РИА Новости: Роскосмос может недополучить 150 млрд и готов сворачивать проекты

В ближайшие три года федеральная космическая программа России может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

«По таким космическим программам, как ФЦП „Развитие космодромов“ и Федеральная космическая программа, госкорпорация может получить из бюджета в 2019 году на 17 миллиардов рублей меньше ранее запланированных объемов, в 2020 году — на 52 миллиарда рублей, в 2021 году — 75 миллиардов рублей меньше», — сказал собеседник агентства.

По данным издания, недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники.

В сложившейся ситуации, говорят представители ракетно-космической отрасли, не будут в срок выполняться предписанные космической программой задачи, либо придется пересматривать саму программу. 

Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы была утверждена правительством в 2016 году. Объем ее бюджетного финансирования определили в размере 1,4 триллиона рублей.

Вместе с тем, по данным ряда СМИ, покинула свой пост гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, оператор российских космодромов) Рано Джураева. Исполняющим обязанности гендиректора назначен Олег Майданович. Ранее сообщалось, что госкорпорацию «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.