Факты, мнения, версии

Чем известен российский журналист Аркадий Бабченко, и за что его могли застрелить в Киеве

Российский журналист и писатель Аркадий Бабченко был убит вечером 29 мая в Киеве на пороге своей квартиры тремя выстрелами в спину. Киллер с места преступления скрылся. Бабченко в луже крови обнаружила его супруга, когда вышла из ванной комнаты. Журналист скончался в карете скорой помощи. 

Убитый журналист Аркадий БабченкоJörg Carstensen/dpa/Global Look Press

По факту расстрела Бабченко Национальная полиция Киева возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины). «Первой очевидной версией» убийства украинские правоохранители рассматривает профессиональную деятельность журналиста, второй — гражданскую позицию корреспондента. 

Правоохранители опубликовали фоторобот предполагаемого преступника и его приметы: «Возраст 40-45, рост 175-180, телосложение среднее, имеется живот, черты лица средние. Был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы».


По предварительной информации, у киллера мог быть сообщник. В МВД заявили, что соседи погибшего не слышали выстрелов, поэтому полицейские предполагают, что преступник использовал глушитель.  

Начальник Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал, что Бабченко не обращался к ним с заявлениями об угрозах, хотя друг убитого Мирослав Гай написал на своей странице в Facebook, что погибший получал угрозы из РФ, сообщал телеканал «112 Украина». 

Реакции России и Украины

Следственный комитет РФ также заявил о возбуждении уголовного дела по факту убийства российского гражданина, но по какой статье — в официальном заявлении ведомства не указано.

МИД России призвали украинские власти «приложить все усилия к оперативному расследованию» убийства Бабченко. На странице министерства на Facebook отмечается, что дипломаты «рассчитывают» на то, что «профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль».

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал убитого «настоящим другом» Украины и заявил, что «убежден» в том, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир решительно осудил убийство известного журналиста Бабченко на Украине. «Я возмущен этим ужасным событием, — написал Дезир, — и призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этого убийства, предать виновных и заказчиков убийства правосудию».

Комитет защиты журналистов ОНН в своем аккаунте в Twitter призывал власти Украины провести «быстрое и тщательное» расследование убийства российского журналиста.

Чем известен Аркадий Бабченко

«Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего», — написали бывшие коллеги Бабченко из «Новой газеты» о нем в некрологе и опубликовали подборку лучших, на взгляд редакции, текстов, написанных убитым.

Основатель издания Дмитрий Муратов заявил, что «Новая газета» проведет журналистское расследование убийства Бабченко, который нескольких лет был военным спецкором «Новой газеты». До отъезда из России погибший также был военкором «Московского комсомольца» и постоянным колумнистом журнала «Спектр». Участвовал в обеих войнах в Чечне, а также освещал военный конфликт в Южной Осетии. Автор книг «Война одного солдата» и «Алхан-Юрт». 

Стоит отметить, что за несколько часов до смерти журналист опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что четыре года назад ему удалось избежать смерти, когда его не взяли на борт вертолета, который сбили. «Второй день рождения, получается», — написал журналист.


Погибший известен критикой политики России в отношении Украины. После его слов о том, что погибшие в катастрофе летевшего в Сирию Ту-154 — участники ансамбля Александрова, Елизавета Глинка и другие пассажиры — не достойны сожаления, журналисту угрожали уголовным преследованием. 

«У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. 

Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти», — написал тогда Бабченко.

Из-за угроз журналист уехал в Прагу в феврале 2017 года, а затем переехал в Киев, где работал на крымскотатарском телеканале ATR и основал проект «Журналистика без посредников», который поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

По данным Telegram-канала «Методичка», у погибшего остались шестеро детей, часть из которых — приемные. Их опекуном является мать убитого журналиста Юлия Александровна, дети проживают с ней. «Дети были очень сложные. Они воровали, не умели есть твердую пищу, стирать свое белье, серьезно отставали в развитии, боялись выходить на улицу, прятали вещи и ели фрукты и овощи с кожурой», — пишет «Методичка». 


Версии убийства

Telegram-канал «Медуза — LIVE» обратил внимание на то, что из текста «Коммерсанта» спустя некоторое время после публикации исчез абзац с информацией о том, что во время убийства «внимание силовиков было отвлечено» на презентацию книги главы МВД Украины Арсена Авакова в ресторане на берегу Днепра.


Внимание на этот абзац также обратил Telegram-канал «Черных и его коростели».

Подавляющее большинство пользователей социальных сетей винят в смерти журналиста Россию либо Украину, а также выдвигают конспирологические версии.












Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.