«Насколько это этично»

«Репортеры без границ» и СЖР прокомментировали инсценировку убийства журналиста Бабченко

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) выразили «глубочайшее негодование манипуляциями» украинских спецслужб и назвали инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, организованную Службой безопасности Украины, «новым шагом в информационной войне».

Из аккаунта в Facebook «Reuters Without Borders»

«Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно когда они ложатся в основу фэйковых новостей», — написал глава RSF Кристоф Делуар в Twitter.


«Союз журналистов России» (СЖР) считает, что инсценировка убийства Бабченко должна остаться на его совести. Об этом глава секретариата организации Денис Токарский заявил РИА «Новостям».

«Мы рады, что журналист оказался жив, он прежде всего журналист, несмотря на его политическую позицию. Но мы не очень понимаем, зачем журналисту нужно было участвовать в таких, назовем это, проектах СБУ, насколько это этично и так далее. Пусть это останется на его совести», — цитирует агентство Токарского.

Отметим, что об «убийстве» Бабченко стало известно накануне, вечером 29 мая. По версии Нацполиции Киева, репортер был убит на пороге своей квартиры в столице Украины тремя выстрелами в спину. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» (часть 1 статьи 115 УК Украины). «Первой очевидной версией» убийства украинские правоохранители называли профессиональную деятельность журналиста, второй — гражданскую позицию корреспондента.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве оказалось инсценировкой СБУ

Между тем вечером 30 мая на пресс-конференции на телеканале «112 Украина» глава СБУ Василий Грицак заявил, что «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко было инсценировано. Украина считает, что за заказчиком убийства стояли российские спецслужбы. Сумма вознаграждения для киллера, которым стал экс-военный, составила 30 тыс. долларов. В качестве задатка, по словам Грицака, жителю Киева было передано 15 тыс. долларов. 

В телеэфире Бабченко извинился перед своей супругой Ольгой, которая, по его словам, не знала об инсценировке убийства. Также журналист поблагодарил украинские спецслужбы за свое спасение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.