В Союзе музеев объяснили нападение на картину «Иван Грозный» атмосферой злости в обществе

В Союзе музеев объяснили нападение на картину «Иван Грозный» атмосферой злости в обществе

В Союзе музеев объяснили нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный» в Третьяковке результатом атмосферы нетерпимости в обществе.

Russian Look

«Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще и для России в частности. Мы выражаем соболезнования и солидарность коллегам в Третьяковской галерее», — говорится в заявлении Союза, которое опубликовано на сайте организации и подписано президентом Союза музеев России, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Указывается, что музейные работники с напряженным вниманием ждут, «получит ли преступник достойное наказание, способное остановить ему подобных». «От этого зависит наша возможность и готовность далее увеличивать доступность музейных пространств», — говорится в документе.

В Союзе музеев РФ добавляют, что путь от покушения на «Ивана Грозного…» до уничтожения памятников Пальмиры и Бамианских статуй Будды очень невелик, и благодарят полицию «за сохранение полицейской охраны в некоторых музеях, без этого было бы еще хуже».

Напомним, 26 мая стало известно о том, что полиция задержала мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и повредил полотно. Перед этим он выпил в буфете водки. 

По информации Telegram-канала Mash, нападавшему 37 лет. Он пояснил, что Иван Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить.

Ущерб от действий вандала оценили более чем в 500 тысяч рублей. Сейчас картина изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. В отношении мужчины возбуждено дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. 

После реставрации картину поместят в бронированный кейс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.