«Случайное возгорание исключено»

Ущерб от пожара на полигоне в Полетаево оценили в 25 млн рублей

Наиль Фаттахов / Znak.com

Полиция Сосновского района начала проверку по обращению руководства полигона твердых коммунальных отходов в Полетаево, где накануне произошел пожар в ангаре, где размещена сортировочная линия. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, заявление о поджоге было подано в районный отдел полиции в 3 часа ночи 30 мая.

«Ущерб от пожара составил 25 млн рублей, сгорел ангар и оборудование для сортировки и прессования мусора, — сообщили в администрации полигона. — Версию случайного возгорания мы исключаем, так как в этот день линия не работала. Оборудование было выключено. Питание на него подается от дизельного генератора, который в тот момент не работал. К сожалению, камеры, установленные на полигоне, захватывают только главный вход в ангар. Возгорание произошло в другом конце строения, где размещается прессованный мусор».

О пожаре 29 мая сообщили активисты, которые выступают против вывоза в Полетаево отходов из Челябинска, оказавшиеся на месте событий и снявшие на видео горящий ангар. 

Сортировочная линия в день пожара не работала, говорят в руководстве полигонаСортировочная линия в день пожара не работала, говорят в руководстве полигонаАлександр Дыбин / Znak.com

Ранее полигон в Полетаево был определен в качестве временной площадки для складирования мусора из Челябинска, где 1 июля должна закрыться городская свалка. Жители Полетаево выиграли суд по исключению из территориальной схемы по размещению отходов своего полигона в качестве места складирования челябинского мусора. Но решение в силу еще не вступило, и власти региона намерены осуществить свои планы по переводу мусорных потоков из областного центра в Полетаево. По плану отходы будут поступать туда в течение года, пока строится основной полигон в поселке Чишма. 

В качестве основного фактора, который позволит небольшому полигону в Полетаево справиться с объемом челябинского мусора, называлась линия сортировки, которая позволит изъять часть отходов. Но за месяц до закрытия челябинской свалки сортировка загорелась. 

Наблюдатели связывают эти события с обострением мусорного конфликта в Челябинске. Ряду предприятий, связанных с семьей экс-министра экологии Александра Галичина, чей брат руководит МУП «ГорЭкоЦентр» (управляет городской свалкой и процессами вывоза мусора), выгодно текущее положение дел, когда мусор везется на городскую свалку. Ее закрытие и приход регионального оператора по обращению с отходами существенно ограничивает бизнес и лимитирует доходы от вывоза мусора. Чистый доход этих компаний оценивается в 5 млн рублей в месяц. 


Видео: «Живой журнал» Александра Подопригоры

Проявлением мусорной войны называют и конфликт управляющих компаний с МУП «ГорЭкоЦентр». Формально спор идет за то, кто должно убирать выпавший мусор на контейнерных площадках. Но в кулуарах коммунальщики говорят о том, что МУП в ультимативной форме заставляет продлевать договоры на обслуживание до конца года или на несколько месяцев вперед. 

Возможной причиной пожара на мусорном полигоне в Полетаеве назван поджог

При этом все понимают, что уже в июле–августе в город зайдет регоператор — компания из Магнитогорска «Центр коммунального сервиса», и все мусорные дела будут вестись с ней. УК отказываются заключать «долгие» договоры, так как в них отпадет надобность уже через месяц-два, а возвращать уплаченные в МУП и связанные с ним компании деньги будет трудно. Для жителей Челябинска это обернулось горами мусора, которые копятся во дворах. Эти отходы отказываются убирать и сотрудники мусорных компаний, которые вывозят только то, что лежит в контейнерах, и работники управляющих компаний.


 Видео: «Живой журнал» Александра Подопригоры  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно