Доллар
Евро

«Преемничество и политическая конкуренция не имеют успеха»

«Петербургская политика»: дети аристократов все чаще будут продвигаться во власть

Уильям Хогарт, картина «Брачный контракт»Национальная портретная галерея Лондона

Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор «Преемники 2.0 (аристократы)». В докладе говорится о том, что кадровые перестановки 2018 года вернули в моду продвижение по службе родственников высокопоставленных чиновников. Среди последних таких решений — назначение министром сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совбеза Николая Патрушева) и врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова (его отец — зампред Тюменской облдумы, влиятельный единоросс). Эксперты считают, что другие способы транзита власти признаны неуспешными, но и тенденция продвижения элитой детей и других близких родственников на высокие посты не идет на пользу российской власти и бизнесу.

Родство против таланта

Практика продвижения наследников на высокие посты в госаппарате и бизнесе «не тотальна», но эта тенденция нарастает, а психологические и политические барьеры на ее пути постепенно исчезают, отмечают эксперты фонда. «Аристократический» критерий при подборе кадров сейчас сильнее, чем в советскую эпоху, когда на подобные продвижения устанавливался негласный запрет, а преференции «детей из хороших семей» на госслужбе становились темами для шуток и анекдотов.

«Можно допустить, что такой сценарий транзита власти будет все чаще моделироваться в ближайшие годы, тем более что другие сценарии — преемничество, классическая политическая конкуренция, различные варианты кадрового резерва — пока не имеют необходимой истории успеха», — говорится в докладе. 

Дмитрий ПатрушевДмитрий ПатрушевГазпром

Впрочем, уточняется, что победителям кадровых конкурсов может передаваться лишь контроль над управлением, но не над активами и ресурсами.  При этом есть очевидные минусы подобных «аристократичных» решений, которые связаны с двойственным отношением общества, отсутствием историко-политических традиций и вероятным недовольством со стороны «худородных» карьеристов.

«Вполне вероятно также, что происхождение „из хорошей семьи“ не гарантирует более лояльного отношения к ценностям и целям старших поколений со стороны сыновей. Неочевидно, что такой сценарий в принципе способен решить какие-либо задачи, не связанные с поддержанием психологического комфорта старших поколений истеблишмента», — отмечают эксперты.

Постсоветский опыт 

Помимо «аристократической модели» в докладе упоминается несколько популярных в постсоветской практике подходов к кадровому обновлению: «преемничество» (транзит власти от Ельцина к Путину и от Путина к Медведеву), рекрутирование в высшие эшелоны людей по земляческим, профессиональным, мировоззренческим подходам («свердловское» и «петербургское» землячества в 90-е и «нулевые» годы, «команда Гайдара», «молодые реформаторы» Чубайса, «ельцинская семья» и т. п.); продвижение по службе по итогам открытых конкурсов или на основе списка кадровых «резервистов». 

По мнению экспертов, сегодня истеблишмент не может игнорировать необходимость обновления власти и смены поколений, но опасается за сохранение своего статуса и позиций. Поэтому есть несколько причин карьерного продвижения детей элиты. Среди них: неверие в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низших позиций; привлечение взрослых детей к формированию и укреплению собственных «команд»; легализация доходов от бизнеса и административной ренты. 

В докладе отмечается, что передача элитного статуса по наследству будет популяризироваться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Транзитные риски

«Аристократическая модель» транзита власти при ее внешней «эффектности и легкости в глазах старшего поколения» имеет ряд рисков, которые перечислены в докладе. К ним эксперты относят низкую популярность таких назначений у населения и конфликт приоритетов, с которым сталкиваются наследники: им нужно демонстрировать «субъектность», но не пугать ею старших.

В докладе «Петербургской политики» также говорится о накоплении негативного опыта назначения родственников. Самым ярким примером служит назначение зятя Виктора Зубкова — Анатолия Сердюкова — руководителем федеральной налоговой службы, а впоследствии — министром обороны. Он, напомним, потерял пост министра обороны после резонансного скандала вокруг хищений в «Оборонсервисе».

Анатолий СердюковАнатолий СердюковYouTube

«Аристократическая модель» при этом не гарантирует достаточную политическую лояльность со стороны молодого поколения. Пример: резонанс вокруг заявлений Елизаветы Песковой (дочери пресс-секретаря президента) и дочери экс-мэра Петербурга Ксении Собчак. 

«В этой связи показательны исследования компании McKinsey, согласно которым лишь 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении вследствие конфликтов интересов, дефицита профессиональных навыков, разности кругозоров, борьбы между наследниками за влияние и т. д.», — отмечается в докладе.

В числе прочих угроз указывается противоречивость опыта подобных практик в постсоветских странах (относительно успешным оказался лишь азербайджанский сценарий, хотя подобные схемы обсуждались в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Белоруссии). Наконец, заключают эксперты, пока в России в принципе не готовы к публичному признанию аристократического характера российского политического режима.

Рейтинг новых аристократов

Среди родственников высокопоставленных госслужащих и предпринимателей, добившихся максимального карьерного успеха, в докладе «Петербургской политики» отмечены президент «Алросы» Сергей Иванов, старший вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, председатель правления «Интер РАО» Юрий Ковальчук, владелец компании «Империя» Сергей Матвиенко.

Также в этом списке заместитель управделами президента Павел Фрадков, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и президент негосудаственного пенсионного фонда «Газфонд» Юрий Шамалов, руководитель фонда «Иннопрактика» Екатерина Тихонова, вице-президент «Газпром нефти» Андрей Патрушев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вице-президент ОАК Алексей Рогозин. 

Помимо детей федеральных чиновников, больших успехов добиваются дети губернаторов. Среди них — сын челябинского губернатора Александр Дубровский, который владеет Бобровским заводом железобетонных конструкций. Также крупные должности во власти и бизнесе занимают дети руководителей Ульяновской, Брянской, Калужской, Орловской, Курской областей, Татарстана, Башкирии и других.

Читайте также
Новости России
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно