Иранская компания выиграла суд у компании властей ХМАО из-за долга 200 тыс. долларов

Иранская упаковочная компания «Табиат Сабз Мохган» выиграла иск, поданный к компании властей Ханты-Мансийского автономного округа — ООО «Завод МДФ». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 30 мая, Арбитражный суд ХМАО полностью удовлетворил требования истца. Таким образом, заводу нужно будет вернуть более 200 тыс. долларов долга.

Яромир Романов

Иск был подан 3 мая. В нем иранцы требовали взыскать с югорского предприятия более 207 тыс. долларов.

В своем заявлении партнеры югорского завода поясняли, что в 2016 году был заключен договор на поставку МДФ древесноволокнистых плит (ДВП) средней плотности. По условиям контракта упаковочная компания выплатила аванс. Но югорская компания поставила товар не в полном объеме. В ходе переговоров стало известно, что «Завод МДФ» не может исполнить договор и поставить продукцию и намерен вернуть аванс. Однако обязательства по возврату денежных средств не были исполнены, что заставило иранского партнера властей ХМАО обратиться с заявлением в суд.

В иске «Табиат Сабз Мохган» также указывается, что из-за неоднократного нарушения ответчиком сроков поставки продукции компания приняла решение о расторжении договора в одностороннем порядке, о чем уведомила контрагента письмом. Но ответа на него так и не последовало.

Иранская компания требует 207 тыс. долларов с завода властей ХМАО

Завод МДФ находится в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Это лесопромышленный комплекс, производственный цикл которого включает лесозаготовку, лесопиление, обработку качественной древесины и переработку низкосортной древесины в плиту МДФ.

О переговорах по сотрудничеству с иранскими компаниями сообщалось еще в ноябре 2015 года, когда югорчане посетили республику и провели переговоры с местными компаниями. В начале 2016 года стало известно о подписании контракта на поставку ДВП средней плотности с иранской компанией Tabiat Sabz Moghan. Сумма сделки была оценена в 5 млн долларов. Перед подписанием контракта иранские специалисты лично побывали в Кондинском районе ХМАО, чтобы оценить мощности завода. Глава «Фонда поколений Югры» (куда входил завод МДФ) Анатолий Киселев, комментируя Znak.com сделку, говорил, что в Иран будет поставляться около 70% продукции югорского завода.

В 2017 году власти ХМАО приняли решение ликвидировать Фонд поколений Югры, а судьба завода в Морке остается непонятной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.