В Союзе музеев объяснили нападение на картину «Иван Грозный» атмосферой злости в обществе

В Союзе музеев объяснили нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный» в Третьяковке результатом атмосферы нетерпимости в обществе.

Russian Look

«Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще и для России в частности. Мы выражаем соболезнования и солидарность коллегам в Третьяковской галерее», — говорится в заявлении Союза, которое опубликовано на сайте организации и подписано президентом Союза музеев России, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Указывается, что музейные работники с напряженным вниманием ждут, «получит ли преступник достойное наказание, способное остановить ему подобных». «От этого зависит наша возможность и готовность далее увеличивать доступность музейных пространств», — говорится в документе.

В Союзе музеев РФ добавляют, что путь от покушения на «Ивана Грозного…» до уничтожения памятников Пальмиры и Бамианских статуй Будды очень невелик, и благодарят полицию «за сохранение полицейской охраны в некоторых музеях, без этого было бы еще хуже».

Напомним, 26 мая стало известно о том, что полиция задержала мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и повредил полотно. Перед этим он выпил в буфете водки. 

По информации Telegram-канала Mash, нападавшему 37 лет. Он пояснил, что Иван Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить.

Ущерб от действий вандала оценили более чем в 500 тысяч рублей. Сейчас картина изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. В отношении мужчины возбуждено дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. 

После реставрации картину поместят в бронированный кейс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.