Комиссия Совфеда назвала митинги на Болотной площади стимулированными извне

Комиссия Совета Федераций РФ подготовила очередной доклад, в котором говорится, что протестные акции, прошедшие в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года (выступления на Болотной площади), стимулировались извне. О содержании доклада пишет ТАСС

© Dmitry Golubovich/ Russian Look/ Global Look Press

В документе говорится, что на выборах в нижнюю палату парламента семь лет назад «из-за рубежа через глобальные СМИ и специализированные органы государственной пропаганды США, ряда их союзников по НАТО, аффилированных с ними НПО, агентов влияния на всем постсоветском пространстве разнообразными способами проводилась политика по дискредитации указанных выборов, их легитимности». 

Авторы доклада указывают, что извне стимулировалась «сугубо политическая протестная активность», а также были попытки использовать протестные настроения на социальной и экономической почве, вызванные кризисом 2008–2011 годов. Сенаторы утверждают, что «многократные массовые политические выступления граждан России были спровоцированы сразу после выборов в Госдуму — в Москве и Санкт-Петербурге они начались уже вечером 4 декабря [в день выборов]».

В качестве примера вмешательства во внутренние дела РФ в этот период в исследовании приводится также тот факт, что «требования сугубо внутриполитического характера публично поддержали многие известные зарубежные политики и общественные деятели». 

Ранее эта комиссия Совфеда делала доклад, в котором определила 12 СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешались в президентские выборы в России. В списке оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время».

Вмешательством в выборы сенаторы сочли неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты, а также призывы не принимать участие в выборах. «У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные, — заявлял глава комиссии Андрей Климов. — Про остальных они писали нейтрально или позитивно». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.