В России за неделю бензин и дизтопливо подорожали почти на 1 рубль

В России только за прошлую неделю бензин подорожал почти на рубль. Как пишут «РИА Новости», самый заметный рост произошел в Махачкале — цены на топливо выросли почти на 5%, В Рязани — на 3,2%, Кирове — на 2,8%. В Москве рост менее заметный — порядка 1,5%, в Санкт-Петербурге — 0,8%, говорится в отчете информационно-аналитического центра «Кортес».

Наталья Ханина

Стоимость бензина АИ-92 поднялась на 76 копеек, достигнув 40,76 рублей за литр, АИ-95 подорожал на 79 копеек, теперь он стоит 43,6 рублей за один литр топлива, аналогично прибавил и дизель, став 43,65 рублей за литр. 

Министр энергетики Александр Новак пояснил, что избежать существенного колебания цен на бензин удастся за счет снижения акцизов на топливо. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, власти снизят акцизы на дизельное топливо на 2 тыс. рублей за тонну, на бензин — на 3 тыс. рублей. Снижение планируется произвести до 1 июля. Козак также добавил, что правительство приняло такое решение, потому что акцизы на моторное топливо с 2010 года увеличились в 2,5 раза.

«Когда цена на нефть падала, то цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, добавив, что рост цен на топливо зависит от колебания на мировом рынке. Также Юдаева подчеркнула, что пока повышение стоимости дизтоплива и бензина не сказывается на инфляции.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев пояснил, что повышение цен носит догоняющий характер. По его словам, раньше цены отставали от роста цен у производителей, когда выросли цены на нефть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.