Доллар
Евро

«Преемничество и политическая конкуренция не имеют успеха»

«Петербургская политика»: дети аристократов все чаще будут продвигаться во власть

Уильям Хогарт, картина «Брачный контракт»Национальная портретная галерея Лондона

Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор «Преемники 2.0 (аристократы)». В докладе говорится о том, что кадровые перестановки 2018 года вернули в моду продвижение по службе родственников высокопоставленных чиновников. Среди последних таких решений — назначение министром сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совбеза Николая Патрушева) и врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова (его отец — зампред Тюменской облдумы, влиятельный единоросс). Эксперты считают, что другие способы транзита власти признаны неуспешными, но и тенденция продвижения элитой детей и других близких родственников на высокие посты не идет на пользу российской власти и бизнесу.

Родство против таланта

Практика продвижения наследников на высокие посты в госаппарате и бизнесе «не тотальна», но эта тенденция нарастает, а психологические и политические барьеры на ее пути постепенно исчезают, отмечают эксперты фонда. «Аристократический» критерий при подборе кадров сейчас сильнее, чем в советскую эпоху, когда на подобные продвижения устанавливался негласный запрет, а преференции «детей из хороших семей» на госслужбе становились темами для шуток и анекдотов.

«Можно допустить, что такой сценарий транзита власти будет все чаще моделироваться в ближайшие годы, тем более что другие сценарии — преемничество, классическая политическая конкуренция, различные варианты кадрового резерва — пока не имеют необходимой истории успеха», — говорится в докладе. 

Дмитрий ПатрушевДмитрий ПатрушевГазпром

Впрочем, уточняется, что победителям кадровых конкурсов может передаваться лишь контроль над управлением, но не над активами и ресурсами.  При этом есть очевидные минусы подобных «аристократичных» решений, которые связаны с двойственным отношением общества, отсутствием историко-политических традиций и вероятным недовольством со стороны «худородных» карьеристов.

«Вполне вероятно также, что происхождение „из хорошей семьи“ не гарантирует более лояльного отношения к ценностям и целям старших поколений со стороны сыновей. Неочевидно, что такой сценарий в принципе способен решить какие-либо задачи, не связанные с поддержанием психологического комфорта старших поколений истеблишмента», — отмечают эксперты.

Постсоветский опыт 

Помимо «аристократической модели» в докладе упоминается несколько популярных в постсоветской практике подходов к кадровому обновлению: «преемничество» (транзит власти от Ельцина к Путину и от Путина к Медведеву), рекрутирование в высшие эшелоны людей по земляческим, профессиональным, мировоззренческим подходам («свердловское» и «петербургское» землячества в 90-е и «нулевые» годы, «команда Гайдара», «молодые реформаторы» Чубайса, «ельцинская семья» и т. п.); продвижение по службе по итогам открытых конкурсов или на основе списка кадровых «резервистов». 

По мнению экспертов, сегодня истеблишмент не может игнорировать необходимость обновления власти и смены поколений, но опасается за сохранение своего статуса и позиций. Поэтому есть несколько причин карьерного продвижения детей элиты. Среди них: неверие в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низших позиций; привлечение взрослых детей к формированию и укреплению собственных «команд»; легализация доходов от бизнеса и административной ренты. 

В докладе отмечается, что передача элитного статуса по наследству будет популяризироваться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Транзитные риски

«Аристократическая модель» транзита власти при ее внешней «эффектности и легкости в глазах старшего поколения» имеет ряд рисков, которые перечислены в докладе. К ним эксперты относят низкую популярность таких назначений у населения и конфликт приоритетов, с которым сталкиваются наследники: им нужно демонстрировать «субъектность», но не пугать ею старших.

В докладе «Петербургской политики» также говорится о накоплении негативного опыта назначения родственников. Самым ярким примером служит назначение зятя Виктора Зубкова — Анатолия Сердюкова — руководителем федеральной налоговой службы, а впоследствии — министром обороны. Он, напомним, потерял пост министра обороны после резонансного скандала вокруг хищений в «Оборонсервисе».

Анатолий СердюковАнатолий СердюковYouTube

«Аристократическая модель» при этом не гарантирует достаточную политическую лояльность со стороны молодого поколения. Пример: резонанс вокруг заявлений Елизаветы Песковой (дочери пресс-секретаря президента) и дочери экс-мэра Петербурга Ксении Собчак. 

«В этой связи показательны исследования компании McKinsey, согласно которым лишь 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении вследствие конфликтов интересов, дефицита профессиональных навыков, разности кругозоров, борьбы между наследниками за влияние и т. д.», — отмечается в докладе.

В числе прочих угроз указывается противоречивость опыта подобных практик в постсоветских странах (относительно успешным оказался лишь азербайджанский сценарий, хотя подобные схемы обсуждались в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Белоруссии). Наконец, заключают эксперты, пока в России в принципе не готовы к публичному признанию аристократического характера российского политического режима.

Рейтинг новых аристократов

Среди родственников высокопоставленных госслужащих и предпринимателей, добившихся максимального карьерного успеха, в докладе «Петербургской политики» отмечены президент «Алросы» Сергей Иванов, старший вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, председатель правления «Интер РАО» Юрий Ковальчук, владелец компании «Империя» Сергей Матвиенко.

Также в этом списке заместитель управделами президента Павел Фрадков, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и президент негосудаственного пенсионного фонда «Газфонд» Юрий Шамалов, руководитель фонда «Иннопрактика» Екатерина Тихонова, вице-президент «Газпром нефти» Андрей Патрушев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вице-президент ОАК Алексей Рогозин. 

Помимо детей федеральных чиновников, больших успехов добиваются дети губернаторов. Среди них — сын челябинского губернатора Александр Дубровский, который владеет Бобровским заводом железобетонных конструкций. Также крупные должности во власти и бизнесе занимают дети руководителей Ульяновской, Брянской, Калужской, Орловской, Курской областей, Татарстана, Башкирии и других.

Новости России
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно