Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в учреждениях культуры

Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в учреждениях культуры

Необходимо прекратить продажу крепких спиртных напитков в учреждениях культуры для предотвращения случаев вандализма, подобных недавнему инциденту в Третьяковской галерее, где накануне пьяный мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

Kremlin Pool / Global Lool Press

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?.. На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — заявила она журналистам.

Спикер отметила, что не считает необходимым на данном этапе ужесточать законодательство с точки зрения повышения ответственности за вандализм в отношении предметов культуры.

«Но надо спросить с тех, кто отвечает за безопасность, почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки — предмет орудия для неадекватных людей», — подчеркнула она.

Нападение на картину Матвиенко назвала «очень тяжелым, ужасным» происшествием и выразила сочувствие сотрудникам музея.

Напомним, 26 мая стало известно о том, что полиция задержала Игоря Подорина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») и повредил полотно. Перед этим он выпил в буфете водки. 

В Москве суд арестовал мужчину, испортившего картину «Иван Грозный» в Третьяковке

Подпорин обвиняется по части 2 статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ). Санкция статьи предполагает наказание в виде как штрафа в сумме до 5 млн рублей, так и заключения до 6 лет. Специалисты «Третьяковки» уже заявили, что нанесенный картине и музею ущерб оценивается более чем в 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.