Доллар
Евро

Главное, что у нас есть — это война

«Единая Россия» запустит еще три патриотических проекта на тему Великой Отечественной

Все новые молодежные проекты ЕР связаны с патриотизмом и войной. Новых ориентиров в будущем для молодежи не предлагаетсяЯромир Романов/Znak.com

«Единая Россия» запустит три новых патриотических молодежных проекта в рамках работы «Патриотической платформы» своей партии. Заседание «Платформы» состоялось в среду утром, и в распоряжении Znak.com оказались некоторые выступления участников и презентация ряда проектов.

Презентовал проекты депутат Госдумы Дмитрий Саблин, напомнивший присутствовавшим, что 2018 год в России объявлен годом волонтера и что «задача партии — поддержать развитие добровольческого движения в стране и помочь наладить диалог между активистами и органами власти». 

Первый предложенный проект — это поддержка добровольцев, которые занимаются поисками захоронений защитников отечества и систематизацией информации о захоронениях. Речь не только о солдатах и офицерах Великой Отечественной, но и, например, о погибших на Северном Кавказе. 

Второй проект — «История дивизии». Планируется, что в его рамках вовлеченная молодежь будет создавать историю разных дивизий, воевавших в Великой Отечественной войне. Третий проект — «Герои жили рядом». Предполагается, что молодежь будет искать информацию о ветеранах, живших в их родных городах, чтобы создавать «Книги памяти», посвященные землякам-победителям.

Среди организаций, участвовавших в совещании, — Союз добровольцев России, Русская гуманитарная миссия, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры-медики», Всероссийский студенческий корпус спасателей, НКО «Центр управления экологическими проектами и некоторые другие. По итогам заседания, кроме запуска перечисленных проектов, согласно резолюции, будет разрабатываться закон о статусе семей погибших защитников отечества, а региональным отделениям ЕР предложат искать в своих регионах и поддерживать патриотические волонтерские организации.

Эксперты отмечают, что выбор партией волонтерских проектов, так или иначе апеллирующих к теме героического прошлого, логичен, но общественный запрос они удовлетворяют не в полной мере. 

«Люди хотят, чтобы власть продемонстрировала что-нибудь помимо патриотизма»

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что людям нравится военная тематика и идентификация с ней. «Если в советское время принято было считать, что "настоящая" жизнь была в 1917 году и завидовали участникам штурма Зимнего (и чуть-чуть Гагарину), то сейчас главным "настоящим" событием истории считается Вторая мировая война — ее участники воспринимаются как особые люди, а время — как насыщенное энергетикой. Поэтому почему нет?» — говорит Виноградов.

Политолог Аббас Галлямов рассуждает, что темы патриотизма и героического прошлого — это, по сути, единственные работающие инструменты из тех, что остались в арсенале властей. 

«В этих вопросах люди еще следуют в фарватере официальной пропаганды. По всем остальным темам дистанция между режимом и народом растет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что единороссы вновь и вновь пытаются эксплуатировать работающие темы. Большой пользы от этого, однако, уже не будет. Эффект новизны здесь исчерпан давно: люди хорошо усвоили, что власть патриотична, и все больше хотят от нее чего-нибудь еще помимо демонстрации своего патриотизма», — говорит Галлямов.

Новости России
Сергей Иванов
Россия
Депутат Госдумы рассказал, почему парламент защищает интересы Кремля, а не граждан
Россия
CNN: на Шри-Ланке среди смертников были сыновья крупного бизнесмена
Россия
Эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные кулич и пасху
Россия
Сенатор Людмила Нарусова отрицает свое голосование за закон о суверенном Рунете
Россия
Путин впервые прокомментировал итоги выборов президента Украины
Россия
Путин потребовал к 10 мая подготовить план по ликвидации последствий пожаров в Забайкалье
Россия
Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов заявил о попытках взлома своего аккаунта в Telegram
Россия
Германия и Франция осудили упрощение получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР
Россия
Писатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях
Россия
Путин назначил ежегодную выплату ветеранам по 10 тыс. рублей
Россия
В Коми завершено следствие по делу ОПГ, созданной вором в законе Пичугой
Екатеринбург
На Урале девушка заказала лекарства от депрессии по почте. Ее винят в контрабанде наркотиков
Россия
Петербургский депутат проиграл суд врио губернатора Беглову
Россия
Рассмотрение дела сообщества «Сеть» перенесено из-за занятости судей
Россия
Охранники протерли спиртом стул Ким Чен Ына перед переговорами с Путиным
Курган
В курганском вузе объяснили ситуацию со сбором студентов на шествие «Бессмертный полк»
Россия
В Ингушетии идут обыски у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа
Евгений Пригожин
Россия
Центр «Досье» рассказал, как люди Пригожина пытались спасти диктатуру в Судане
Россия
Петербургские суворовцы показали Путину роботов. Те оказались сделаны в Южной Корее
Россия
И.о. мэра Липецка на публичной встрече допустила антисемитское высказывание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно