Совфед попросит Минсельхоз и Минэнерго разобраться с ценами на бензин

Совет Федерации планирует отправить официальные письма в российские Минсельхоз и Минэнерго в связи с резким ростом цен на бензин. Об этом пишет «Коммерсант».

Наталья Ханина

Тему значительного увеличения стоимости топлива на сегодняшнем пленарном заседании поднял глава аграрного комитета Совета Федерации Михаил Щетинин, его поддержала спикер Валентина Матвиенко. «В Забайкальском крае рост цен на бензин за год составил 128%, в среднем по стране — 122,5%», — сказала Матвиенко. Она добавила, что инфляция при этом значится на уровне 4%.

В сложившийся ситуации спикер предложила оперативно подготовить и направить письма в профильные ведомства. «Пусть внятно ответят, собираются они как-то влиять на ситуацию», — сказала Валентина Матвиенко.

Накануне Росстат сообщил, что в апреле производители подняли цены на бензин на 13%. В Москве бензин за неделю подорожал почти на рубль. Из-за резкого роста цен на топливо в последние месяцы правительство решило впервые с 2015 года снизить акцизы. С 1 июля акциз на бензин будет понижен на 3 тыс. руб. на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб.

Ранее депутаты Госдумы заявили, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следует проверить обоснованность резкого скачка цен на бензин. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. 

Он напомнил, что ФАС имеет право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах. «Это находится в их компетенции прямой, и не удивлюсь, если ФАС уже начала такое расследование. Антимонопольный орган очень оперативно работает и на такие вещи реагирует», — отметил депутат.

Депутаты просят ФАС проверить подскочившие цены на бензин

Рост цен на бензин связан с увеличением стоимости нефти на бирже, считает Ананских. Производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России, от чего страдают россияне, описал политик свое видение ситуации.

Стабилизации поможет объявленное снижение акцизов, добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.