Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в учреждениях культуры

Необходимо прекратить продажу крепких спиртных напитков в учреждениях культуры для предотвращения случаев вандализма, подобных недавнему инциденту в Третьяковской галерее, где накануне пьяный мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

Kremlin Pool / Global Lool Press

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?.. На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — заявила она журналистам.

Спикер отметила, что не считает необходимым на данном этапе ужесточать законодательство с точки зрения повышения ответственности за вандализм в отношении предметов культуры.

«Но надо спросить с тех, кто отвечает за безопасность, почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки — предмет орудия для неадекватных людей», — подчеркнула она.

Нападение на картину Матвиенко назвала «очень тяжелым, ужасным» происшествием и выразила сочувствие сотрудникам музея.

Напомним, 26 мая стало известно о том, что полиция задержала Игоря Подорина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и повредил полотно. Перед этим он выпил в буфете водки. 

В Москве суд арестовал мужчину, испортившего картину «Иван Грозный» в Третьяковке

Подпорин обвиняется по части 2 статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ). Санкция статьи предполагает наказание в виде как штрафа в сумме до 5 млн рублей, так и заключения до 6 лет. Специалисты «Третьяковки» уже заявили, что нанесенный картине и музею ущерб оценивается более чем в 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.