже Znak.com.

Так памятник выглядел еще в воскресенье, за два дня до открытия. Потом Путина убралиТак памятник выглядел еще в воскресенье, за два дня до открытия. Потом Путина убрали

Дальнее село Частоозерье выбрали как место установки памятника, потому что здесь расположен мясокомбинат «Велес». Комбинат контролируется братьями Ильтяковыми. Старший из братьев, Александр Ильтяков, является депутатом Госдумы от «Единой России». Именно ему принадлежит идея установки памятника. До этого он поставил в селе уже немало памятников, и вот теперь решил увековечить Путина.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков, автор идеи установки памятникаДепутат Госдумы Александр Ильтяков, автор идеи установки памятника

3,5-метровый Путин работы известного в Курганской области скульптора Ольги Красношеиной уже был изготовлен и некоторое время стоял на постаменте. Как рассказали Znak.com местные жители, фигура простояла всего несколько дней. При этом находившаяся рядом охрана запрещала ее фотографировать. В воскресенье, за два дня до открытия монумента, скульптуру демонтировали и увезли в неизвестном направлении. 

Теперь в оставшейся композиции лично о Путине напоминает только билборд с портретом президента и цитатой: «Для меня Россия — вся моя жизнь».  

Так монумент выглядит сейчас. Фигуру президента убрали из-за недовольства МосквыТак монумент выглядит сейчас. Фигуру президента убрали из-за недовольства Москвы

Местные жители судачат, что фактом установки памятника возмутились «на самом верху». И это действительно так: источник Znak.com в администрации президента рассказывал, что на Старой площади к идее установки памятника отнеслись резко отрицательно. «Его убеждали отказаться от установки памятника. Он обещал, что фигуры самого Путина не будет, что останется только карта России и пюпитр [на котором будет лежать Конституция РФ]», — говорил собеседник Znak.com. В итоге так и произошло. 

К слову, на карте отмечено Частоозерье, но нет Курильских островов и Калининградской области. Из сложного положения авторы памятника вышли с помощью технологии дополненной реальности: если на памятник навести камеру телефона, появятся недостающие территории.

Депутат Госдумы объяснил, что памятник Путину решили не ставить, так как "Путин скромный человек", положивший свою жизнь на алтарь РоссииДепутат Госдумы объяснил, что памятник Путину решили не ставить, так как «Путин скромный человек», положивший свою жизнь на алтарь России

Сам Александр Ильтяков, выступая на открытии памятника, объяснил загадочное отсутствие фигуры Путина так:

— Много ходило кривотолков. Даже журналисты звонили и спрашивают: «Когда памятник Путину открывают?» Я говорю: у нас нет памятника Путину и не будет. Никогда! Самый замысел того, что здесь происходит… Когда-нибудь он встанет на место… Мы примерили, посмотрели — да (в этот момент в толпе засмеялись). Ольга Красношеина сделала потрясающую работу. Потрясающую. Те, кто видел, ахали. И он в течение недели стоял, пока мы флаги примеряли, пока мы скульптуру… И оставляем это будущим временам. А сейчас каждый может прийти и почувствовать на себе этот торжественный и ответственный момент. Мы не позволим давать старт по всей стране вот этой вот цепной реакции… У людей есть деньги, они начнут ставить [памятники]: я десять метров поставлю, а я двадцать, а я из золота сотворю! Только лишь исходя из меркантильных целей, и нисколько не из сердца. А мы родили это благодаря пережитому нами на этой частоозерской земле, вот этими руками создавая предприятие. […] 

Вторая причина, почему нельзя ставить [памятник], — президент скромный человек, —  продолжал Ильтяков. — Да, он не работает за славу. Помните, прошлая предвыборная кампания, когда люди ему говорили «спасибо», а у него слезы потекли. От доверия! Потому что он обычный простой человек, но он самого себя положил на алтарь России.

