Миасс достиг нового дна, и тут снизу громко постучали

Политконсультант Александр Петраков: власть теряет здравый смысл и занимается играми ради игр

Наиль Фаттахов / Znak.com

Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно. Вслед за кандидатом от «команды губернатора» Анатолием Лобко документы в конкурсную комиссию, которая отфильтрует миасским депутатам кандидатов на выбор в главы этого муниципалитета, подал еще один «кандидат Дубровского» — его пресс-секретарь Дмитрий Федечкин.

Лежащий на поверхности смысл происходящего ни для кого не тайна, да и особо никем не скрывается. За спиной кандидата Лобко стоит заместитель губернатора Руслан Гаттаров. Выдвижение Федечкина — инициатива другого зама Дубровского Евгения Голицына. Вице-губернатор Гаттаров решил поставить во главе четвертого по численности населения муниципалитета на Южном Урале и одного из ведущих в экономическом плане городов Челябинской области лояльного человека — для него, Гаттарова, и его аппаратного единомышленника госдепа Владимира Бурматова — это контроль за бюджетными потоками, электоральный контроль за отнюдь не последним муниципалитетом, наконец, личные амбиции и понты — показать, что он решатель, в том числе в политической и кадровой сфере. 

Вот только внутренняя региональная политика, в том числе подбор кандидатов на глав муниципалитетов, курируется другим подчиненным Бориса Александровича — господином Голициным. Последний, как мне представляется, не только почувствовал аппаратную опасность от «хотелок» коллеги Гаттарова, но и банально «обиделся». И двинул на конкурс в Миассе пресс-секретаря своего шефа. Которого — не шефа пока, а главного пиарщика — народная молва в кулуарах и «телегах» давно сватает в отставку. С понятным расчетом: удастся протолкнуть в главы Федечкина, тот уходит с должности автоматом. Не получится — уже сам пресс-секретарь получит возможность «обидеться» и уйти… например, на должность первого зама нового мэра. В принципе при таком подходе к работе, политике и кадровым вопросам в губернии возможно уже всё, и такое тоже.

Анатолий ЛобкоАнатолий ЛобкоНаиль Фаттахов / Znak.com
И вот теперь масса политологов начнет — да уже начала — с азартом искать в этом кадровом бреде глубокие смыслы. 

Кто кого победит, а кто куда уйдет? Кто усилится, а кто ослабнет? Кто станет новым «Федечкиным», а кто новым «Лобко»? Если главой станет первый из заявившихся «человеков» Дубровского, получит ли он конфликт с Голицыным, а если второй из верных «ленинцев», получит ли он аппаратное, политическое и информационное противостояние с вице-губернатором Гаттаровым и иже с ним — теми, кого почти политкорректно именуют «младогадами»? Или стороны в итоге полюбовно и кулуарно договорятся? Или что Федечкин — техническая фигура, чтобы дать возможность конкурсной комиссии создать миасским депутатам иллюзию выбора между двумя «человеками губернатора», но не пропустить при этом через фильтр ни одного из тех, кто выдвинут миасскими элитами, а в обмен на этот очевидный профессиональный и личный прогиб получить бонус в виде сохранения кресла или выгодной для Дмитрия смены работы.

К настоящему смыслу происходящего эта реальность по Кафке не имеет никакого отношения. У происходящего — два простых смысла и один общий грустный диагноз.

Первое — это публичный конфликт (ну или так: аппаратные игры и интриги) двух заместителей губернатора вокруг не только злополучного во всех смыслах кресла главы одного из самых на сегодня сложных и кризисных городов Челябинской области, а вокруг самого для них, Голицына и Гаттарова, главного — объема власти, доступа к телу, сохранения лица. При этом губернатор может быть в этом конфликте лицом посторонним либо его инициатором. И я, честно, не знаю, что для Бориса Дубровского и возглавляемого им региона хуже. Тот факт, что два его заместителя выясняют отношения напрямую и делают заложником своего противостояния и «хотелок» немаленький город, а их шеф и работодатель не хочет или не может вмешиваться? Или что вместо повседневной работы Борис Александрович решил развести интриги в своем окружении и наблюдать, стравливать, ослаблять, усиливать. А регион может пока и подождать — интриговать ведь всегда интереснее, чем работать.

Дмитрий ФедечкинДмитрий ФедечкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Второй аспект — масштабы города и претендентов на пост главы. Миасс — это не только бесконечные местечковые скандалы, три подряд мэра, выведенных силовиками из рабочего кабинета (впрочем, не совсем так: Ардабьевского догоняли в голливудском стиле на глазах у всей страны), финансовые потоки и ТОСЭРы. Миасс — это ГРЦ Макеева, Уральский автомобильный завод, крупнейшая на Южном Урале туристическая зона (вместе со Златоустом)…

Миасс имеет стратегическое — без преувеличения и пафоса — значение для России и национальной безопасности наряду с «закрытыми» городами и, образуя с ними, по сути, одну цепочку и замкнутый цикл — единственный в России — создания ядерного оружия, средств его доставки и наведения. 

