«Каждый день — скелеты в шкафу»

В Заксобрании Челябинской области обсудили судьбу арестованного Андрея Пязока

Несколько строительных проектов в Челябинской области поставлены на паузу из-за проволочек с новым законом, который позволит властям выделять бесплатную землю инвесторам, согласившимся достраивать замороженные объекты. Сотни обманутых дольщиков надеются на принятие этого закона, но документ пока проходит внутренние согласования в правительстве региона. Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин сегодня, 29 мая, не смог назвать сроки, когда документ будет внесен в Законодательное собрание, сказав, что проект находится на согласовании. 

С объектами Андрея Пязока - самые большие проблемы из-за его арестаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Не могу сказать, когда мы его внесем. Надо выпустить такой закон, который не обжалуют ни ФАС, ни прокуратура, ни Росреестр. Его нужно согласовать со всеми службами», — заявил министр на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в ЗСО Челябинской области.

Вообще власти региона рассчитывают, что новый закон поможет решить проблему нескольких строительных компаний, среди которых, например, «УСК», возводившая в Челябинске ЖК «Княжий» на улице Братьев Кашириных. Дом заморожен с 2012 года, и инвесторов на его достройку нет. Кроме того, возможность компенсировать затраты застройщиков за счет земли помогла бы дольщикам проекта «Аркона» в Миассе. Там уже реализуется проект, в рамках которого инвестор получает землю под строительство дома и обязан передать в нем часть квартир дольщикам. Но пока речь идет о том, что квартиры получат только 12 собственников из 120. Строительство дома для них должно начаться в сентябре, и это очень долгий проект. Также схема с землей могла бы быть реализована при достройке трех домов проекта «Яркая жизнь» в Челябинске.

Виктор Тупикин (слева) говорит, что новый закон должен помочь в достройке домов, но когда его внесут в ЗСО - никто не знаетВиктор Тупикин (слева) говорит, что новый закон должен помочь в достройке домов, но когда его внесут в ЗСО — никто не знает

«По двум домам „Яркой жизни“, застройщиком которых является Антон Дудин, запущены процедуры по введению банкротства. Это единственный путь, так как тогда появится конкурсный управляющий и будет хоть кто-то, с кем можно будет вести диалог. Дудин сейчас скрывается в США, и просто нет человека, с которым можно было бы хоть о чем-то говорить, — сообщил Виктор Тупикин. — На дом № 8 зашел инвестор, уже проведена оплата техприсоединения. Надеемся, что в июне процессы на стройке пойдут активнее. По дому № 3 не хватает активов. И тут закон, о котором мы говорили, очень помог бы».

Дольщики Копейска даже после возбуждения уголовного дела не могут дождаться квартир

Кроме того, власти нашли инвестора для достройки шести замороженных домов в Копейске. Все объекты возводили разные компании, но они аффилированы с застройщиком Александром Сребрянским, в отношении которого расследуется уголовное дело о мошенничестве и нецелевом расходовании средств дольщиков. Министр строительства региона не стал называть компанию-инвестора, но отметил, что это бизнес-структура из Москвы и переговоры о вхождении ее в проект должны состояться летом. 

Одной из самых проблемных остается компания «Речелстрой», которая возводила дома в микрорайоне Чурилово Lake City в Челябинске и оставила без квартир почти две тысячи человек. По договоренности с властями региона в стройку вошла компания «Западный луч», которая завершила строительство первой очереди. Но судьба второй и третьей очередей пока туманна. 

По словам Виктора Тупикина, есть бизнес-модель, которую разработал «Западный луч», но пока ее не обнародовали. Решению вопроса могла бы способствовать программа переселения из ветхо-аварийного жилья. Но у Челябинска в 2018 году на эти цели есть только 38 млн рублей, чего не хватит для достройки нескольких домов. Да и покупка осуществляется через конкурсные процедуры и предложение «Речелстроя» могут просто перебить.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг предположил, что собственник «Речелстроя» Андрей Пязок, который арестован в рамках расследования уголовного дела по выводу более миллиарда рублей из компании, должен быть более активен в вопросе достройки домов.

Валерий Гартунг (справа) предлагает дольщикам походатайствовать за Андрея ПязокаВалерий Гартунг (справа) предлагает дольщикам походатайствовать за Андрея Пязока

«Пока ясно не видно решения по второй и третьей очередям. Собственник в СИЗО, и он больше всех должен быть заинтересован в разрешении этого вопроса. Дольщикам надо быть активными, чтобы вовлечь собственника в эту ситуацию. Почему этот ресурс задействован? По моим данным, в деле Пязока не находят подтверждения факты вывода денег. Возбуждено другое дело по другой статье — о неправильных управленческих решениях. И она не предполагает лишения свободы. Он выйдет, а стройка будет идти своим чередом? Надо привлекать его, чтобы он искал средства для достройки», — заявил депутат.

По мнению Гартунга, дольщики могли бы попросить следствие выпустить Пязока из СИЗО, если он будет помогать достройке домов. Представитель генподрядчика, который ведет работы на домах «Речелстроя», Сергей Сихарулидзе отметил, что наличие в прямом доступе собственника облегчило бы им работу.
Директора «Речелстроя» Андрея Пязока оставили в СИЗО еще на месяц

«Мы вложили в достройку первой очереди 170 млн рублей, при этом получили от „Речелстроя“ 100 миллионов. Это деньги от продажи свободных земельных участков. Просто был продан актив, дополнительных средств не было. Мы каждый день сталкиваемся со скелетами в шкафах. То не решен вопрос по сетям, то что-то еще не решено. Мы передали через адвоката Пязока ходатайство следствию о том, что для нас как генподрядчика эффективнее, когда он не в заключении. Мы эту позицию высказали четко, для нас наличие гендиректора, даже под домашним арестом, ускоряет процессы. Это же говорил следствию и минстрой», — сказал Сихарулидзе.

Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман предложил получить от Андрея Пязока заявление, в котором он бы описал, как и чем он может помочь стройке, находясь на свободе. Если дольщики поверят этим словам, то могут ходатайствовать об избрании другой меры пресечения. Получение этого документа от застройщика комиссия поручила вице-губернатору, курирующему вопрос обманутых дольщиков, Сергею Шалю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.