«Навыбирали на свою голову!»

Свердловчане из-за очередного витка цен на бензин подумывают отказаться от машин

С начала текущей недели цены на автомобильное топливо в Свердловской области выросли еще на несколько рублей. Как передает корреспондент Znak.com, на утро сегодняшнего дня топливо марки АИ-100 на АЗС «Лукойл» продается по 50,45 рублей за литр, АИ-95 — по 44,25 рублей, АИ-92 — по 40,85 рубля, дизтопливо — по 44 рубля. На АЗС «Газпром нефть» бензин АИ-100 стоит 48,4 рублей, АИ-95 — 43,1 рубля, АИ-92 — 40,6 рубля, дизтопливо — 44,8 рубля.

Игорь Пушкарев

Еще в выходные, к примеру, АИ-95 на АЗС «Газпром нефть» в регионе стоил 42,4 рубля, АИ-92 — 39,8 рубля.

«Просто охреневаю уже от всего этого. Стабильность! В самый сезон, когда у всех дачи-огороды, они такую подлянку народу сделали», — возмущался в разговоре с корреспондентом Znak.com пенсионер Олег Иванович, заправлявший свою старенькую вазовскую «семерку» на АЗС «Газпром нефть» в районе ВИЗа. 

Студент Петр, с которым мы разговорились на другой заправке этой же сети, признался, что его также сильно беспокоит резкий рост топлива и за последний месяц он начал тщательно планировать свои поездки, пытаясь сократить маршруты и сэкономить на потребляемом топливе. Машину он продавать пока не намерен. 

Но если рост цен на бензин продолжится еще, то, возможно, поставит ее на прикол и будет использовать только в случае крайней необходимости.

«Да, пошли они, совсем уже. Навыбирали на свою голову! Нефть во всем мире дешевеет, в России топливо дорожает. Нефть дорожает, у нас бензин тоже дорожает. Козлы!» — заявил владелец старенького дизельного внедорожника Mitsubishi Сергей Петрович, заправлявший свою машину на АЗС «Лукойл». 

По его словам, за последний месяц он стал заезжать на заправки все реже и реже. «Беру у мужиков знакомых, выходит по 30 рублей за литр. Всяко дешевле», — пояснил собеседник.

Судя по всему, «мужики» — это наемные водители, работающие в некоей дорожно-строительной организации и сливающие себе излишки солярки, которую потом продают налево.

К слову, жительница Екатеринбурга Ирина Тиманс на своей страничке в соцсети Facebook выложила недавно подборку фотоснимков — как дорожало автомобильное топливо в регионе с конца апреля до середины мая. Буквально за несколько недель цены на АИ-92 выросли с 38,7 рубля до 39,3 рубля за литр, АИ-95 с 39,45 рубля за литр подорожал до 41,35 рубля, дизельное топливо — с 42,05 рубля до 43,75 рубля. 

«„Башнефть“ тоже подняли цены рубля на 1,5 в течение месяца», — отметил в комментариях под этим постом Данияр Исмагилов. «Встаем с колен!» — отреагировал Кислов Алексей. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — процитировал строчку из басни Крылова Лер Иванов. И ни одного комментария в поддержку нефтяников и властей. 

Игорь Пушккарев

Более того, ряд комментаторов отметили, что цены на российских АЗС уже либо приблизились к европейским и американским, либо вовсе перешагнули их. «В Штатах, бензин стоит от 2,30 до 2,70 долларов за галлон. Дизель 2,90–3,20 за галлон. Год назад было дешевле. В Штатах тоже цены растут, но не так быстро», — привел пример Станислав Рощектаев. К слову, галлон — это 4,55 литра. С учетом этого и в пересчете на российские деньги стоимость бензина в США сейчас не превышает 35 рублей за литр, дизтоплива — 42,2 рубля за литр.

Согласно последним данным сервиса «Петрол Плюс», по Свердловской области за минувший месяц стоимость литра бензина АИ-92 в среднем выросла с 37,6 до 39,9 рубля, АИ-95 — с 40,3 до 42,6 рубля, дизтоплива — с 41,6 до 43,5 рубля. По всей видимости, это усредненные данные, в которых пока не учтен последний скачок. Добавим, что в конце 2017 года топливо в регионе стоило меньше в среднем на 5–7 рублей. 

Повышение цен на топливо в России начали фиксировать после президентских выборов в конце марта — начале апреля. Первоначально ситуация не вызывала серьезных опасений. Так, в середине апреля, когда, согласно данным Росстата, средняя цена на бензин превысила отметку 40 рублей за литр, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. По словам руководителя ведомства, в ноябре — декабре цены должны упасть.

Следом, когда стало понятно, что речь совсем не идет о сезонном колебании, появились идеи снизить акцизы на топливо. Например, министр энергетики Александр Новак заявил, что снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен. Следом вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей за тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. Снижение, как анонсировалось, должно произойти не позднее 1 июля.

Рост цен на топливо тем не менее продолжается. Какого-либо эффективного механизма по их сдерживанию федеральные власти пока не смогли выработать. Любопытно, что накануне на сайте ФАС появилось сообщение о вынесенном «Роснефти» предупреждении по поводу роста цен. Но довольно быстро это сообщение было удалено «из-за технических неисправностей». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.