Александр Ильтяков, видимо, очень любит памятники. В Частоозерье он поставил уже несколькоАлександр Ильтяков, видимо, очень любит памятники. В Частоозерье он поставил уже несколько

Из слов Ильтякова прямо следовало, что памятник все-таки именно Путину:

— Мы делали это от сердца из глубины души, рожая, для себя ставя примером, поступки и подвиг сподвижничества этого человека великого для российского государства. Даже самый завистливый, злой человек, кляузник никогда не скажет, что этот человек сделает что-то против России. Мы получили государственность. Мы стали себя уважать. Армия и флот, которые были потеряны при пьяных выходках, сегодня восполнились силой. Мы сегодня обладаем таким оружием… Как говорил Александр III, у России только два союзника — армия и флот. Слава Богу, благодаря этому человеку… Хочешь мира — готовься к войне… Мы сегодня защищены! И наши дети могут спать спокойно. Вчера о нас вытирали ноги. Сегодня мы уважаем самих себя!

По словам Ильтякова, придет время и Путин обязательно будет установлен на этом местеПо словам Ильтякова, придет время и Путин обязательно будет установлен на этом месте

— Он когда-то, когда придет время, вернется на свое законное место, — указал Ильтяков на пустующий постамент. 

В завершение своей речи он неожиданно коснулся Филиппа Киркорова: 

— Когда я вижу с экранов телевидения народного артиста России, который прославляет мерзость, и с экранов показывают «Цвет настроения синий», очерняя всю молодежь… Топчется по моему сердцу и душе моего народа! Ничтожные выходки! И правы тюменские мужики обычные, которые собирают петицию, чтобы лишили его звания народного артиста. 


Ильтяков рассказал журналистам, что идея поставить памятник Путину зародилась у него во время предвыборной кампании. «В конечном итоге мы решили отказаться от фигуры Владимира Владимировича, чтобы каждый желающий, подойдя к трибуне, мог положить руку на Конституцию, прочитать 33 слова присяги, понять, что у него за спиной Россия, и ощутить весь тот груз ответственности, который лежит на президенте», — заявил он. По словам депутата, памятник Путину будет до поры спрятан «в укромном месте».

На открытие памятника пришли не только частоозерцы, но и жители соседних деревень. Впрочем, не все они считают, что открытие памятника Путину — хорошее решение. 

— Да, я думаю, что Путин действительно много сделал для России, люди действительно стали жить лучше, но ставить ему памятник у нас в деревне я считаю неправильным, — сказала одна из пенсионерок, голосовавших за Путина на последних выборах. — Лучше бы поставили памятник Терентию Семеновичу Мальцеву [новатор сельского хозяйства времен СССР], этот человек, правда, очень многое сделал для деревни. 

Другой местный житель сказал, что прижизненный памятник президенту — «это перебор».

Стараниями Ильтякова в Частоозерье появилось немало объектов, которые должны украсить село…Стараниями Ильтякова в Частоозерье появилось немало объектов, которые должны украсить село…

— Если памятник устанавливать, то лучше всего это делать лет через 100, чтобы потомки сами могли все взвесить и оценить, в какое время мы жили, но ни в коем случае не сейчас. Поэтому я считаю положительным решением, что памятник убрали, — сказал он. 

И все же большая часть частоозерцев, с которыми пообщался Znak.com, жалеет, что памятник Путину убрали с постамента.

...но и развалин хватает…но и развалин хватает

— К нам и так из соседних деревень и поселков ездят, а если бы был памятник Путину, приезжали бы еще больше. Такой красоты не то что в деревнях — даже в Кургане нет, — рассказал живущий в селе мужчина. По словам местного жителя, ставить прижизненный памятник можно: «Это памятник не личности, а символу России», — считает он.

Депутат Госдумы поставит в Курганской области памятник Путину, несмотря на возражения АП

После выступления Ильтякова памятник освятил местный батюшка, а депутат Госдумы предложил жителям села «помолиться самой идее служения Отечеству». После открытия был запланирован праздничный концерт с участием Курганского симфонического оркестра и казачьего хора, исполняющего патриотические песни.

На открытии "памятника Путину без Путина" казачий хор пел патриотические песниНа открытии «памятника Путину без Путина» казачий хор пел патриотические песни

Никто из правительства Курганской области на открытие памятника не приехал. Были лишь представители районной администрации и Частоозерского сельсовета. 

Читайте также
Новости России
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно