Доллар
Евро

«Навыбирали на свою голову!»

Свердловчане из-за очередного витка цен на бензин подумывают отказаться от машин

Игорь Пушкарев

С начала текущей недели цены на автомобильное топливо в Свердловской области выросли еще на несколько рублей. Как передает корреспондент Znak.com, на утро сегодняшнего дня топливо марки АИ-100 на АЗС «Лукойл» продается по 50,45 рублей за литр, АИ-95 — по 44,25 рублей, АИ-92 — по 40,85 рубля, дизтопливо — по 44 рубля. На АЗС «Газпром нефть» бензин АИ-100 стоит 48,4 рублей, АИ-95 — 43,1 рубля, АИ-92 — 40,6 рубля, дизтопливо — 44,8 рубля.

Еще в выходные, к примеру, АИ-95 на АЗС «Газпром нефть» в регионе стоил 42,4 рубля, АИ-92 — 39,8 рубля.

«Просто охреневаю уже от всего этого. Стабильность! В самый сезон, когда у всех дачи-огороды, они такую подлянку народу сделали», — возмущался в разговоре с корреспондентом Znak.com пенсионер Олег Иванович, заправлявший свою старенькую вазовскую «семерку» на АЗС «Газпром нефть» в районе ВИЗа. 

Студент Петр, с которым мы разговорились на другой заправке этой же сети, признался, что его также сильно беспокоит резкий рост топлива и за последний месяц он начал тщательно планировать свои поездки, пытаясь сократить маршруты и сэкономить на потребляемом топливе. Машину он продавать пока не намерен. 

Но если рост цен на бензин продолжится еще, то, возможно, поставит ее на прикол и будет использовать только в случае крайней необходимости.

«Да, пошли они, совсем уже. Навыбирали на свою голову! Нефть во всем мире дешевеет, в России топливо дорожает. Нефть дорожает, у нас бензин тоже дорожает. Козлы!» — заявил владелец старенького дизельного внедорожника Mitsubishi Сергей Петрович, заправлявший свою машину на АЗС «Лукойл». 

По его словам, за последний месяц он стал заезжать на заправки все реже и реже. «Беру у мужиков знакомых, выходит по 30 рублей за литр. Всяко дешевле», — пояснил собеседник.

Судя по всему, «мужики» — это наемные водители, работающие в некоей дорожно-строительной организации и сливающие себе излишки солярки, которую потом продают налево.

К слову, жительница Екатеринбурга Ирина Тиманс на своей страничке в соцсети Facebook выложила недавно подборку фотоснимков — как дорожало автомобильное топливо в регионе с конца апреля до середины мая. Буквально за несколько недель цены на АИ-92 выросли с 38,7 рубля до 39,3 рубля за литр, АИ-95 с 39,45 рубля за литр подорожал до 41,35 рубля, дизельное топливо — с 42,05 рубля до 43,75 рубля. 

«„Башнефть“ тоже подняли цены рубля на 1,5 в течение месяца», — отметил в комментариях под этим постом Данияр Исмагилов. «Встаем с колен!» — отреагировал Кислов Алексей. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — процитировал строчку из басни Крылова Лер Иванов. И ни одного комментария в поддержку нефтяников и властей. 

Игорь Пушккарев

Более того, ряд комментаторов отметили, что цены на российских АЗС уже либо приблизились к европейским и американским, либо вовсе перешагнули их. «В Штатах, бензин стоит от 2,30 до 2,70 долларов за галлон. Дизель 2,90–3,20 за галлон. Год назад было дешевле. В Штатах тоже цены растут, но не так быстро», — привел пример Станислав Рощектаев. К слову, галлон — это 4,55 литра. С учетом этого и в пересчете на российские деньги стоимость бензина в США сейчас не превышает 35 рублей за литр, дизтоплива — 42,2 рубля за литр.

Согласно последним данным сервиса «Петрол Плюс», по Свердловской области за минувший месяц стоимость литра бензина АИ-92 в среднем выросла с 37,6 до 39,9 рубля, АИ-95 — с 40,3 до 42,6 рубля, дизтоплива — с 41,6 до 43,5 рубля. По всей видимости, это усредненные данные, в которых пока не учтен последний скачок. Добавим, что в конце 2017 года топливо в регионе стоило меньше в среднем на 5–7 рублей. 

Повышение цен на топливо в России начали фиксировать после президентских выборов в конце марта — начале апреля. Первоначально ситуация не вызывала серьезных опасений. Так, в середине апреля, когда, согласно данным Росстата, средняя цена на бензин превысила отметку 40 рублей за литр, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. По словам руководителя ведомства, в ноябре — декабре цены должны упасть.

Следом, когда стало понятно, что речь совсем не идет о сезонном колебании, появились идеи снизить акцизы на топливо. Например, министр энергетики Александр Новак заявил, что снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен. Следом вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей за тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. Снижение, как анонсировалось, должно произойти не позднее 1 июля.

Рост цен на топливо тем не менее продолжается. Какого-либо эффективного механизма по их сдерживанию федеральные власти пока не смогли выработать. Любопытно, что накануне на сайте ФАС появилось сообщение о вынесенном «Роснефти» предупреждении по поводу роста цен. Но довольно быстро это сообщение было удалено «из-за технических неисправностей». 

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно