
2018.05.30
«Случайное возгорание исключено»
Ущерб от пожара на полигоне в Полетаево оценили в 25 млн рублей
Полиция Сосновского района начала проверку по обращению руководства полигона твердых коммунальных отходов в Полетаево, где накануне произошел пожар в ангаре, где размещена сортировочная линия. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, заявление о поджоге было подано в районный отдел полиции в 3 часа ночи 30 мая.
«Ущерб от пожара составил 25 млн рублей, сгорел ангар и оборудование для сортировки и прессования мусора, — сообщили в администрации полигона. — Версию случайного возгорания мы исключаем, так как в этот день линия не работала. Оборудование было выключено. Питание на него подается от дизельного генератора, который в тот момент не работал. К сожалению, камеры, установленные на полигоне, захватывают только главный вход в ангар. Возгорание произошло в другом конце строения, где размещается прессованный мусор».
О пожаре 29 мая сообщили активисты, которые выступают против вывоза в Полетаево отходов из Челябинска, оказавшиеся на месте событий и снявшие на видео горящий ангар.

Ранее полигон в Полетаево был определен в качестве временной площадки для складирования мусора из Челябинска, где 1 июля должна закрыться городская свалка. Жители Полетаево выиграли суд по исключению из территориальной схемы по размещению отходов своего полигона в качестве места складирования челябинского мусора. Но решение в силу еще не вступило, и власти региона намерены осуществить свои планы по переводу мусорных потоков из областного центра в Полетаево. По плану отходы будут поступать туда в течение года, пока строится основной полигон в поселке Чишма.
В качестве основного фактора, который позволит небольшому полигону в Полетаево справиться с объемом челябинского мусора, называлась линия сортировки, которая позволит изъять часть отходов. Но за месяц до закрытия челябинской свалки сортировка загорелась.Наблюдатели связывают эти события с обострением мусорного конфликта в Челябинске. Ряду предприятий, связанных с семьей экс-министра экологии Александра Галичина, чей брат руководит МУП «ГорЭкоЦентр» (управляет городской свалкой и процессами вывоза мусора), выгодно текущее положение дел, когда мусор везется на городскую свалку. Ее закрытие и приход регионального оператора по обращению с отходами существенно ограничивает бизнес и лимитирует доходы от вывоза мусора. Чистый доход этих компаний оценивается в 5 млн рублей в месяц.
Видео: «Живой журнал» Александра Подопригоры
Проявлением мусорной войны называют и конфликт управляющих компаний с МУП «ГорЭкоЦентр». Формально спор идет за то, кто должно убирать выпавший мусор на контейнерных площадках. Но в кулуарах коммунальщики говорят о том, что МУП в ультимативной форме заставляет продлевать договоры на обслуживание до конца года или на несколько месяцев вперед.
Возможной причиной пожара на мусорном полигоне в Полетаеве назван поджог
При этом все понимают, что уже в июле–августе в город зайдет регоператор — компания из Магнитогорска «Центр коммунального сервиса», и все мусорные дела будут вестись с ней. УК отказываются заключать «долгие» договоры, так как в них отпадет надобность уже через месяц-два, а возвращать уплаченные в МУП и связанные с ним компании деньги будет трудно. Для жителей Челябинска это обернулось горами мусора, которые копятся во дворах. Эти отходы отказываются убирать и сотрудники мусорных компаний, которые вывозят только то, что лежит в контейнерах, и работники управляющих компаний.
Видео: «Живой журнал» Александра Подопригоры
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com