Ставок больше нет. За пост мэра Миасса будут бороться 10 кандидатов

Кто-то всерьез верит, что проработавший несколько месяцев заместителем главы в Карабаше и так и не нашедший ни одного крупного инвестора для региона в кресле главы агентства, как раз по инвестициям, Анатолий Лобко 1987 года рождения, и человек, всю жизнь занимавшийся только пиаром и журналистикой (при всем искреннем уважении к этим профессиям), не имевший опыта — пусть даже неудачного! — руководства чем-либо, кроме редакции пары газет, Дмитрий Федечкин 1977 года рождения — способны стать успешными градоначальниками в муниципалитете, который регулярно называется «горячей точкой» в регионе?! В то, что кто бы из них двоих ни принес в итоге присягу градоначальника Миасса, он сможет выстроить отношения с депутатским корпусом, промышленными и деловыми элитами города (или — и тем более — прогнуть их под себя)? Сможет уменьшить или свести на нет влияние криминальных и околокриминальных кругов на власть в Миассе? Что каждый из них имеет достаточный опыт, авторитет и ресурсный потенциал, чтобы стать в Миассе и для миассцев самостоятельным, эффективным и уважаемым главой?

Что ж, блажен, кто верует.

А если победитель предстоящего конкурса на должность главы повторит судьбу трех предшественников, кто-нибудь ответит за это? Ведь когда шла реформа МСУ (отмена всенародных выборов глав городов и районов избранием местным представительным органом по настоятельной рекомендации губернатора), нам говорили, обещали, клялись, что каждый мэр пройдет собеседование у Бориса Дубровского, их будут отбирать, будут анализировать потенциал, компетенции и слабые места каждой кандидатуры; уверяли, что в новом формате у главы региона будут рычаги вместе с депутатами снимать проштрафившегося или не оправдавшего надежд мэра. 

И, главное, губернатор сам подчеркивал, что он несет ответственность за каждого мэра, выбранного депутатами по его рекомендации.
Срыв отопительного сезона как сбой в кадровой политике губернатора Челябинской области?

Поэтому последний наивный и риторический вопрос: никто сейчас не хочет понести персональную ответственность за Геннадия Васькова? 

Как мне видится, в этой аппаратной возне амбиций и обид никого не интересует реальный город и его актуальные проблемы. Каждого из кандидатов — в том числе и реальных претендентов из числа самих миассцев — в главы двигают лишь потому, что они свои, а не потому что могут справиться с управлением этим муниципалитетом. И тот зловещий факт, что уже три мэра этого города закончили свое, как правило, непродолжительное правление в качестве фигурантов уголовных дел, а два их предшественника (Александр Любимов и Евгений Степовик) ушли в отставку, не проработав и года, не только никого ничему не учит — более того, вообще малоинтересен.

Власть — это вообще-то не амбиции и обиды Гаттарова, Голицына или даже самого Дубровского. Это не вещь в себе и не самоцель. Власть — это всего лишь инструмент управления территорией и решения возникающих у сотен тысяч и миллионов людей на данной территории проблем, их хотелок и мечт.

Власть — это про то, как строить хорошие дороги и качественно их ремонтировать, грамотно управлять социальной сферой и ЖКХ, давать людям общую созидательную цель и помогать достичь этой цели. А если при этом тебе удалось сделать из бюджетного потока глоток и не попасться — это не хорошо и не плохо. Это просто «иншалла».

Думаю, с этим не станут спорить ни записные патриоты, ни убежденные либералы. 

Борис Дубровский уже давно не заявляет публично, что несет персональную ответственность за мэровБорис Дубровский уже давно не заявляет публично, что несет персональную ответственность за мэровНаиль Фаттахов / Znak.com

Но вот Дубровский, Гаттаров, Голицын, Федечкин и Лобко, очевидно, думают совершенно иначе. И не важно, кем они при этом называют себя — вольнодумцами или охранителями.

Конфликт и интриги вокруг новых выборов главы Миасса показывает, что власть стала вещью в себе и для себя. Никого уже не удивляет тот факт, что проваливший всё на свете чиновник продолжает спокойно царствовать и мечтать. Или что сменить его при удобном случае может недалекий карьерист, «тушивший» пожар айфоном и говорящий цитатами и лозунгами.

Региональная власть все более деградирует — и это уже диагноз. Она давно потеряла авторитет, а теперь на глазах теряет рычаги управления. Самое худшее же в том, что она теряет здравый смысл и инстинкт самосохранения и занимается играми ради игр, амбициями ради самих амбиций. И что совсем уж плохо, мы сами, кажется, начинаем считать это нормой и приемлемой в общем и целом реальностью.

Но если вы думаете при этом что мэр Федечкин или Лобко, губернатор Дубровский или Бурматов — это самое худшее, что может случиться с Миассом или «любимой» областью, то вы просто наивный человек.

Потому что, когда вы окажетесь на дне, снизу обязательно громко и настойчиво постучат. Вот увидите.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно